Любисток – горный сельдерей, пряное и лекарственное растение

Любисток – горный сельдерей,
пряное и лекарственное растение

Любисток – это пряное, овощное и лекарственное растение. Ближайший родственник его – сельдерей. Преимущество любистока в том, что растение это многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.
У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Чудодейственные свойства любистока

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Выращивание любистока

Как вырастить любисток? Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30-40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.
Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

На своем участке я более 9 лет выращиваю любисток, используя его самосев. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которую я пересаживаю на гряды для выращивания новых растений. Это же растение одновременно выполняет у меня и декоративную роль – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Использование зелени и корней любистока

Корни, выкопанные осенью, храню в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладываю их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапываю ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.
Любисток использую для приготовления различных кушаний. Корень употребляю как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена использую зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени кладу 200 г соли).
Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом.
Отварные корни любистока использую в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).
Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Кулинарные рецепты из любистока

Котлеты из любистока
Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару.
На 0,5 кг корней: 1-2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком
Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.
На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток
Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Фролова, овощевод-любитель, 1983 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.