Прививка на тыкву

Выращивание дыни, арбуза и огурца прививкой на тыкву

В опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеются свои тонкости и своя терминология. Прививаемое растение называют привоем, а корнесобственное растение, на которое его прививают, – подвоем. В качестве привоя используют дыню, арбуз и огурец, а подвоем служат столовые тыквы. Например, из крупноплодных тыкв целесообразно брать Серую Волжскую 92, Грибовскую Зимнюю и др.; из твердокорых тыкв – Мозолеевскую 49, Украинскую многоплодную, а из мускатных – Витаминную и Перехватку местную.
В Голландии некоторые практики, чтобы избежать корневой гнили в теплицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к фузариозному увяданию. Выращивание дыни, арбуза и огурца прививкой на тыкву имеет свои особенности.

Рекомендуемые сорта для прививки на тыкву

Использование в качестве подвоя посудной тыквы-горлянки заметно повышает холодостойкость привитых на нее арбуза, дыни, огурца. Еще в конце 50-х годов на бывшей Грибовской станции (теперь ВНИИССОК) от арбузов, привитых на горлянку, были получены удвоенные урожаи. Плоды с привитых арбузов оказывались более крупные и сахаристые по сравнению с арбузами, выросшими на собственных корнях.
Хорошие результаты давала и дыня, привитая на тыкву (опыты С. П. Лебедевой, поставленные на ВСХВ до войны). Для прививки на горлянку ученые рекомендуют брать высокосахаристые дыни (Ич-Кзыл, Гуляби, Кзыл-урук, Ак-каун из Средней Азии, европейский сорт Колхозницу и др.).
Арбузы для этой цели подойдут следующих сортов – Мелитопольский 143, Быковский 23, Мраморный и др. Из огурцов лучше брать гетерозисные гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые).

Условия сращивания привитых растений, инструменты и процесс прививки

Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20-30°), влажная атмосфера (95-98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививок. Опытнику необходимо сделать пленочньй ящик, его можно поставить на кухне около окна. Высота ящика 30 см, длина – 0,5-1,5 м и ширина – 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть светлой пленкой, а дном может быть деревянный или металлический поднос, на который следует насыпать 2-3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбузами и огурцами для срастания можно просто помещать в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для перевязки места ранения у привитых растений надо подготовить жгутик из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, разрезанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.

Чтобы провести прививку, необходимо запастись лезвием безопасной бритвы, не бывшей в употреблении или острым как бритва ножом. Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживались на постоянное место в возрасте 30-35 дней. Подвои высевать на 2-3 дня раньше привоев.

Если рассада готовится в парниках или теплице, удобнее привои высевать в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 и в рядках 1,5 см, а подвои – в горшки, лучше глиняные или пленочные, размером 10-15 см. Привои можно подсевать по 2-3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.

Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, неполым стеблем) или с помощью сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.

Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стебля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5-2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.

Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, надавить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется.
Привой вкладывается в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть стебля тыквы, равно как и не выступить за наружную поверхность.

После того как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают мочалом или жгутиком из ваты. Для того чтобы стебель дыни не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. Важно чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.

Уход за привитыми растениями

В первые дни после прививки растения необходимо затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения надо поливать ежедневно и проветривать. На 5-10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти. С этого момента усиливают проветривание и постепенно приучают растения к обычным условиям; через 2-3 дня их можно вынуть да ящика. Надо следить, чтобы повязка не стягивала стебель, вот почему ее приходится несколько раз перебинтовывать.
Листья тыквы, затеняющие привой, надо обрезать. Однако листья нельзя удалять полностью.

Их сохраняют в течение всей вегетации и систематически обрезают, не допуская угнетения и затенения привитого растения – дыни, арбуза или огурца.
В этом отношении горлянка как подвой имеет преимущества перед столовыми тыквами. Арбузы, дыни и огурцы растут на горлянке при полном отсутствии у подвоя-горлянки настоящих листьев. В отличие от столовых тыкв, высеваемых в горшках, горлянку можно посеять в ящик со слоем земли 8-10 см на расстоянии 4-5 см между рядами. Перед прививкой горлянку выкопать, положить на стол, удалить точки роста и первый настоящий лист и через подсемядольное колено (между семядольными листьями) сделать разрез длиной 1,5-2 см, вложить в этот разрез привой со снятой на 1,5-2 см с двух сторон кожицей, забинтовать жгутиком из ваты и посадить в горшок, не засыпая место прививки землей. Дальнейший уход такой же, как для прививок на тыквы.

При выращивании рассады, чтобы привитые растения не поломать, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18-20 см. Привитые растения до высадки в грунт 2-3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).

Высадка рассады привитых растений

Высаживают растения после того, как минуют заморозки. Чтобы получить более раннюю продукцию, рассаду можно высадить на 15—20 дней раньше окончания заморозков на замульчированную пленкой почву или на паровые (навозные) кучи и укрыть их колпачками из светопрозрачной пленки.
При укрытии пленкой необходимо предусмотреть вентилирование в солнечную погоду. Для зтого пленку над растениями недрезать или проколоть. Дыни, арбузы, огурцы, привитые на горлянку, высаживают, не засыпая места прививки. Площадь питания в открытом грунте 1X1 м, в необогреваемых теплицах сажают из расчета 2 растения на 1 м2, подвязывая их на шпалеры, как обычные огурцы. В лунку при посадке вносят 3 кг перепрев­шего компоста, 1,5 г суперфосфата, 5-8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.
При высадке дыни, арбуза и огурца, привитых на разные подвои столовых тыкв, площадь питания оставляют больше (2х1,5 м).

Перед высадкой участок маркируют в двух направлениях, так чтобы между рядами, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг – 1,5 м. В местах пересечения делают лунку и высаживают привитые растения, не глубже, чем они были в горшках, и чтобы место срастания осталось над поверхностью. Перед высадкой необходимо ослабить повязку. После посадки растения обильно поливают водой, а потом присыпают перегноем или торфом. Плети тыквы отводят в сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. С этой же целью стебель привоя кладут на стебель тыквы – под тень листьев тыквы.
Место срастания с тыквой прикрывают тонким слоем травы. После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растения не приживутся, Привои осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками. Чтобы привои не затенялись, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие подвоя (тыквы) путем прищипки верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить плети на поверхности почвы.

Уход за привоями дынь, арбузов и огурцов

Привоям дают возможность развиваться свободно и удаляют только поздние завязи (в Московской области с 25 августа). Частота подкормок зависит от плодородия почвы. До сформирования плодов можно давать подкормки через 10-15 дней. Для первой подкормки берут азотные удобрения, для последующих полное минеральное удобрение из расчета на 1 растение (в г): 20 – мочеви­ны, 30 – суперфосфата и 15 – калийной соли. Лучше всего применять органические удобрения, птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу – в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.
На семена для получения урожая в следующем году отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами с самых урожайных и скороспелых растений: дынь, арбузов и огурцов, привитых на тыкву.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1987 г.
О. Юрина, доктор с/х н.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.