лимон

Выращивание лимона в комнатных условиях

Выращивая в комнатных условиях лимоны различных сортов, я шел долгим путем проб и ошибок, и хочу обратить внимание на трудности, неопасные специалисту, «вооруженному» теорией, но важные для новичка, отважившегося «приручить» растения, поведение которых на первый взгляд непредсказуемо.
О самых первых шагах... Только что приобретенный саженец надо сажать, а следовательно – нужен горшок. Нет лучше керамического. Но уже здесь возможна ошибка: хозяин хочет, чтобы лимон чувствовал себя вольготно, и маленькое растение помещает в чрезмерно просторную емкость. А практика показывает, что размер горшка (диаметр верхней его части) для первой посадки не должен превышать 15 см, в более просторной посуде растения развиваются не лучше. Скорее, могут возникнуть неприятные последствия «шикарной жизни»: плодоношение начнется позже, растения жируют, при дальнейших пересадках возникают сложности из-за некомпактности корней, повышается вероятность закисания почвы.

Требования к почве для комнатных цитрусовых

Много разговоров идет об особых требованиях к почве для комнатных цитрусовых. Безусловно, «классический» состав – перегной, огородная почва и песок в нужных пропорциях обеспечивает нормальное развитие растений. Но определенно можно сказать, для выращивания лимона пригоден практически любой состав почвы, кроме тяжелой глины. Я пришел к выводу, что важна не столько питательность почвы (это дело, в конце концов, регулируемое подкормками и поливами), сколько ее воздухо-и водопроницаемость.

Учитывая непростой «характер» цитрусовых, вовсе нелишне помочь растению прижиться после посадки. Неудача практически исключена, если, посадив, не только как следует полить растение, но и устроить ему теплый «душ», а затем поместить крону в полиэтиленовый пакет соответствующих размеров. Ниже кроны пакет не туго я стягиваю. Держу его на растении недели полторы-две. Надрезая пакет, постепенно приучаю растение к комнатным условиям.

Особенности текущего ухода за лимоном

О некоторых особенностях текущего ухода... Одно из самых главных качеств цитрусовода – терпение (шутка сказать – лимон созревает 8-9 месяцев!). Но терпение не исключает чуть ли не ежедневные работы в «лимонарии». В течение первого года развития растения необходимо удалять все бутоны, которые могут на нем появиться. Дать лимону зацвести, удовлетворив свое любопытство и нетерпение, это в лучшем случае не позволить ему нормально развивать свою крону, увеличивать число листьев, а в худшем – потеря листьев и гибель растения.

Даже если оно и не погибнет, ничего хорошего из попытки рано получить первый плод не получится. Лимон станет чахнуть, завязь может рано пожелтеть и опасть, растение будет очень долго восстанавливаться. Слишком раннее появление бутонов радует только в том отношении, что свидетельствует о скороплодности. «Разрешить» деревцу подарить вам первый плод без риска и ненужных волнений следует не раньше чем через 12 месяцев после посадки. Хорошо, если при этом оно уже имеет веточки третьего порядка, а листьев – не меньше 25.

Теплый душ устраиваю лимонам не реже раза в неделю, а в период образования молодых побегов – дважды в неделю. Весной и осенью реакция на душ совершенно определенная и быстрая – через три-четыре дня на голых ветвях «из ничего» появля­ются зеленые копьеца: будущие веточки с 3-5 листьями или коротенькие веточки с несколькими бутонами.
Побего- и бутонообразование у цитрусовых имеют периодичность: как правило, зимой устраивают себе «каникулы», отдыхая перед первой волной цветения (чаще всего – в конце февраля).

Важен для цитрусовых световой режим. К свету тянутся молодые побеги, появляющиеся на ветках, расположенных ближе остальных к оконному стеклу. Листовые пластинки ориентируются так, чтобы максимум их поверхности освещалось солнцем. В результате формируется заметно асимметричная крона. Избежать «однобокости» можно поворотом растения на небольшой (градусов 5-10) угол через 10-12 дней. Но даже такие малые угловые смещения без последствий не остаются. Привычка к определенному положению относительно света у цитрусовых настолько велика, что даже при малых поворотах отмечается некоторое замедление в развитии растений.
После очередного поворота деревце «замирает», прекращается рост побегов и листьев. За красоту, «размеренность» кроны приходится расплачиваться мощью растения и скоростью его развития.

Сорта лимона для комнатного цитрусо­водства

Кое-что о сортах и местах, где лимону хорошо... У меня растут лимоны, которые чаще всего, пожалуй, встречаются у любителей комнатного цитрусоводства : Павловский, Мейера, Новогрузинский. Все эти сорта можно выращивать даже без дополнительных ухищрений в самых разных зонах страны, причем независимо от того, каково происхождение саженца. Привитый саженец лимона Мейера у меня родом из субтропиков Грузии; саженец из черенка Павловского лимона прислали цитрусоводы Богородска (кстати, богородцы прекрасно упаковывают высылаемые саженцы!).

Начинать свою самостоятельную жизнь этим неженкам пришлось не в южных и даже не в умеренных широтах, а в Тюмени, где я раньше жил. Согласитесь, Тюмень не самое «лимонное» место, температуры и световой режим типично северные. Но и лимон Мейера, и Павловский благополучно прижились, стали разрастаться, затем зацвели и дали первые плоды. Надо сказать, особенности сорта все-таки проявлялись: Павловский легче переносил долгие и темные тюменские зимы, для него характерно более медленное и равномерное развитие; лимон Мейера сохранил свой буйный кавказский темперамент, что проявлялось в ярко выраженных чередованиях полного покоя и «взрывах» роста, крона разреженная (маловато света), цветение наступало очень быстро, буйно, а вот листья его были бледнее, чем у Павловского.

В Тюмени мне подарили и два очень маленьких (по 2 листа) только что высаженных черенка Новогрузинского лимона. Маточное растение – коренное, тюменское – выращено из растения, также давно растущего здесь. Они прекрасно переносили условия Сибири. Через полтора года на одном из растений распустился первый цветок, до этого с каждого из них оборвал не менее трех десятков бутонов.

Некоторая экзотичность цитрусовых, возможность в любой момент уделить им внимание при выращивании лимонов в комнате и увидеть реальные – в буквальном смысле – плоды своего труда делают их идеальными объектами детских забот. Требующие регулярного ухода и приучающие к нему, проявляющие свои «капризы» и в то же время умеющие быть благодарными растения воспитывают у детей хорошие навыки.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
Кушнерук Сергей Петрович, г.Волгоград

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.