Ежевика в любительском саду на садовом участке

Ежевика в любительском саду на садовом участке

Заинтересовались ежевикой мы случайно: как-то летом в турпоходе по Оке за Поленовым нам попались целые заросли дикой ежевики. Ягода очень понравилась, и мы стали искать возможность посадить на своем участке не дикую, а садовую форму, с более крупными плодами. В 1970 г. с нами любезно поделился саженцами такой ежевики садовод-любнтель Н. К. Сбитнев из г. Чехова. И вот уже более 12 лет мы ее выращиваем.

Садовый участок расположен в северной части Московской области, в 33 км от Москвы. Почва – тяжелая глина. Окультуренный уже нами темноокрашенный слой достигает 20-30 см. Грунтовые воды залегают очень глубоко, не ближе 15 м.

Ежевика – светолюбивое растение. Это колючий, двухметровый кустарник. Поэтому мы отвели ей место у забора. Вскоре выросла непроходимая живая изгородь.
Для посадки копали траншеи шириной 40 см и глубиной 30 см. Вынутую глину перемешали с торфом, компостом, песком и дерновой землей. Добавили туда же нитрофоску, золу и всё снова перемешали. Смесью засыпали траншею. Растения посадили на 50 см одно от другого. Ряды расположили на расстоянии 1,2 м. Посадки обильно поливали.

Уже на следующий год собрали первые ягоды. Для борьбы с сорняками первые годы рыхлили землю между кустами и в междурядье, но ежевика ежегодно давала много корневой поросли, и когда образовалась сплошная заросль, сорняки расти перестали. Вместо рыхления (и для подкормки) мы раз в три года подсыпаем плодородную землю – торф, перегной, перемешанные с песком, золой, минеральными удобрениями, – примерно на 3-4 см.

Рано весной длинные прямостоячие побеги подвязываем к проволочной шпалере, иначе они сгибаются под тяжестью ягод. Одновременно обрезаем на 10 см верхнюю часть побега. Качество ягод от этого улучшается, так как наиболее сильные плодовые почки находятся в средней части побега. По нашим наблюдениям, ежевика в Подмосковье цветет в течение двух недель, начиная с конца июня или начала июля. Благодаря позднему цветению она ни разу не повреждалась весенними заморозками.
Ягоды созревают постепенно, начиная с середины августа, в продолжение целого месяца. Небольшое количество ягод последнего сбора иногда повреждается ранними осенними заморозками, которые у нас, в северной зоне области, нередко бывают в сентябре.
Урожайность ежевики пока очень высокая, в 3-4 раза выше, чем у малины. Ягоды крупные, массой 4-5 г, продолговатой формы, почти черные, блестящие, с нежной сочной мякотью приятного сладкого вкуса.
Ежевика как культура хороша и тем, что созревает позже других, тем самым увеличивая сезон потребления свежих ягод. Тем более они богаты полезными органическими и минеральными веществами: углеводами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся железо, фосфор, сера, кальций. Последний играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика весьма полезна детскому растущему организму.

Эта культура требовательна к влажности почвы. При продолжительной засухе ягоды делаются сухими, мелкими и опадают перед созреванием. Поэтому в летний засушливый сезон мы трижды ее обильно поливаем. И кроме этого, в октябре делаем подзимний полив. Весной и летом нормируем побеги, вырезая слабую поросль, так как она, развиваясь, сильно затеняет куст. После сбора урожая все отплодоносившие побеги вырезаем до самой земли и удаляем с плантации.

Молодые побеги ежегодно хорошо вызревают и зимой обычно не подмерзают. За все время только однажды, в очень суровую зиму, плодовые почки полностью вымерзли, с тех пор в октябре концы побегов пригибаем к земле и закрепляем, положив на них доски, а сверху – два кирпича. В таком положении плодовые почки под снегом выдержали даже суровую зиму 1978/ 79 г. и летом дали обильный урожай.

Болезни и вредители нашу ежевику практически не затрагивали, если не считать ос и мух, повреждающих спелые ягоды.

Ежевика хороша в свежем виде. Но мы заготавливаем ее и впрок на зиму. Она удачно сочетается с различными кислыми плодами и ягодами. При этом на треть уменьшается количество сахара, указанное в рецептах их переработки. Например, отличные компоты получаются из ежевики с кислыми яблоками или с крыжовником. Очень вкусное, красивое желе готовим из ежевики и красной смородины. Можно рекомендовать купажирование (смешивание) соков ежевики и японской айвы.

Я глубоко убеждена, что ежевика должна получить широкое распространение в любительских садах и на приусадебных участках как урожайная, биологически ценная, неприхотливая к уходу. К тому же, выращивая ежевику, можно продлить срок потребления ягод в свежем виде.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Орловская, садовод-любитель, 1983 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.