Использование печной золы в саду и огороде для удобрения, борьбы с болезнями и вредителями

Использование печной золы в саду и огороде
для удобрения, борьбы с болезнями и вредителями

Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.

Состав золы

Наиболее ценная зола травянистых растений, например подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % К20. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).

В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.

Использование золы для разного вида почвы

Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м2), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.
Под землянику, малину, смородину, овощные – 100-150 г на 1 м2, под картофель – 60-100 г на 1 м2. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м2. При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30-50 г на 1 м2. Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м2.

Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.

Применение золы для борьбы с болезнями и вредителями растений

Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. На своем участке я применяю ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяю 2-3 раза, но золы расходую уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Л. Лобицкая, кандидат с.х.н, г. Псков, 1987 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.