свёкла

Столовая свекла – замечательный пищевой и лечебный продукт

Среди овощных культур, возделываемых в Нечерноземье, видное место занимает столовая свекла. По калорийности она превосходит другие сочные овощи. Корнеплоды свеклы богаты витаминами, солями кальция, фосфора, молибдена, магния, железа. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков из организма.

Специфические вещества свеклы – бетанин и бетаин способствуют расщеплению, а значит, и лучшему усвоению животных и растительных белков. Кроме того, в корнеплодах имеются пектиновые вещества, подавляющие деятельность гнилостных кишечных бактерий. Таким образом, столовая свекла – замечательный пищевой и лечебный продукт.

Интересно, что при длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются «розовые кубышки» за зиму, по-прежнему знатны витаминами да питательными веществами.
Другое достоинство свеклы состоит в том, что у нее идут в дело и «вершки и корешки». Со стола может не сходить круглый год. Наибольшую хозяйственную ценность в наших условиях представляет столовая свекла сорта Бордо 237. Сорт этот скороспелый, имеет период вегетации 100-110 дней, сравнительно устойчив к корнееду. Корнеплод округлый и округло-овальный с темно-красной мякотью, обладает хорошей лежкостью.

Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных элементов, но в период вегетации потребляет их неравномерно. В первый месяц роста она усваивает всего около 1 % от общей их потребности. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные вещества. В дальнейшем корневая система растений быстро развивается, проникая в глубь пахотного слоя и в стороны. Но основная масса корней находится обычно в том слое почвы, где имеются наилучшие условия аэрации и влажности.
Учитывая эти особенности развития корневой системы и почвенного питания, целесообразно, кроме предпосевного внесения минеральных удобрений, проводить подкормку растений до смыкания листьев.
Свекла в большом количестве потребляет азот и калий. В начальный период роста используется больше азота, а в конце вегетации калия. Фосфор же потребляется равномерно на протяжении всего периода вегетации.

В опытах, проводимых на агробиостанции Псковского педагогического института, мы использовали разные дозы минеральных удобрений. В первом случае на 1 м2 вносили 20 г мочевины, 18 г суперфосфата и 18 г калийной соли; во втором соответственно 27, 24 и 24 г. Эти дозы удобрений в половинной норме вносили перед посевом, остальное – при подкормке.

Семена свеклы начинают прорастать при температ­ре 6-8°. При более высокой температуре прорастание ускоряется. Нормальной температурой для дружных всходов считается 12-15°, поэтому посев на Псковщине целесообразно проводить в начале второй декады мая. Мы в своих опытах посев проводили квадратно­гнездовым способом с расстоянием между гнездами 40х40 см.
На приусадебном участке это расстояние можно уменьшить. Гнездо делали диаметром 12-15 см на глубину заделки семян (2-3 см). В гнездо высевали 4-5 семян, а после прореживания оставляли по 2 растения с расстоянием 6-8 см между ними. Прореживание целесообразно проводить при появлении у растений третьего листа. Такой способ посева способствует созданию благоприятного светового режима, облегчает борьбу с сорняками (уничтожение сорняков между гнездами можно проводить с помощью мотыги, а в гнезде вручную).
Своевременное прореживание и борьба с сорняками улучшат световые условия, а это важно, особенно на ранних фазах роста. Подкормку растений после прореживания приурочивали к моменту формирования корнеплодов. В период вегетации тщательно рыхлили почву. Интенсивный рост корнеплодов при благоприятных условиях обычно происходит в конце августа-первой половине сентября. Поэтому с уборкой столовой свеклы – пищевого и лечебного продукта – торопиться не следует, копают её перед холодами.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
М. Ващенко, Н. Рожкина, И. Андреева,Псковский пединститут им. С. М. Кирова

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.