Устройство садового водоёма для полива, растений и рыбы

Устройство садового водоёма
для полива, разведения растений и рыбы

Без труда не только не выловишь рыбку, но и не построишь для нее пруд на своем садовом участке. Задумал я этот водоем поначалу как сборник и хранитель грунтовых вод, которых было в избытке. Участок в шесть соток мне достался на окраине болота, дающего начало подмосковной речке Медвянке. Сперва это была просто яма. Уровень воды для полива в ней постоянно колебался в зависимости от того, как шли дожди, и о разведении рыбы не было и речи. Потом появилась мысль превратить яму в бетонированный пруд (если точнее, то прудик) с пляжем, утесом из диких камней, островками, водопадом, экзотическими водными растениями и... рыбой.

Создание пруда на садовом участке

Бассейн решил оставить неглубоким, чтобы в нем быстрее прогревалась вода и тем самым создавались комфортные условия для теплолюбивых рыб. Однако мелкое дно скорее промерзало зимой и ни о какой передержке рыбы до следующего лета не могло быть и речи. Придумал, перед тем как бетонировать бассейн, вставить в глубину дна железобетонную трубу метрового диаметра на 2 м ниже уровня зимнего стояния грунтовых вод. По замыслу труба должна была служить зимовальным колодцем.

Кстати, земля от котлована пошла на сооружение декоративной горки.
Искусственный прудик соорудил овальной формы по продольной оси 4,5 м, поперечной – 3,3 м. Площадь водного зеркала около 12 м2, средняя глубина воды в чаше один метр.
Бассейн отделан монолитным бетоном с армированием проволокой-катанкой (ячейки 15x15 см). На дне чаши есть небольшое местное заглубление на 20 см с питательным грунтом для посадки водных растений.

Снабжение пруда водой

Бассейн пополняется как от колодца, так и от водопроводной сети. Под дикий камень-валун, лежащий на горке у водоема, подвел металлическую трубу диаметром 2,5 см. Вытекая из-под валуна, вода падает в бассейн с обрыва высотой 1,5 м, создавая иллюзию естественного водопада, и одновременно пополняет его. Излишки стекают в специальную, огражденную срубом неглубокую яму размером в плане 0,5x0,5 м, куда ставлю ведро.
С тех пор прошло семь лет. Несмотря на частичное и неравномерное оседание вокруг бассейна почвы, конструкции чаши не пострадали и ни разу не ремонтировались.

Весной чаша на три четверти объема заполняется талой водой от накопившегося за зиму снега. Недостачу воды восполняю из зимовального колодца. Пересаживаю оттуда в водоем и рыбу. В разное время жили тут у меня и плотва, и золотые и серебряные караси, и уклейки, верховки, карпы, ельцы, густерки, пескари, окуни и другие рыбы. Прежде всего, смотрел на них как на декоративную деталь – какие казались красивее, тех и держал. Особой выгоды в своем рыборазведении не видел. Оказалось же, что даже в небольшом водоеме рыба чувствует себя неплохо, быстро растет, превосходя в темпах (по крайней мере, в первые годы жизни) своих одногодков в родной стихии – в реке Москве. Золотые караси, например, за три года вырастают до 12 см в длину и более. Они, как и верховки, регулярно нерестятся, чем впрочем, доставляют немало хлопот. Многие сотни мальков приходится отлавливать и выпускать в Медвянку.

Содержание и кормление рыбы в садовом пруду

Приспособляемость рыбы к малому водоему удивительна. На даче у одного знакомого приходилось любоваться огромными голавлями в его искусственном прудике. Многие речные рыбы прекрасно живут у меня в аквариуме на квартире. Наиболее неприхотливыми к условиям содержания и зимовки оказались золотые караси. И все же самая лучшая рыба для выращивания в приусадебных водоемах с хозяйственной целью – это карп. В прогретой воде при соответствующей подкормке он растет чрезвычайно быстро. За одно лето в моем водоеме два карпа-годовика прибавили в весе по 400-500 г.

Мне рассказывали о том, как весной в небольшой бетонный водоем на дачном участке запускались по нескольку сотен карпов-годовиков, а к осени они подрастали до товарного веса.
Корма для рыб в моем бассейне хватает. Там водятся мотыль, циклопы, дафнии. Уклейки и верховки хватают и мошкару, выпрыгивая из воды. Во время дождя вместе с потоками воды также попадает некоторое количество корма, смываемого с поверхности земли и растений. Эти стоки, кроме того, удобряют дно бассейна. Для размножения циклопов и дафний кладу на мелководье несколько пучков травы и сена.

Изредка подкармливаю карасей овсяными хлопьями и отходами от кухни. Быстрорастущих карпов нужно, конечно, подкармливать более интенсивно.
Учитывая, что даже в сравнительно крупных водоемах зимой часты случаи замора карпа, в приусадебном хозяйстве целесообразнее, на мой взгляд, не разводить его, а доращивать только в весенне-летний период, пуская в пруд годовиков.
Меня часто спрашивают, сколько я получаю рыбы. Не знаю, учет не веду, но скажу, что в любой момент, когда пожелаешь, можно иметь ее к столу.

Подготовка водоёма к зиме

Перед наступлением морозов из чаши пруда всю воду выкачиваю или вычерпываю вручную и использую ее на подзимний полив деревьев и кустов. Воду в чаше нельзя оставлять, чтобы не попортить бетонные конструкции. Одновременно можно провести профилактический осмотр сооружения и, если нужно, отремонтировать его и заняться водными растениями. Кроме того, мороз "продезинфицирует" водоем от разных возбудителей болезней рыб. В безводной чаше под снеговым укрытием растения, как показала практика, перезимовывают вполне удовлетворительно и весной, когда бассейн наполняется, начинают нормально развиваться.

В течение всей зимы вода у меня сохраняется лишь в зимовальном колодце. Поздней осенью отверстие его прикрываю неплотно деревянным щитом. Слой снега хорошо укрывает колодец и в нем сохраняется плюсовая температура. Ввиду этого нет недостатка и в кислороде для зимующих рыб.
Таких колодцев у меня два. Прошлой зимой в них обитало около полусотни одно-двухлеток. Ни одна из рыб не погибла. На нынешнюю зиму я оставил в одном из колодцев 66 рыб разных пород двух- трехлетнего и большего возраста. Ничем не подкармливал. Но как только сошел снег, рыбу из зимовальных колодцев тут же пересадил в бассейн.

Использование пруда для многих целей

При санитарной чистке колодцев, сразу после пересадки из них рыбы, в иле или песке на дне почти всегда нахожу некоторое количество мотыля, так что она, очевидно, могла кормиться, если бы хотела.
Водоем на участке интересен не только возможностью разводить рыбу. Он удобен и для водоплавающей домашней птицы, нутрий и т. п.
И, конечно, это безотказно действующий источник теплой, отстоявшейся воды для полива растений. На пруд слетается множество друзей сада: попить водички, половить мошек, искупаться. В нем хорошо растут декоративные и лекарственные водные и прибрежные растения: аир и сусак, ирис и калужница, водяной орех и нимфеи.

Садовый пруд для отдыха

Прудик красиво сочетается с подпорными стенками, каменистыми горками-рокариями, минифонтанами и водопадами, каскадами и ручейками, с "лесной" скульптурой. При возведении водоема на садовом участке строитель может воплотить в жизнь частичку своих эстетических запросов и, проявив немного фантазии и оригинальности, создать на участке яркую архитектурно-художественную композицию из бетона, камня, воды и растений. На берегу этого, по сути крошечного, водоема испытываешь спокойствие, уют и прекрасно отдыхаешь.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Моисеев, архитектор, 1982 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.