Весенние работы в саду

Весенние работы по защите ягодных растений от болезней и вредителей

Залог выращивания ягод без гнили и червоточин – это проведение необходимых обработок в саду вовремя, заблаговременная подготовка и весенние работы по защите ягодных растений от болезней и вредителей, чтобы сад был здоровым.

Март – осмотр растений, заготовка черенков

Нарежьте с кустов смородины (срез делайте поближе к основанию куста), крыжовника, малины одно-двулетние ветки и поставьте их в комнате в воду на отращивание. Когда почки начнут распускаться, осмотрите их через лупу, для того чтобы узнать, какие вредители зимуют в саду и нужно ли проводить ранневесеннее опрыскивание нитрафеном. При этом вы определите и степень повреждения почек морозами: пострадавшие бутоны буреют.

Обратите особое внимание, не появляются ли на ветках черной и красной смородины и малины ярко-оранжевые мелкие (2 мм) гусеницы смородинной или малинной почковой моли. Зимуют молодые гусеницы внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей. При температуре воздуха выше 13° гусеницы поднимаются к верхним почкам и вгрызаются в них. На малине они вгрызаются и в побеги у основания почек, что особенно опасно. Поврежденные почки засыхают, кусты выглядят обожженными. В начале цветения гусеницы уходят окукливаться в почву (а у малины – в побегах). Чтобы не разносить этого опасного вредителя с посадочным материалом, черенки смородины заготавливайте до выхода гусениц почковой моли из мест зимовки.

На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины, боярышника хорошо видны круглые, сильно вздутые (в форме маленького кочанчика) бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится от 3 до 8 тысяч клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины они выходят и переселяются в здоровые почки. Рано весной выщипните и сожгите «клещевые» почки, а при сильном повреждении срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветви. Пригните их и засыпьте землей на 10-15 см. В почках, оказавшихся под слоем почвы, клещ не разовьется, потеряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Из них пойдут в рост здоровые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.

С кустов смородины, поврежденных почковым клещом, черенки брать нельзя. А если вам очень нужны черенки именно этого сорта, то их надо срезать до таяния снега, пока самки почкового клеща, зимующие в почках, не отложили яйца. Для дезинфекции такие черенки перед посадкой опустите на 15 мин в раствор 10 %-ного карбофоса (30-40 г на 10 л воды).

Апрель – обрезка больных верхушек, опрыскивание

Месяц пробуждения растений от зимнего сна и начала основных работ в саду. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни. У садоводов свои заботы: когда, чем и как защищать от них растения?
Сначала осмотрим кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.
Больные верхушки нужно обрезать до здоровой части побега и сжечь, так как именно они и опавшие листья являются источником болезни. На опавших листьях перезимовали также споры пятнистостей, антракноза, ржавчины.

При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги вырежьте до самого основания, не оставляя пеньков, и немедленно их сожгите. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет. Поврежденные ветви отламываются и засыхают.

На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия («галлы»), внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые или белые личинки, побеги засыхают. Взрослые галлицы вылетают из них во время цветения. При сильном повреждении вредителями и болезнями ягодных кустов рано весной, перед распусканием почек, их опрыскивают 3-4 %-ным нитрафеном, при незначительном повреждении обработки проводить не следует.

Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы – пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5 %-ной мочевиной (карбамидом) или нитрафеном (300-400 г на 10 л воды).

Насаждения земляники прочищают от старых, сухих и поврежденных листьев, цветоносов, гнилых ягод, так как они являются основным источником серой гнили и пятнистостей. Опрыскивать землянику нитрафеном, как делают многие садоводы, не рекомендуется.

Май – удаление листьев с колониями тлей, опрыскивание

В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, сосут сок распускающихся листьев. Колонии тлей, скопления мелких светло-зеленых насекомых, живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается.
В местах питания красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий («галлов») с верхней стороны листьев (в основном у красной и белой смородины).
Листья с колониями тлей оборвите и уничтожьте. Хорошо, что большое количество тлей поедается хищными насекомыми: божьими коровками, златоглазкой и их личинками. За сутки одна личинка уничтожает до 200, а за сезон – до 5 тысяч тлей, так что в отдельные годы против тлей химические препараты можно не применять, а приготовить настои и отвары.

В мае зацветают крыжовник и смородина, в конце месяца – земляника и малина. В период бутонизации и цветения ягодных растений вылетают и откладывают яйца в бутоны и цветки самые опасные вредители: листовая, цветочная и побеговая смородинные галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики, малинный жук; выходит из укрытий малинно-земляничный долгоносик, начинают размножаться паутинный и земляничный клещи.

Только в этот период можно спасти будущий урожаи ягод земляники и малины от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука. Самка долгоносика, откладывая яйцо в нераскрывшийся бутон, подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, а внутри их личинки жука выедают все содержимое цветка. Вместо сочных сладких ягод появляются молодые серовато-черные жуки (2-3 мм). После земляники долгоносики повреждают и малину.

Перед цветением малины на нее прилетает малинный жук (величиной 4 мм), покрытый рыжеватыми волосками. Из яиц, отложенных самкой в цветок, выходят червеобразные желтоватые личинки, которые питаются внутри ягод во время их созревания. В этот период по утрам стряхивайте жуков с растений на пленку или в раскрытый зонтик.

В жаркую и сухую погоду листья земляники сильно повреждаются жуками и личинками земляничного листоеда и пилильщиков (опоясанного, гребенчатого и других).
Земляничный листоед буровато-желтый жук длиной 3мм. Личинка сероватая, шестиногая, до 6 мм. Зимуют жуки под сухими листьями и комками земли. Они появляются на землянике в период обнажения бутонов, одновременно с малинно-земляничным долгоносиком (когда температура поверхности почвы достигает 13 градусов ) и выгрызают сквозные дырочки в листьях или скелетируют их с нижней стороны. Усиленно питаются жуки весеннего поколения перед цветением земляники, а молодые жуки – с середины июля до сентября.

Весной каждая пара жуков может уничтожить 500-900 мм2 листовой поверхности, то есть 1/3 часть листовой пластинки. Самки откладывают яйца по одному или кучками по 3-5 на нижней стороне листьев, черешках или цветках. Одна самка откладывает от 100 до 200 яиц. Яйца прочно приклеены ее выделениями, шаровидной формы, вначале ярко-желтые, потом желтовато-розовые.
Отродившиеся через 2-3 не­дели личинки питаются на листьях в течение 20-30 дней, а затем окукливаются в почве.
Через 7-12 дней из куколок выходят молодые жуки и питаются до сентября. Сильно поврежденные, изрешеченные листья буреют и засыхают.

Опоясанный земляничный пилильщик – блестяще-черное насекомое длиной 8-10 мм. Самки откладывают до 80 белых удлиненных яиц (1 мм), по одному в ткани листьев. Отродившиеся через 6-12 дней личинки питаются с нижней стороны листа (потревоженные личинки быстро свертываются в колечко). Они выедают сквозные дырки между боковыми жилками листьев, а иногда целиком съедают молодые листья. Личинки бледно-зеле­ные, имеют 10 пар ног. Откормившись, становятся темно-зелеными; вырастают до 14-18 мм и уходят в почву. Пока эти вредители не успели отложить яйца, из которых внутри цветков и ягод разовьются личинки и гусеницы, и уничтожить листья земляники, нужно перед цветением опрыскивать растения карбофосом 10 %-ного концентрата эмульсии (или 10 %-ного смачивающегося порошка) из расчета 75 г на 10 л воды, сильно объеденные листья с личинками и отложенными яйцами листоедов удалить и сжечь.

В середине мая при отрастании молодых побегов малины до 10-15 см вылетает малинная муха. Поврежденные ею верхушки молодых побегов серповидно изгибаются, поникают и увядают. У основания почерневшей части побегов виден кольцевой ход, а внутри – червоточина и белая безногая личинка. Личинки покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины, поэтому лучше сразу обрезать и сжечь потемневшие верхушки, пока из них личинки не ушли, а молодую поросль опрыснуть карбофосом той же концентрации.

Нередко молодые распустившиеся верхние листья черной смородины сморщены, изуродованы, разорваны, буреют и засыхают. Раскрыв сморщенные листочки, вы увидите молочно-белые или желтоватые личинки листовой смородинной галлицы, которые соскабливают верхнюю кожицу листа.
Листочки с личинками оборвите и уничтожьте, но не бросайте их в саду, так как личинки уйдут окукливаться в почву, а потом появятся второе и третье поколения, живущие до сентября. Верхушки побегов, поврежденные галлицей или покрытые скоплениями тлей, можно окунуть в раствор карбофоса, налитый в банку, и подержать их в нем 2-3 мин.
В это время уже заметны признаки вирусных и микоплазменных заболеваний на малине и смородине. На листьях видны крупные или мелкие желтые пятна (крапчатость), пожелтение жилок это мозаика. Растения плохо растут, листья мельчают, бледнеют, желтеют.

При другой болезни – курчавости – молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становятся бугристыми, скомканными, хотя и распускаются цветки, но ягоды не образуются. «Курчавые» кусты быстро погибают. При болезни израстании малины у больных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов 30-50 см высотой, которые не дают урожая: растение израстает.

Махровость черной смородины проявляется в том, что вместо нормальных лепестков у цветков вырастают тонкие иголочки, из которых ягоды не формируются, так как возбудители этих болезней – вирусы и микоплазмы находятся в соке больных растений, которые нужно выкорчевывать и уничтожать.
Работы по защите ягодных растений от болезней и вредителей, проведённые рано весной с марта по май, обеспечат здоровье вашему саду и хороший урожай ягод.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1987 г.,
к.с/х. н. И. В. Мещерякова

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.