Выращивание свёклы – посев, уход, уборка, хранение, сорта

Выращивание свёклы – посев, уход,
уборка, хранение, сорта

Среди 5-6 основных овощных культур по праву занимает место красная, по-другому столовая, свекла. Ее широко используют для пищевых и кормовых целей, а также как лечебное средство.
Свекла известна людям с глубокой древности. Корнеплод этот освоен еще в V веке до нашей эры. Пятнадцать веков спустя свеклу начали выращивать в Киевской Руси. Все современные сорта столовой свеклы получены сравнительно недавно, в XIX-XX веках.

Свекла богата углеводами, белками, минеральными солями. Содержит она и полезные органические кислоты. Пищевые достоинства свеклы "подкрепляются" еще и витаминами С, В, Р, РР. Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление. А имеющееся в ней физиологически активное вещество бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Большую ценность представляют и содержащиеся в свекле микроэлементы – кобальт, марганец, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Свекла – растение двухлетнее, перекрестноопыляемое – главным образом, с помощью ветра и частично насекомых. В первый год жизни свекла формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год при посадке корнеплодов появляются листья, стебли, цветки и семена.

Подготовка участка под свёклу

Свекла хорошо удается на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с легкопроницаемой подпочвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной. Неважно растет свекла на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинах, бедных органическими веществами.
Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после ранней или цветной капусты, репчатого лука, огурцов, помидоров, раннего картофеля. Корнеплоды – морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и другие – как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с нею вредителей и болезни.

Участок, предназначенный для выращивания столовой свеклы, с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучшим является хорошо перепревший навоз и (перегной). Вносят его из расчета 4-5 кг (полведра) на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений – суперфосфата и калийной соли по 25 г каждого (по спичечному коробку). Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину 18-20 см.

Весной участок снова перекапывают, вносят нитрофоску (20-25 г/ м2). Почва считается хорошо обработанной, если поверхность ее рыхлая и мелкокомковатая.
На низинных участках лучше всего выращивать свеклу на грядах шириной 1 м и высотой 12-15 см.

Посев семян свёклы

Перед посевом семена свеклы протравите препаратом ТМТД (из расчета 0,4 г препарата на 50 г семян).
После посева почву необходимо прикатать. Это ускорит появление всходов.
Всходы свеклы появляются обычно через 8-12 дней после посева. Их более быстрому появлению способствует предварительное замачивание в воде. Семена насыпьте в мешочек из редкой ткани и опустите в чистую воду на 1,5-2 суток. Каждый день утром и вечером воду меняйте. После замачивания семена рассыпьте тонким слоем на брезент, укройте мешковиной и выдерживайте при температуре 18-20° до появления единичных ростков. После этого семена подсушите до состояния сыпучести и посейте.

В Нечерноземье посев столовой свеклы обычно заканчивают к 10-15 мая, а маточных корнеплодов на 10-15 дней позже. На ровной поверхности столовую свеклу сеют рядами через 45 см. На грядах посевы размещают в 3 строчки через 35-40 см. На каждый квадратный метр берут 1,0-1,2 г семян. Глубина заделки на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2,5-3,0 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпьте небольшим слоем перегноя или торфа.

Уход за посевами свёклы

Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Позже этот агроприем повторяют не менее 5-6 раз, примерно через каждые 10-12 дней. При рыхлении почвы заодно уничтожают и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливайте через каждые 8-10 дней по 1-2 лейки на квадратный метр посева.
После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья.
В этот период и проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3-4 см. При прореживании удаляйте слабо развитые растения. Когда у растений появятся два-три настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, надо те, от которых желательно избавиться, не выдергивать, а всего лишь прищипывать на уровне поверхности почвы.

После второго прореживания проводят первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной) из расчета 12-15 г/ м2 (половина спичечной коробки), растворенных в 10 л (в лейке) воды. Через 15-20 дней необходима вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/ м2.
В случае сильного поражения свеклы листогрызущими и сосущими вредителями ее обрабатывают 10%-ным метатионом (50 г на 10 л воды), а против болезней – 1%-ной бордоской жидкостью. Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями заканчивают за месяц до уборки корнеплодов.

Уборка и хранение свёклы

Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов (и особенно маточников) делает их негодными для хранения.
Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,0 см.
На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6-10 см. Хранят их в подвалах или погребах, уложив в штабели и переслоив песком. Наилучшая температура хранения плюс 1-2°. Относительная влажность воздуха 85-95%.
Зимой по мере необходимости корнеплоды используют в пищу. Маточники, предназначенные для выращивания семян, хранят до весны, когда их высаживают в грунт.

Основные районированные сорта для Нечерноземья

Бордо 237. Сорт среднеранний, урожайный. Корнеплоды от округло-плоской до округло-овальной формы. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Лучший сорт для хранения и зимнего потребления.

Подзимняя А-474. Сорт для подзимнего посева, для получения ранней пучковой продукции. Морфологические признаки те же, что и у Бордо 237.

Грибовская плоская А-473. Сорт наиболее ранний, урожайный, обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды плоской формы. Окраска мякоти фиолетово-красная. Лежкость удовлетворительная. Сорт для получения ранней овощной продукции и осенне-зимнего потребления.

Одноростковая. Сорт позднеспелый, урожайный. Подавляющее большинство семян (клубочков) при прорастании дают один росток, что облегчает труд при прореживании посевов. Сорт предназначен для консервной промышленности и употребления в осенне-зимний период. Внешне эта свекла похожа на Бордо 237.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Г. Мизунов, кандидат с.х.н., В. Ушаков, ст. научный сотрудник ВНИИССОК, 1983 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.