Огородные пряности

Огородные пряности

Речь пойдет о пряновкусовых огородных растениях. Их достаточно много, и почти все они представлены в коллекции Московского отделения ВИР. На видном месте у нас базилик, чабер, майоран и др., обладающие особенным ароматом и вкусом. Помимо этого, пряно-вкусовые растения содержат витамины и минеральные соли. Есть и целебные действующие начала. Замечено, что огородные пряности возбуждают аппетит и в конечном счете усиливают усвояемость питательных веществ. Познакомимся с наиболее популярными пряновкусовыми растениями.

Базилик

Растение это однолетнее, родом из Индии. В нашей стране основные плантации базилика сосредоточены на юге. Там его выращивают путем посева семян в открытый грунт, в более северных районах возделывают через рассаду. Посев проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20-22 потому что при температуре ниже 10 ° семена загнивают не прорастая. Глубина заделки – 0,5 см с последующей присыпкой перегноем или торфом. Схема посадки 40х30 см. Всходы появляются через 9-11 дней после посева.

Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. При выращивании в условиях затенения аромат заметно теряется. Уход за посевами заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.
В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяют цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Базилик добавляют также в паштеты, кладут его при солке огурцов и помидоров. Порошок из сухих листьев может заменить перец (особенно в смеси с чабером и розмарином).
Свежие листья обладают тонизирующим действием, в частности возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов.

Сорта базилика различаются по форме и окраске листьев. Окраска листьев бывает темно-фиолетовая, светло-фиолетовая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый – при засолке овощей.

Чабер

Чабер также однолетник. Может встретиться в одичавшем виде по склонам балок и оврагам. Как и у базилика, свежие и сухие листья чабера употребляют в виде приправы к салатам, супам, мясным и овощным блюдам и маринадам, а также при засолке огурцов и помидоров. Молодая зелень ча­бера весьма душиста и слегка напоминает по вкусу жгучий перец.
В лекарственных целях чабер применяют как болеутоляющее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Подобно базилику, чабер придает пикантный привкус многим блюдам, улучшает вкусовые свойства и усвояемость крахмалистых продуктов.

Селекционных сортов чабера немного. В мировой коллекции ВИРа представлен 31 образец чабера, из них 17 отечественного происхождения из Грузии, Армении, Азербайджана, Московской области. Образцы различаются по форме куста (раскидистые, сомкнутые, шаровидные) и по высоте – сильнорослые (42-52 см) и низкорослые (26-32 см).
Чабер выращивают посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.

Майоран

В культуре возделывают чаще как однолетнее растение. В пищу берут всю надземную часть растений, используют для приправы и гарнира к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.
В лечебных целях майоран применяют при заболевании дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях и болезнях зубов. В народе майоран издавна употребляли при бессоннице и болезнях желез.
Селекционных сортов майорана почти нет, в коллекции ВИРа имеется всего пять образцов. В средней полосе России майоран семян не дает.

Любисток

Растение из семейства зонтичных, возделывается как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными, зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький. На Украине любисток – одно из самых популярных растении, о котором сложены стихи и песни.

Химический состав растения малоизучен. Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. В народной медицине это растение широко применяли при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство.
Пряные огородные растения пользуются большой популярностью у садоводов.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1987 г.
Н. Эммерих, м. н. сотрудник Московского отделения ВИР г. Михнево

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.