Нимфея в садовом пруду

Нимфея в садовом пруду

У меня в саду все лето и начало осени цветут эти прелестные растения. Водоем небольшой, всего 12 м2, но очень декоративный, особенно когда там распускаются розовые, белые, красные цветки нимфеи. Словно сказочные, плавают они, отражаясь в зеркале воды, и с успехом могут соперничать с лучшими садовыми цветами, включая розы, ведь не зря нимфеи называют водяными розами.

Происхождение нимфеи

Еще в древнем Египте и Греции наряду с лотосом культура кувшинки была особенно популярной. Тогда и было дано ей имя мифологических обитательниц вод – нимф. У нас в народе называли ее водяной лилией, русалочьим цветком, одолень-травой, находя в ней таинственную красоту, сверхъестественную силу. Ладанку с ее лепестками брали с собой в дорогу и носили на груди: считалось – оградит от бед.

Род нимфей распространен довольно широко. В северном полушарии эти растения встречаются от экватора до Скандинавии и Канады. В Гималаях кувшинки поднимаются до 3500 м над уровнем моря.
Известно около 50 видов, произрастающих в естественных условиях, и не менее 100 окультуренных, выведенных садоводами. На территории СССР растут 3 вида нимфей: чисто-белая, белая и малая. Последняя распространена до лесотундры включительно.
Есть нимфеи с цветками белой, розовой, золотистой, красной, синей, коричневой, небесно-голубой окраски и других оттенков, диаметр цветков до 26 см.

Нимфеи обитают в неглубоких озерах, прудах и тихих речных заводях. Это многолетние растения с толстым ползучим корневищем, многочисленными жгутообразными корнями.
"Взгляните только на нашу родную водяную розу – нашу белую кувшинку.., ну какой из остальных цветков подмосковной флоры способен сравниться с ней, особенно когда она так горделиво, так царственио покоится на водной поверхности среди своих прелестных бутонов и массы подернутых как бы воском плавающих листьев!" – писал еще в 1887 г. известный русский естествоиспытатель Н. Ф. Золотницкий.

Посадка нимфеи в садовый водоём

Подмосковную кувшинку чисто-белую я посадил в водоем на глубину 0,6 м весной 1074 г. На следующий год у меня появились крупноцветные гибридные садовые нимфеи – Роза Арей, Эскарбукль и Сэнрайз, их корневища посадил на глубину 1 м.
Питательную смесь подготовил из огородной земли с добавлением глины, торфа, перепревшего навоза и песка и уложил его слоем 10-16 см, на 4 м2 грунта положил еще 1,6 -2 кг раздробленных рыбных костей.

Нимфеи зацвели в год посадки. Они оказались неприхотливыми в культуре, хорошо себя чувствуют и в естественном грунте – иле, ежегодно образующемся на дне водоема из отмирающих листьев и стеблей растений и занесенной ветром пыли. В год нарастает до 5-8 см вязкого ила.
Удобно высаживать корневища в наполненные землей бетонные и керамические контейнеры, плетёные ивовые корзины и устанавливать их затем на дне водоема. Был у меня случай, когда нимфеи весь летний сезон росли и цвели в тесной чугунной ванне, установленной в саду.

Цветение нимфеи

Трогаются в рост кувшинки рано, уже в мае появляются округло-овальные красноватые, затем темно-зеленые плавающие листья диаметром до 30 см. Листья очень декоративны, даже без бутонов растение выглядит привлекательно. Иногда появляются и воздушные листья, что говорит о тесноте в водоеме и необходимости прореживания растений.

Бутоны появляются в июне, и вскоре начинается обильное цветение. Чисто-белая нимфея цветет 1,5-2 месяца, гибриды – все лето и сентябрь, пока вода в водоеме не станет холодной.
Самая крупная нимфея – Эскарбукль – имеет винно-красные цветки диаметром до15 см. Нимфеи любят солнце, и на ночь цветки у большинства видов закрываются. При дождливой и ненастной погоде цветки не раскрываются. Очень красивы у нимфей сочные золотистые тычинки в цветках.

Уход за нимфеями

Уход за нимфеями сводится летом к поддержанию постоянного уровня воды в прудике, к обрезке пожелтевших отмирающих листьев и лишних завязей. Старые листья теряют декоративность и, разлагаясь, придают воде буроватый болотный оттенок.
Не следует высаживать нимфеи около фонтанов и водопадов, дающих постоянно большое количество брызг; вода, накапливаясь в цветках и на листьях, портит их...

За 8 лет наблюдений вредителей и болезней у кувшинок я не замечал. От водных вредителей, если они появляются, растения успешно избавляют живущие летом в водоеме рыбы. Полезен и ежегодный предзимний выпуск воды из бассейна и его очистка. Без воды удобно удалять излишки ила, проводить обрезку разросшихся корневищ, их деление для размножения, обновлять и удобрять грунт. Листья и цветоносы срезаю в 3-5 см от корневища и использую для компоста.

Зимовка нимфеи

На зиму бассейн остается без воды. Лишь осенние дожди заливают до заморозков на 10-15 см грунт водой. Замерзшую воду засыпает снег до краев бассейна. Под таким укрытием все корневища благополучно перезимовывают. Лишь однажды оставленная на зиму в обезвоженном грунте теплолюбивая нимфея Сэнрайз с золотистыми цветками погибла.

Удобный способ перезимовки нимфейных вне водоема – хранение корневищ во влажном песке в помещении при температуре плюс 1-3°. Надежна и перезимовка в емкостях, погруженных на дно непромерзающих прудов, колодцев.

Размножают нимфеи

Размножают нимфеи делением корневищ, семенами. Корневища перевозят, если надо, в сосудах с водой или во влажной ткани, опилках, мху. При хорошей упаковке в полиэтиленовых мешках даже крупные корневища удавалось пересылать на дальние расстояния по почте.

Нимфея чисто-белая неплохо размножается самосевом. Из семян сеянцы лучше вырастить сначала дома или в теплице. Для этого в глубокую тарелку или миску кладу сырой субстрат из глины, торфа и перегноя, раскладываю на него семена, заливаю на 3-5 см водой и ставлю в теплое светлое место. Через 2-8 недели после появления всходов сеянцы рассаживаю в отдельную посуду и помещаю затем в водоем на глубину 10-20 см на солнечное место.
Нимфеи – благодатный материал для цветовода-опытника: можно вывести гибриды разнообразных расцветок и форм, с различными запахами.

Сокращение естественного ареала нимфеи

В настоящее время естественный ареал кувшинки – нимфеи заметно сократился и продолжает уменьшаться. Их губит собственная красота и невежество некоторых горе-туристов: несмотря на запрет (нимфея внесена в Красную книгу), цветущие растения рвут бессмысленно и безжалостно. А ведь сорванный цветок вянет без воды уже через несколько минут. "Любители" природы, пытаясь сорвать распустившийся бутон, нередко выдергивают все растение. Корневище кувшинки легче воды, поэтому, вытащенное из грунта, оно плавает на поверхности, загнивает и гибнет.

Нельзя позволить исчезнуть этому чудесному созданию природы. Надо не только сохранить его, но и восстановить бывший ареал, ввести в ассортимент цветов наших парков, скверов, садов.
Кому придется побывать в окрестностях Звенигорода или Можайска, приглядитесь к водоемам, не "горят" ли там белые огоньки нимфей-кувшинок? Пять-шесть лет назад, будучи в турпоходах, я разбросал во многие водоемы сотни зрелых нимфейных семян.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Моисеев, член-корреспондент МОИП, 1984 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.