Редис в парниках и плёночных теплицах

Редис в парниках и плёночных теплицах

Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 2-5° тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до плюс 1-минус 2°, а на грядах до 1-2° мороза. В летних условиях редис переносит кратковременное повышение температуры до 30°, тогда как в тепличных условиях зимой температура около 20° может помешать образованию корнеплода. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.

Для получения раннего редиса рекомендуем проводить посевы как в парники, так и в пленочные теплицы.
Влажность почвы поддерживается в пределах 60-70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, почаще беритесь за лейку.

Состав почвы для редиса

Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех вариантов почвосмеси (в %):

Дерновую и полевую землю советуем использовать среднего или легкого механического состава.

Посев редиса

В большинстве случаев в пленочные теплицы редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6х6 см или вразброс. Расход семян 2-4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2-2,5 см.
До появления всходов температуру в укрытии поддерживайте на уровне 15-20°. Но вот всходы появились. Чтобы предотвратить вытягивание ботвы, температуру снижайте до 8-10°, на этом уровне поддерживайте ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышайте до 15-18°, а ночью оставьте прежней. Не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами. В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения до 35 дней, в зависимости от сорта.

Сорта редиса для выращивания под пленкой

Для выращивания под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития. Эти сорта наделены высокой степенью использования солнечного света, быстрым ростом, малой склонностью к образованию цветоносов, способностью наливать плотные корнеплоды.

Вот некоторые из них: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Охарактеризуем кратко каждый из названных сортов.
Заря – сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные. Мякоть белая и бело-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости занимает 18-24 дня. Масса корнеплода 10-20 г.
Жара – сорт среднеспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Мякоть белая или бело­розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости 20-27 дней. Масса корнеплода 12-23г.
Тепличный грибовский – сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые и округло-овальные. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости равен 18-25 дней. Масса корнеплода 15-25 г.
Розово-красный с белым кончиком – сорт среднеранний, корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный. Мякоть белая и бело­розовая, зачастую прозрачная.
Период от массовых всходов до технической спелости 23-30 дней. Масса корнеплода 14-25 г.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
А. Мугниев, к. с/х. н.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.