Сладкий перец — витаминный чемпион

Сладкий перец – витаминный чемпион

Перец – культура универсального назначения

Сладкий перец полюбился огородникам давно, но широко им занялись только в последнее время, когда повсеместно стала использоваться светопрозрачная пленка. Легкие укрытия на солнечном обогреве позволяют защитить грунт от возвратных холодов, от разного рода погодных неурядиц. И перцем занялись овощеводы-любители даже в Нечерноземье, не говоря уж о Молдавии, где он вошел в ряд массовых культур. За что же мы любим этот овощ?

Прежде всего сладкий перец вкусен и в салатах незаменим. Его пряный аромат (обусловлен наличием летучих эфирных масел) улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. А потом, и это главное, сладкий перец, по существу, копилка витаминов. Например, по витамину «С» перец – чемпион среди овощей. Этого ценного витамина в нем не меньше, чем в черной смородине или в лимонах. Всего 50 г сладкого перца удовлетворит суточную потребность человека в витамине С. Другого полезнейшего вещества – каротина в перце приблизительно столько же, что и в моркови. Богат он еще фруктозой, глюкозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями. Причем свежий перец хранится долго, в холодильнике в течение месяца.

Перец – культура универсального назначения, в ходу круглый год в свежем и переработанном виде: консервированном, маринованном, фаршированном, засоленном, замороженном, сушеном. Используют его также совместно с другими овощами для улучшения вкуса, аромата и повышения питательной ценности.

Строение растения перец

Нельзя сбрасывать со счетов важное агротехническое значение перца как предшественника, оздоравливающего почву от вредителей и болезней. Особенно ценны сорта, устойчивые к увяданию или богатые эфирными маслами, которыми отпугивают насекомых. После перца в теплицах хорошо растут помидоры, огурцы, арбузы. В теплице при соблюдении агротехнических правил его нет нужды обрабатывать ядохимикатами. Иногда он поражается тлей, но с ней легко справляется божья коровка.

Что же представляет собой перец? Вначале взглянем на него глазами ботаника. Относится перец к семейству пасленовых. Обычно это однолетник, но при создании определенных условий он может быть и многолетним. Стебель молодого растения с 4-5 гранями, с возрастом основание делается округлое, одревесневшее. Высота перцев в пленочной теплице в зависимости от сорта 25-100 см. Листья простые, расположены по одному или группами. Окраска зеленая, черешки обычно светлее, чем листья.
Цветки перца обоеполые, венчик белый, общее количество цветков – от 20 до 80. Цветки появляются непрерывно, пока живет растение. Особенно их много бывает при оптимальном обеспечении теплом, влагой и светом. Цветки могут либо самоопыляться, либо опыляются пчелами и другими насекомыми.

Нельзя допускать смешанные посадки сладкого и горького перцев, иначе произойдет переопыление. В результате получите не сладкие, а горькие плоды. При недостатке света в пору цветения пыльца теряет жизнеспособность, могут появиться плоды без семян, сплюснутой формы недоразвитые и легковесные. Такие плоды оборвите первыми, не дожидаясь созревания.
Плод перца – ложная пустотелая ягода, двух-четырехгнездная, многосемянная, гладкая или ребристая. Окраска плодов в технической спелость варьирует от белой с кремовым оттенком до светло-и темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая, желтая. Семена плоские, овальные, светло-желтые, расположены у основания плода, в 1 г их 110-250 штук. Всхожесть сохраняют три года.

Корень молодого растения стержневой, но с возрастом он обрастает боковыми разветвлениями и становится мочковатым. Заглубляется корень на 20-30 см.

Семена перца и условия выращивания

Родина перца – тропики, поэтому он отличается повышенным требованием к теплу, влажности, плодородию почвы. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 1-15°, однако наилучшая температура для прорастания плюс 25-28°, при которой всходы появляются на 7-8-й день.
Наилучшая температура воздуха для роста и развития растений 22-28° с ночным минимумом не ниже 16°. При понижении температуры до 13° растения прекращают рост. Плохо действует и высокая температура (выше 30°), растения угнетаются и почти не растут, бутоны и распустившиеся цветки при этом осыпаются на 3-4-й день.

Не забывайте, что перец – растение влаголюбивое. Но влажность почвы не должна превышать 75-80 %. С понижением влажности формирование бутонов, цветение и завязывание плодов задерживаются, а это приводит к снижению урожая и вызывает заболевение уже сформировавшихся плодов.
К плодородию почвы перец весьма требователен. Грунт в теплице должен быть рыхлым, структурным, богатым гумусом, с высоким содержанием питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью. Конечно, здесь не обойтись без органических удобрений, которые не только улучшают плодородие и структуру почвы, но и создают слабощелочную реакцию.

Урожайные сорта сладкого перца

Для теплиц пригодны сорта, предназначенные и для открытого грунта. Прежде всего это Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия, а также сорт, выведенный для защищенного грунта, – Винни-Пух.
Подарок Молдовы
Куст среднерослый, полуштамбовый, густооблиственный. Плоды дает крупные (массой 70-100 г), конусовидной формы, трех-четырехгранные. Окраска в фазе технической спелости светло-зелёная. Кожица плода тонкая, мякоть нежная толщиной 5 мм. Вкусовые качества хорошие. Сорт среднеспелый, отдача урожая дружная, растения устойчивы к вертициллезному увяданию, высокопродуктивные.
Ласточка
Куст такой же, как и у Подарка Молдовы, но среднеоблиственный. Плоды овально-конусовидной формы, с гладкой поверхностью. Масса плода 60-90 г. Окраска в технической спелости светло-зеленая. Толщина мякоти околоплодника 6-7 мм. Кожица плотная, благодаря чему плоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния. Вкусовые и технологические качества высокие. Сорт раннеспелый, дружно созревающий, выносливый к вертициллезному увяданию, высокоурожайный.
Винни-Пух
Растение этого сорта сомкнутое штамбовое, низкое (25-30 см). Стебель округлый, зеленый, без опушения. Облиственность средняя. Плоды расположены букетом (у первых двух сортов – висячие), их 4-9 на одном кусте. Форма плода конусовидная, окраска в технической спелости светло-зеленая. Поверхность гладкая, глянцевая, ребристость слабая. Толщина стенки околоплодника 5-8 мм. Мякотъ сочная, нежная. Сорт ранний с очень дружной отдачей урожая. Масса плода 50-70 г. Восприимчивость к болезням увядания и пораженность тлей слабая.
Олимпия
Растение полуштамбовое, слабораскидистое, малооблиственчое, среднерослое. Плоды смешанного расположения, конусовидной формы, крупные (70-100 г), с плотной блестящей кожицей. Высота плода 8-11 см, диаметр 5-7 см, толщина мякоти 5,5-6.0 мм. Окраска плодов в фазе технической спелости светло зеленая. Сорт раннеспелый, высокопродуктивный, в пленочных теплицах Молдавии урожайность его составила 7,2 кг с 1 м2. Недостатком является восприимчивость к вертициллезлому увяданию.
Другие из названных сортов менее урожайны. К 1 сентября на их кустах созревает плодов (в пересчете урожая на 1 м2): Подарок Молдовы – 6,2 кг, Ласточка – 6,7, Винни-Пух – 3,7 кг.

Выращивание рассады.

Семена перца предварительно протравливают в 1 %-ном марганцевокислом калии в течение 20 мин с последующей промывкой водой. Сеют в посевные ящики или непосредственно в горшочки за 60-70 дней до высадки на постоянное место. При посеве семян в ящики можно быстрее получить всходы и удобнее выбирать для пикировки более сильные и выбраковывать слабые сеянцы. Семена прикрывают почвенной смесью слоем 2 см и поливают подогретой водой.

До прорастания семян температура на поверхности почвы должна быть в пределах 25-28°. После появления массовых всходов надо в течение 5-6 дней температуру снижать до 16-18° (чтобы сеянцы не вытянулись), в дальнейшем ее поддерживают в пределах 22-28° днем и 15-16° ночью. В пасмурные дни температуру снижают на 1-5°.
Примерно через 20 дней после появления всходов сеянцы пересаживают в полииэтиленовые горшочки размером 8x8 см, заполненые свежей питательной смесью, состоящей из земли, перегноя, песка в соотношении 6:3:1.

Несмотря на то что перец обладает слабой способностью к отрастанию корневой системы, приживаемость сеянцев бывает очень высокой, если поддерживается благоприятная температура плюс 25-30° и высокая влажность почвы и воздуха. Растения при пересадке погружают в питательную смесь до семядольных листиков что способствует образование дополнительных корней. Рассада готова к высадке в фазе 8-9 настоящих листочков, когда она уже сформировала бутоны.

Высадка рассады перца, уход и уборка

В необогреваемые пленочные теплицы у нас, в Молдавии, перец высаживают в начале апреля. Посадку проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15°. Схема посадки ленточная, с расстоянием между лентами 60-70 см, между рядами в ленте – 40-50 см. между растениями в ряду – 15-18 см (10-12 растений на 1 м2 для высокорослых сортов (Подарок Молдовы, Лас­точка, Олимпия). Для низкорослого сорта Винни-Пух густоту растений увеличивают до 20 и более растений на 1 м2. Широкие междурядья предназначены для прохода во время сборов и ухода за растениями, а в узких проводят борозды для полива.

Растения перца, воспитанные в теплице, имеют слабую корневую систему, расположенную в поверхностном слое почвы. Поэтому-то перец интенсивно растет и развивается на почвах структурных, плодородных.
Избыточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зелёную окраску, и растения могут погибнуть. Недостаточная влажность также тормозит рост растений, вызывает опадение цветков и образование мелких плодов. Поэтому правильный и своевременный полив играет важную роль в получении урожая перца в теплице.

Первый полив проводят сразу после высадки рассады небольшой нормой – около 10 л на 1 м2. С ростом растений увеличивается и норма полива – до 20-30 л/м2. Межполивные периоды зависят от погодных условий и фазы развития растений. Примерное количество поливов по месяцам распределяется следующим образом: в апреле – 3-4, в мае – 4-5, в июне – 6-7, в июле – 7-8, в августе – 7-8 поли­вов.
Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70 %, для чего теплицу проветривают после каждого полива. При высокой влажности воздуха плоды формируются мелкими, на листьях может появиться мучнистая роса, макроспориоз, на плодах – серая гниль. При низкой влажности воздуха наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей.

Наилучшая температура почвы в период вегетации перца – 20-22°, температура воздуха днем должна быть 24-28°, ночью – не ниже 16°. Резкие суточные колебания температуры или перегрева вызывают массовое опадение цветков и завязей. Растения перца в пленочных теплицах при нормальной густоте стояния не требуют подвязки и формировки.

К уборке приступают, когда плоды приобретают техническую зрелость. Ее признак – появление на плодах свойственной данному сорту окраски. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с плодами ветви растения. Сбор ведут 1 раз в 10-12 дней, не допуская покраснения плодов и образования в них семян, так как это затормозит появление последующих плодов.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", З. Шагиева,
старший научный сотрудник Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства г. Тирасполь, 1987 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.