Выращивание огурцов в Ленинградской области

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.