Красная рябина

Красная рябина

Поэт сказал правду: они и в самом деле драгоценны, эти коралловые и рубиновые грозди-подвески. Всего одной достаточно, чтобы человек получил полную суточную дозу сразу трех витаминов – С, Р и А. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ягодах рябины в 10 раз больше, чем в яблоках, вдвое-втрое больше, чем в зеленом луке или зеленом горошке, и столько же, сколько в облепихе или лимонах. Каротином (провитамином А) красная рябина богаче того же зеленого лука в 6-10 раз, облепихи – в 1,5-2 раза и равноценна шиповнику и лучшим сортам моркови. По содержанию железа она находится на уровне земляники и превосходит яблоки в 3-4 раза. Рябина, как и черная смородина, облепиха и шиповник, является также источником ценного и редкого витамина К, (филлохинона), нормализующего свертываемость крови.

Лечебные свойства красной рябины

В рябине найдены улучшающие работу сёрдца тритерпеновые кислоты, с ее плодами мы получаем и заметные количества витамина Е. Сладость рябиновым плодам в основном придают не обычные сахара, а безвредный для больных диабетом сорбит, который впервые найден был именно здесь и поэтому получил наименование от латинского названия рода рябин – сорбус.
И, конечно, есть в рябине обычные для всех плодов и ягод сахара, пектины и благоприятно влияющие на пищеварение органические кислоты. Есть и особая сорбиновая кислота с сильным антисептическим действием. Правда, присутствует и ее родственница ядовитая парасорбиновая кислота. Однако ее так мало и она настолько разрушается при варке, что никто еще, кажется, не отравился плодами рябины.

Рябина со сладкими ягодами

На Сахалине, Курилах и Камчатке есть интереснейшая бузинолистная рябина, которая растет в виде невысокого морозостойкого кустарника с крупными ярко-красными, продолговатыми, кисло-сладкими плодами. Она буквально просится в культуру и в селекцию.
И совсем уж удивительную сладкую садовую рябину разводят в Крыму. Отборные формы ее имеют плодики до 3,5 см в диаметре. Но эта южанка не выносит зим даже средней полосы России. Пользуется известностью и мичуринская рябина Гранатная – небольшое, достаточно зимостойкое в средней полосе деревце с довольно крупными бордовыми, сочными, вкусными плодами.

Невежинская рябина

Конечно, обычная лесная горькая рябина и в свежем виде, и в переработке хороша лишь на любителя, но только леность наша мешает иметь рябину со сладкими, без всякой горечи плодами. Ведь более сотни лет ее выращивают во Владмирской, Ивановской и соседних областях. По преданию, дерево со сладкими плодами нашел некогда в окрестном лесу пастух Щелкунов из владимирского села Невежино. Отсюда и пошла она кочевать сначала в соседние села и деревни, а потом и в другие области.
Е. М. Петров, большой знаток и энтузиаст культурной рябины, один из зачинателей ее научной селекции, в свое время выделил и описал пять форм (сортов) невежинской рябины: Кубовую, Желтую и Красную выращивали издавна, а Сахарную (лучшая форма, до 13% сахара) и Крупноплодную он сам отыскал в Ивановской области. На Украине и в западных районах страны известна сладкая Моравская рябина, тоже найденная в лесу, но уступающая Невежинской в морозостойкости.

Невежинская рябина лучше всех названных подходит для выращивания на тех обширных пространствах страны, где холода периодически губят в садах яблони, груши, вишни и другие плодовые культуры. А рябина почти не страдает здесь от самых лютых морозов. В Подмосковье она плодоносила и после памятной всем суровой зимы 1978/79 года.
Рябина раньше всех деревьев выбрасывает весной листья, но цветет поздно, на неделю позже яблони, зато она "уходит" от поздних заморозков. Цветет долго, 10-12 дней, и насекомые успевают хорошо "поработать" на цветках и опылить их. Нектара, правда, маловато, но знатоки ценят красноватый рябиновый мед. К концу цветения новые побеги вырастают почти на полную свою длину, а прочная древесина успевает к осени хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Осенью у рябины первой из деревьев жухнут и опадают листья, а грозди долго могут краснеть среди голых мокрых ветвей, пока стая дроздов или свиристелей в одночасье не "уберет" весь урожай.

Растет рябина на самых разных почвах, мирится с некоторым затенением, но все-таки предпочитает открытые солнечные места и среднесуглинки. Тогда деревья достигают могучих размеров и способны без всяких разломов нести урожай в 100 и более килограммов. У рябины мало врагов. Мыши, например, не грызут ее кору, однако опрыскивание инсекто- и фунгицидами сохраняет полноценные кисти и значительно увеличивает урожай.

Многое из сказанного давным-давно известно натуралистам. Но, к сожалению, и поныне невежинская рябина не заняла достойного места в наших (прежде всего северных) садах и на нашем столе. Не жалуют ее вниманием в питомниках и промышленных садах. То ли мало знают ней, то ли слишком привычна и обыденна та самая "тонкая рябина". Да и что за диковинка, коль везде она есть: на ухоженной земле Прибалтики, в людном Подмосковье, в вологодской деревушке, в тихом уральском городке, на опушке сибирского колка, у подножья камчатской сопки... Вот если бы рябина росла только в благодатных субтропиках и там ее на зиму марлей укутывали, вот тогда наверняка в ценности ее не сомневались бы, а окружили вниманием и заботой и урожай считали по ягодкам...

Невежинская рябина и вправду вроде Золушки. Куда больше повезло черной заокеанской пришелице аронии, которую расхожая молва наделила многочисленными достоинствами. Ее широко размножают, прибыльно выращивают на крупных плантациях, знают плодоперерабатывающая промышленность и торговля, ее подробно изучают, о ней много пишут, наконец. А ведь пищевая ценность аронии ниже: витамины невежинской сохраняются и усваиваются намного лучше, чем черноплодной.

Размножение невежинской рябины

Сейчас невежинскую рябину обычно размножают прививкой на подвои-сеянцы горькой рябины, но привитые деревья потом нельзя размножать порослью. Прежде ее чаще разводили прикорневой порослью и отводками (отгибками). Так и сейчас любители размножают корнесобственные деревья. Раздобыть саженцы, однако, нелегко. Лишь очень немногие питомники выращивают их.

Единицы энтузиастов в Татарии, на Урале, в Мичуринске, под Москвой и Ленинградом продолжают трудное и благородное дело – селекцию сладкоплодных рябин. Если бы селекционеры дружно "навалились", мы бы уже имели сорта с крупными, как вишня, целебными плодами и низкими деревцами с раскидистой пониклой кроной, удобной для сбора урожая прямо с земли. Пока же новые сорта сладкоплодных рябин (Розину и Концентру) привозим из ГДР...
Поэтичны, но несправедливы знаменитые есенинские строки о негреющем рябиновом костре. Согревает он (а может согревать еще лучше), особенно на суровых и небогатых землях северного Нечерноземья, Урала и Сибири. Побольше внимания рябине, и наша "Золушка" в долгу не останется, одарит человека здоровьем и многолетием.

Виды рябины, селекционные формы и сорта

В мировой флоре известно более 80 видов рябины, из них в нашей стране – более 30. Это и кустовые, и древовидные формы с красными, желтыми и даже белыми плодами, как, например, у китайских рябин Кене и Пратта. Среди рябин есть очень зимостойкие, распространенные в тундре севернее Полярного круга – Полярная, Сибирская, Анадырская. Красивы декоративные Тянь-щаньская, Туркестанская, Персидская, Кавказская, Армянская. И есть всего два-три вида, используемых в качестве плодовых растений.
Иван Владимирович Мичурин признавал рябину садовым растением, перспективным для северных районов с суровым климатом, и первым из профессионалов-селекционеров принялся за улучшение ее, за создание новых форм путем скрещивания с другими видами.

Как первые, исходные формы для скрещивания он использовал местную рябину обыкновенную с горькими плодами – в качестве женского растения и северо-американскую аронию черноплодную, широко известную теперь под названием рябины черноплодной, – в качестве опылителя. В результате этого скрещивания он получил гибридное растение с черными сладкими плодами, пригодными и для варенья, и, как указывал И. В. Мичурин, для великолепных настоек. Полученному гибридному растению он дал название рябины Ликерной. К большому сожалению, рябина Ликерная в настоящее время считается утерянной.

Позднее для скрещивания он использовал те же виды, но в обратном соотношении, то есть в качестве женского производителя была взята арония черноплодная, а опылителем служила местная рябина обыкновенная. Полученное растение с красно-бурыми сладковатыми плодами названо Буркой. Из-за посредственного вкуса плодов этот сорт широкого распространения не получил.
По-видимому, И. В. Мичурин не был удовлетворен полученными им двумя новыми сортами рябины. И спутя несколько лет он опылил цветы рябины обыкновенной пыльцой сибирского кроваво-красного боярышника. Гибридное растение получилось цельно-листным, с крупными плодами (величиной с вишню), кисло-сладкого вкуса, гранатовой (темно-коричневой) окраски, за что эта рябина и была названа ее создателем Гранатной. Но и этот сорт рябины по качеству плодов И. В, Мичурин рекомендовал лишь для технической переработки.

Провел он и межродовое скрещивание рябины ликерной с мушмулой. Плоды этого гибрида были даже крупнее, чем у рябины Ликерной, красной окраски, отличного вкуса, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветковой чашечки. Эту рябину Иван Владимирович назвал Десертной, так как считал ее одной из лучших по вкусу не только среди выведенных им, но и вообще среди сладкоплодных рябин. На этот сорт он возлагал большие надежды. К большому сожалению, и этот сорт широкого распространения не получил.

После смерти И. В. Мичурина селекцией рябины в Центральной генетической лаборатории его имени занималась А. С. Тихонова. Из гибридного фонда И. В. Мичурина она отобрала два сорта рябины: Красавицу и Рубиновую, введенные в стандартный сортимент плодовых и ягодных культур Тамбовской области, и получила гибриды, по-видимому, между рябиной обыкновенной и Моравской с довольно крупными плодами, но с горьковатым вкусом.
Большую работу с перистолистными рябинами вел в Казанском сельскохозяйственном институте Е. М. Петров. Он тщательно обследовал посадки невежинской рябины во Владимирской области, то есть на ее родине.

Местное население плоды желтой рябины в основном использует для переработки – на варенье, настойки, для начинки пирогов, сушки, мочения, приготовления кваса.
Изучив имеющееся в СССР сортовое разнообразие рябины, Е. М. Петров занялся выведением новых форм и сортов, чтобы получить зимостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов. В качестве исходных форм он взял рябины Моравскую и два сорта Невежинской – Кубовую и Красную. Смерть ученого помешала завершить эту работу. Однако из полученных Е. М. Петровым гибридных сеянцев были отобраны формы с плодами кисло-сладкого вкуса, без горечи, с гораздо большим, чем в контроле, содержанием сухого вещества, Сахаров, органических кислот и витамина С.

И еще несколько слов о рябине. Невежинская рябина лучше растет и плодоносит на достаточно увлажненных участках с легкими и среднесуглинистыми почвами и значительно хуже – на песках. Нужно избегать избыточного увлажнения. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Правда, в Мичуринске все сорта рябины хорошо растут на черноземных среднесуглинистых почвах.
Собирать плоды следует в фазе полной спелости, так как по мере созревания увеличиваются вес плодов, содержание в них сахаров, в особенности фруктозы, и снижается содержание дубильных веществ. Хотя плоды рябин, не осыпаясь, могут висеть до заморозков, надо помнить, что они являются любимым кормом птиц. Если намечено рябину использовать быстро или переработать, ее собирают без плодоножки и без листьев, а для длительного зимнего хранения – целыми щитками с листьями. Во Владимирской и Ивановской областях местное население плоды невежинской рябины использует на мочку и сушку. Из сухих плодов готовят кисели, компоты, настойки. Плоды рябин можно использовать на варенье (иногда в смеси с яблоками), на маринады, пюре, для приготовления столовых вин.

Плоды рябины, залитые раствором солодкового корня (по особому рецепту), в деревянных кадках (не из хвойных пород дерева) в подвале при температуре 3-5° хорошо сохраняются до весны.
Рябины можно размножать отводками, корневой порослью, укоренением зеленых черенков, прививкой. Основным способом размножения рябин можно считать прививку на подвои рябины обыкновенной или невежинской. Для низкорослых рябин в качестве подвоя можно использовать сеянцы черноплодной рябины, а сеянцы боярышников для этой цели непригодны. Семена рябин лучше высевать осенью, при весеннем посеве необходима стратификация.

Использование невежинской рябины

Пригодна невежинская буквально для всех видов домашнего и промышленного консервирования. Особенно хороша она для варений, обычного и "сырого", которые отменно вкусны, ненадоедливы и хорошо сохраняют витамины. Ее мочат с солодковым корнем или побегами малины (что не только само по себе вкусно, но и может быть использовано в качестве отличного гарнира к мясным блюдам), сушат в печах и на воздухе, используют для начинки пирогов, делают пастилу, квас, настойки, вино, сок.
Хороша она и свежей прямо с дерева, а будучи снята кистями с одним листочком, может храниться на чердаках и в погребах всю зиму. Однако каждое замораживание и оттаивание лишает плоды четвертой части первоначального количества витаминов.

Сок из невежинской рябины очень ароматный и вкусный, но из-за высокой кислотности его приходится разбавлять сахарным сиропом.
Промытые плоды бланшируют (нагревают) паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 23 мин. Затем горячими протирают на сите. Протертую массу смешивают с таким же количеством кипящего 20%- ного сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды). Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива.
Сахарный сироп можно приготовить на воде, в которой бланшировали плоды.
Сок из аронии с приятной кислотой, хотя он менее ароматный и излишне терпкий. Готовят его так же, как и из невежинской, но сироп перед консервированием не добавляют. Если сок окажется кислым, то добавить в него сироп можно перед употреблением.
Но надо помнить, что сок из черноплодной рябины рекомендуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и противопоказан при некоторых желудочных болезнях.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", В.Козлов, научный сотрудник НИЗИСНП; Т. Трофимов, кандидат б.н.; Ю. Вардашкин, садовод-любитель, Бурятия, 1981 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.