Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Когда входишь в осенний сад, среди традиционных георгин, золотых шаров (рудбекий), астр, золотарников сразу бросаются в глаза чудесные белорозовые пирамидальные шапки гортензий, покачивающиеся на ветру.
Сказочно красива цветущая гортензия в сумерках тихого вечера или ранним росистым утром. Покрытые бисером росы соцветия играют в лучах восходящего солнца, переливаются радугой, отсвечивают драгоценными камнями. А в ясные лунные ночи соцветия кажутся вытканными из серебра – феерическое зрелище!

Гортензию метельчатую, к сожалению, не часто увидишь на приусадебных участках: размножается этот кустарник нелегко, не дает вокруг себя он поросли, растет в один ствол. От ствола во все стороны отходят длинные тонкие и довольно хрупкие ветви. На их концах в июле образуются соцветия. Собранные из многочисленных некрупных, поначалу зеленовато-белых цветков, они потом белеют, розовеют, а с наступлением холодов краснеют и засыхают. Если не обрезать эти соцветия, не обламывать, то они могут всю зиму красоваться на участке. Правда, под тяжестью снега, от сильного ветра они частично обламываются.

Срезанные осенью розовеющие соцветия могут целый год в доме стоять в вазах без воды. Оригинальные сухие букеты гортензии – отличное украшение любой комнаты.
Листья у гортензии метельчатой шершавые, удлиненно-овальные, заостренные, с зазубренными краями, сверху темно-зеленые, снизу – бледные.
Взрослые гортензии вымахивают до 2 м в высоту и обильно цветут – бывает одновременно по 50-100 и более крупных соцветий (до 30 см длиной). Некоторые шапки такие увесистые, что стебли поникают, а от дождя или обильной росы не выдерживают собственной тяжести и подламываются.

Гортензия – зимостойкий кустарник, прикрывать его от морозов не надо, правда, в суровые зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов. К счастью, это не вредит цветению, так как соцветия образуются на новых молодых побегах, отрастающих из перезимовавших почек. Даже рекомендуется ранней весной до их пробуждения укорачивать ветви на 2-3 глазка, а слабые побеги вырезать совсем. С помощью ежегодной обрезки формируют равномерно развитый куст.

Уход за гортензией и размножение

Гортензию сажают в саду на самом видном, почетном месте, обязательно на солнце. Почва может быть любая, но лучше суглинистая (известковать ее не надо). Для нормального развития и пышного цветения растение следует регулярно поливать, особенно щедро в сухую погоду. Подкармливают 1-2 раза в месяц настоем коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (0,2-0,4%-ный раствор).

Размножают гортензию полуодревесневшими черенками, которые нарезают в середине июня. Опаздывать с этим делом нельзя, так как позднее летнее и осеннее черенкование часто не дает желаемых результатов. Лучше всего выламывать с пяткой молодые боковые побеги, достигшие 10-15 см длины. Укореняют их в саду в тенистом месте, заглубляя черенки на 2-2,5 см в смесь торфа с песком (1:1) или в чистый песок. Череночник или прикопанные горшки с черенками накрывают пленкой.

Субстрат поддерживают влажным, черенки ежедневно опрыскивают и проветривают, загнившие удаляют. При температуре 18-25° корни образуются через 15-20 дней. Вскоре после этого растения высаживают в небольшие горшки с рыхлой землей и прикапывают в тени. Первую зиму их полезно защитить перевернутыми фанерными коробками. Весной – в начале лета молодые гортензии высаживают, не нарушая кома земли, на постоянное, уже солнечное место.

При необходимости черенки можно окоренять дома на подоконниках в банках с обычной водой (лучше брать предварительно прокипяченную и охлажденную воду).
Через 2-3 года из черенков получаются чудесные экземпляры. Однако не надо стремиться сажать на участке много гортензий – даже один единственный хороший куст может стать настоящим украшением сада.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Е. Назаров, действительный член МОИП, 1982 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.