Многолетние луки в огороде

Многолетние луки в огороде

Лук – желанный продукт на нашем столе круглый год. Он высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают организм человека витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, витамины В1, В2, РР. Специфический аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гамма минеральных веществ, диетические свойства, способность возбуждать аппетит, бактерицидность – все это выдвигает лук в ряд ценнейших продуктов питания. К сожалению, огородники мало занимаются многолетними луками, делая упор лишь на лук-репку.

Какие же из многолетних луков заслуживают внимания? Это прежде всего батун, слизун (железистый), душистый, шнитт, многоярусный, ускун и порей. Расскажем о них вкратце.

Лук-слизун

Лук-слизун (железистый). Это растение с плоскими светло- и темно-зелеными листьями, длина их до 40 и ширина 2-3 см. Выращивают слизун на одном месте до 5 лет. Слизун менее острый на вкус, чем репчатый лук. Относится к салатным овощам, его можно использовать для заправки супов и в поджарках. Он любим детьми и полезен при малокровии. Цветки слизуна окрашены по-разному, от белых до темно-фиолетовых тонов, соцветие может быть раскидистым или плотным. Декоративен. Имеются формы лука ранние и поздние. Зацветает в июле, на месяц позднее батуна. Семена в средней полосе России вызревают хорошо.

Лук-слизун быстро отрастает начиная с апреля. К заболеваниям устоичив. Имеются сведения о хорошем развитии слизуна в северных районах и в поливных районах южной зоны страны.
Этот лук выращивают в однолетней и многолетней культуре. Размножают его посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Сеют весной, летом и осенью. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах и супесях. Плохо растет он на кислых почвах, если их не известковать. Слизун требователен к влаге, лучше развивается на достаточно увлажненных почвах и при поливах. Лучшие предшественники под него пропашные культуры. Под зяблевую перекопку вносят навоз из расчета 6 кг/ м2. После срезки лука дают подкормки органических или минеральных удобрений. Выращивают слизун на грядах и гребнях (если почва увлажнена). При загущённом посеве часть растений выбирают для потребления, а часть оставляют на дальнейшее выращивание. Между рядами оставляют промежутки 60-70 см, в ряду 20-40 см.

Посев на рассаду проводят в рассадники (норма высева 15-20 г под раму) или в открытый грунт. Выращивают рассаду 50-60 дней. При размножении делением 2-3 летние кусты выкапывают и делят на отдельные луковицы (растения). Один двухлетний куст дает от 15 до 30 луковиц для посадки. Настоящей луковицы лук не имеет, есть так называемая ложная луковица, состоящая из утолщенной нижней части пера. Отделенные луковицы высаживают в тот же день по схеме 50x20 см. Можно проводить загущенную 3-4-строчную посадку, оставляя между строками 30 см, а в ряду 5-10 см. Сроки посева весной – май, а летом – июль-август. При летнем посеве лук стрелкуется на 5-10 дней позднее весеннего срока посева. При осеннем и подзимнем посеве стрелкования на следующий год не наблюдается.

Семена перед посевом весной и летом необходимо замачивать, тогда всходы получите на 7-10-й день. Под зиму посев проводят сухими семенами. Если всходы получились густыми, их прореживают на 4-5 см между растениями. Уход заключается в проведении рыхлений (3-4 раза), поливах в сухую погоду и в подкормках. Лук отзывчив на азотные удобрения. Кто вносит коровяк, должен его разбавлять водой 1:8. Минеральные удобрения вносят в жидком виде или в сухом перед поливом.
Урожайность слизуна возрастает до 4-летнего возраста, позже кусты сильно разрастаются, листья измельчаются, урожайность падает. Посадки следует обновить. Для этого кусты выкопать, разделить и пересадить. При посадке рассадой, делением куста и посеве семенами содержание аскорбиновой кислоты в луке почти не меняется. Еще "узелок на память": срезка листьев снижает стрелкование растений.

Лук душистый

Лук душистый также относится к многолетним растениям. Делится на две разновидности – монгольскую и китайскую. У монгольской разновидности листья отрастают на 7-10 дней раньше. Соцветие гигантских размеров, достигает 50-60 см. Обе формы морозоустойчивы и хорошо произрастают на севере. Душистый лук весьма требователен к влажности почвы. На увлажненном участке он до глубокой осени гонит новые сочные листья. Значит, своевременные поливы помогают получить продукцию высокого качества.

Агротехника душистого лука схожа с агротехникой слизуна. На внесение органических удобрений и подкормки минеральными он тоже отзывается хорошо. Лук душистый выращивают в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и делением куста. Перо у лука душистого плоское, тонкое. Цветет растение на второй год. По содержанию питательных веществ душистый лук выше, чем лук батун. Листья за сезон срезают 1-2 раза. Выращивают этот лук бессменно 3-4 года. После этого срока листья от него получаются мелкими и урожай резко падает.

Выращивают душистый лук на ровной поверхности и на грядах. На ровной поверхности посев проводят однострочный, с расстоянием между строками 45 см, или двухстрочный по схеме: 20 см между строчками и 50 см – между лентами. При размножении делением кусты берут с плантации двухлетнего выращивания. Наиболее ценен душистый лук при первой срезке с 20 июня, в нем тогда содержится витамина С – 56,8 мг на 100 г сырого вещества. Ранний, нежный – вот он каков, душистый лук!

Шнитт-лук

Шнитт-лук, как и его "собратья", обладает морозоустойчивостью и быстро формирует мощный куст, снабженный нежными листьями. Именно шнитт обеспечивает стол ранним зеленым луком. Перо нарастает до поздней осени. На одном месте этот лук выращивают 4-5 лет. Наибольшее количество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй год выращивания
Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновременным внесением навоза или торфокомпоста (соответственно 6 или 3 кг/ м2). При многолетней культуре дозы навоза увеличивают.
Минеральные удобрения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо произвестковать. Шнитт лук выращивают на грядах и на ровной поверхности. Лучшие сроки посева – ранняя весна и лето. Схема посева на ровной поверхности может быть однострочной, с промежутками между строчками 45 см, или двухстрочной – 20х20х50 см. На грядах предпочитают четырехстрочную схему. Разводят семенами или, что надежнее, делением куста и рассадой. Расстояние между кустами сначала оставляют 15-20 см, затем после прореживания на пучок – 30-40 см.

При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. На 1 м2 высаживают 25-30 растений двухлетнего возраста. Кусты шнитт-лука за год сильно разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пищу. Зеленый лук получают в апреле-мае, уборку продолжают до появления стрелок. Шнитт-лук декоративен, красуется полтора месяца ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярны сорта: Московский скороспелый, с мелкими листьями и сильной ветвистостью; Сибирский и Азиатский, с крупными листьями и меньшей ветвистостью. Сорт Сибирский широко распространен в северных районах.

Шнитт-лук не имеет луковиц. Вернее, луковицы есть, но они ложные, в диаметре не толще 1 см. Корни у шнитт-лука нарастают каждый год и образуют мощную дернину, проникающую на глубину 20-30 см. Срезают лук один-два раза за сезон. После срезки растениям дают подкормку мочевиной. Шнитт весьма требователен к почвенной влаге, при недостатке влаги он быстро грубеет, теряя пищевые качества. Осенью после срезки лук снова отрастает и дает свежую зелень. Прикрывая пленкой, его можно и осенью "заставить" давать свежую зелень.
Выкопанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с половины октября высаживают в теплицы мостовым способом. Перо срезают 3 раза, после каждой срезки дают подкормку, урожай снимают 8-10 кг с 1 м2. Шнитт-лук перспективен для внедрения.

Многоярусный лук

А вот еще один лук – многоярусный. Этот многолетник морозоустойчив, сильно ветвится, с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян многоярусный лук образует до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром от 0,5 до 3 см. Основная продукция этого лука – зеленое перо, богатое витаминами. Лучшая почва для него – легкая суглинистая с водопроницаемой подпочвой. Экспозиция – южный склон. Растет на одном месте 4-5 лет. Перед посадкой внесите 4-5 кг навоза на 1 м2 . За неимением навоза обходятся торфокомпостом и минеральными удобрениями.

Размножают многоярусный лук бульбочками или делением куста. Лучший срок посадки август-сентябрь, но можно высаживать и весной. Сажают однорядным способом с расстоянием между рядами 50 см, между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В пору роста многоярусный лук подкармливают мочевиной. В сухое время необходим полив. Срезку начинают при высоте пера 25-30 см. За сезон проводят 2-3 срезки.
Многоярусный лук можно выращивать и как однолетнюю культуру. В этом случае рано освободившуюся площадь засаживают бульбочками, а весной следующего года продукцию используют.
Бульбочки хорошо хранятся в траншеях и хранилищах, их пускают на выгонку зеленого пера в парниках и теплицах. На 1 м2 потребуется 1-1,5 кг бульбочек. Чтобы получить посадочный материал, нужно иметь маточную плантацию, с которой листьев не срезают.

Лук-ускун, лук-порей

Из других многолетних луков интересен лук-ускун. Он обладает специфическим чесночным запахом. По способам выращивания ускун близок к шнитт-луку (сорту Сибирскому).
Очень ценен двухлетний лук-порей. Его выращивают рассадой. Порей хорошо хранится в траншеях и в подвалах прикопанным в почву. В зимний период он не только не расходует, а накапливает витамин С. Кто обзаведется пореем – всю зиму будет есть свой свежий лук.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", 3. Лежанкина, агроном-овощевод, Москва, 1984 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.