Выращивание тыквы на садовом участке Ленинградской области

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Выращивание тыквы на садовом участке
Ленинградской области

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Мы привыкли относить её к овощам, хотя на самом деле это ягода. Выращиванием тыкв садоводы занимаются с таким же азартом, как рыбаки ловят рыбу. Каждый старается вырастить самую крупную тыкву, а потом, явно преувеличивая, рассказывать о ней друзьям и знакомым.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Существует очень большое количество сортов тыквы. Среди них есть и мелкоплодные, и крупные, и тыквы-гиганты. Одни из них имеют серый цвет, другие – жёлтый, третьи – оранжевый. Все сорта тыкв по вкусу достаточно одинаковы. Отличие заключается в степени сладости, аромате, твёрдости мякоти. Как правило, более крупные тыквы на вкус менее сладкие. В результате того, что со временем крахмал превращается в сахара, тыква чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Тыкву употребляют в пищу в разных видах: варёную, тушёную, печёную, жареную, в виде супов и пюре и пр.

В нашем Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, созревают только скороспелые сорта тыкв при условии выращивания их рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет. Скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после появления всходов. Для прорастания семян требуется температура 22-27 градусов. Тыква требует плодородной почвы, но, в то же время, не любит высокой концентрации удобрений, поэтому не следует увлекаться чрезмерными подкормками рассады. Рассада не выносит заморозков, а при температуре ниже 14 градусов перестают расти корни. Лучше всего приживается здоровая и крупная рассада. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. Высаживать её под плёночные укрытия или в парник можно только после 25 мая. Надо следить за тем, чтобы почва была прогрета на глубине 10 см до температуры выше 12 градусов.
Расстояние между посадками надо выдержать примерно по 1,5 м. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В лунку высаживают по два растения. В дальнейшем, выбрав какое из них развивается хуже, его удаляют отщипыванием.

До появления четвёртого листа тыквы поливают 1-2 раза. После появления четвёртого листа, растения нужно полить, а затем окучить. После первого окучивания не следует поливать растения 2-3 недели. Через месяц повторить окучивание, предварительно полив растения. Таким образом создаются лучшие условия для образования новых корней. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, полив производят раз в неделю. В начале созревания плодов прекращают полив с целью увеличения сахаров в плодах.
Плеть тыквы необходимо направлять верхушкой к солнцу, иначе эта плеть не даст хорошего урожая.
Когда плети достигнут длины 1 м, их следует уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой землей для образования в этих местах дополнительных корней.

Нельзя допускать на плетях формирования большого количества плодов. Когда главный стебель достигнет длины около 1,5 м, его надо прищепнуть, ограничив рост. На одном растении нужно оставить только два боковых побега, удаляя остальные прищипкой. На каждом побеге оставляют только по одному плоду. Лишние завязи нужно своевременно удалять прищипкой. То есть при хорошо удобренной почве на одном растении можно иметь три плода тыквы. Если почва недостаточно богатая, или хочется вырастить более крупную тыкву, то надо оставить на одном растении только один плод. Под растущие плода желательно подкладывать деревянные дощечки или фанерки, чтобы плоды не загнили в дождливую погоду.
Тыквы отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Они также не выносят никакого затенения. Количество женских цветков на растении составляет около 7% от общего числа.
Для того чтобы ускорить созревание плодов, растущие плоды тыквы надо открыть для освещения солнцем, убрав соседние один-два листа.
Убирают тыквы примерно около 15 сентября. Содержание в тыкве каротина в пять раз больше, чем в моркови. Людям с нарушениями зрения рекомендуется употреблять тыкву и тыквенный сок. В оранжевой тыкве очень высокое содержание железа. Витамин Е, содержащийся в тыкве, препятствует старению организма и появлению морщин. Содержащиеся в тыкве витамины С и В, а также кальций положительно влияют при высоком давлении, способствуют выведению из организма солей. Блюда из тыквы очень полезно подавать в качестве гарнира к жирным кушаньям из свинины или говядины, так как содержащийся в тыкве редкий витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.