Чеснок – выращивание, хранение, сорта

Чеснок – выращивание, хранение, сорта

Чеснок, как известно, имеет озимые и яровые формы. Сорта озимой формы высаживают осенью яровые – весной. Озимый чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся, а яровой чеснок обычно только нестрелкующийся.
Озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Кроме того, в условиях Западной Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год.
Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения.

Хранение семенного чеснока

Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса питательных веществ больше, чем в семенах. В зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их.
При хранении семенного чеснока "теплым" (18-20°) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы.
Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сна чала при температуре 18-20°, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5° (но не выше 10°). Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны "теплого! и "холодного" способов. Заметно сокращается по сравнению с "теплым" способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с "холодным" способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуй повышает сохраняемость чеснока.
Крупные семенные луковицы (30 г) советуем охлаждать не 1,5, а 2 месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г – в течение 1 месяца.

Хорошие результаты получены и при длительном (до 5 месяцев) охлаждении крупных зубков (массой 2.9 г), так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц.
Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка и в гораздо меньшей степени масса даточной луковицы. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка – 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Выращивание чеснока

Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь).
Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком.

Еще тонкость. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.

Уборка чеснока

Убирают чеснок в фазе полного полегания растений. Листья обрезают через 5-10 дней после дозаривания, оставляя ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение луковицы необходимо хорошо просушить (только не на прямых солнечных лучах во избежание ожога). Можно хранить чеснок и в косах. Продовольственный чеснок хранят при температуре, близкой к 0°.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Т. Слинько, старший научный сотрудник, Алтайский край, 1987 г.

Почва для чеснока и место посадки

Уже более 10 лет выращиваю я на своем участке озимый чеснок. Каждая головка диаметром 5-7 см состоит из 6-8 зубцов. Хорошо высушенные головки сохраняются (при температуре 1-2°) до мая следующего года. Урожайность озимого чеснока – до 2,5 кг с 1 м2.
Чеснок любит плодородную почву и влагу. Место посадки выбираю такое, чтобы оно было защищено от северных и северо-восточных холодных ветров.

Предшественники под чеснок

Предшественниками под чеснок у меня обычно бывают огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Но и сам чеснок является хорошим предшественником для многих овощных растений, кроме репчатого лука. После чеснока хорошо растет и садовая земляника. Вообще, чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей. Настои на его зеленых побегах – испытанное народное средство против насекомых.

Посадка озимого чеснока

Сразу после сбора урожая (в середине августа) участок вскапываю и удобряю, привожу в порядок. Органических удобрений вношу из расчета 6-8 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений кладу калийную соль (10-15 г на 1 м2) и суперфосфат (20 г на 1 м2). Во второй половине сентября приступаю к посадке озимого чеснока. Через месяц вношу подкормку. Заметил: всходы появляются уже под снеговым покровом. Поэтому весеннюю подкормку можно давать через неделю после оттаивания снега. Подкормка – навозная жижа, разбавленная в 5-6 раз водой (из расчета 0,5 кг навоза на 1 м2), с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Выкопанный в августе чеснок просушиваю и перебираю. Поврежденные головки пускаю в пищу в первую очередь, а цельные, наиболее крупные оставляю на семена. Головки с меньшим диаметром складываю в ящики для зимнего хранения. Разбирая головки на отдельные зубцы, нужно обратить особое внимание на кроющие чешуи. Зубцы с поврежденной чешуей сажать нельзя – загниют в земле. Причем лучше высаживать крупные зубцы, от мелких и головки получаются мельче. Одинаковые по размеру зубцы – залог выравненности всходов, а, в конечном счете, и получения качественной продукции.

Размещаю чеснок по схеме: расстояние между строчками 25-30 см, а в ряду промежутки между зубцами – 6-8 см. На 1 м2 сажаю 70-80 зубцов. Заделываю посадочный материал на глубину 5-7 см. Сверху землю присыпаю перегноем или полуперепревшим навозом, а зимой на грядки подгребаю снег.

Уход за чесноком

Ухаживая за чесноком, стараюсь возможно лучше рыхлить почву и не допускать развития сорняков. При поливе слежу, чтобы почва пропиталась на глубину 30-35 см. После каждого полива спустя 2- 3 дня не забываю провести рыхление.

К концу июня чеснок обычно выбрасывает стрелки. Выламываю их регулярно, не даю вытягиваться больше чем на 10-11 см. Чеснок, пошедший в стрелку, нальет меньшую луковицу. Не допускаю перезревания головок. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, зубцы рассыпаются. Такие головки не хранятся. Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после выдергивания из земли. Основной признак готовности чеснока к уборке – полегание и пожелтение листьев. Уборку провожу в сухую погоду, стебель обрезаю на уровне 3-5 см над шейкой головки. Корни также обрезаю, не задевая донца головки.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", П. Голицина, овощевод-любитель, г. Казань, 1987 г.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – очень древняя овощная культура. Как и другие луки, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла приостанавливали распространение такой грозной эпидемии, как чума.
Сегодня учеными доказано: фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы. Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей.
Кроме того, чеснок положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, обладает способностью понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе. Является прекрасным глистогонным средством, особенно для детей.

Яровые и озимые сорта чеснока

Чеснок рекомендуют высаживать между овощными культурами и даже среди садовой земляники для предохранения этих растений от различных заболеваний и вредителей.
Различают яровые, нестрелкующиеся чесноки и озимые, стрелкующиеся. Последние образуют цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает, эту способность он утратил и размножается только вегетативно – посадкой зубков или посевом бульбочек.

Выращивать чеснок можно повсеместно, но требует он богатой, влагоемкой, рыхлой, хорошо заправленной перегноем почвы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый – осенью, с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не пророс. Чеснок холодостоек, отрастать начинает при температуре, близкой к нулю. Уход за чесноком заключается в своевременном проведении рыхлений, уничтожении сорняков, поливах и подкормках (он хорошо отзывается на органические удобрения).

Признак созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов – растрескивание обёртки соцветия, а у нестрелкующихся – массовое пожелтение и начало полегания листьев. Убирать чеснок надо в это время. При хорошей погоде после выборки чеснока его лучше оставить на земле для солнечной и воздушной просушки на 8-10 дней, если погода неблагоприятная – убрать под крышу и повесить для просушки в проветриваемом месте.

Большинство сортов чеснока – местные, народной селекции. При перемене района выращивания они долгое время приспосабливаются к новым условиям. Поэтому следует выращивать только районированные для данной местности сорта.
В нечернозёмной зоне хороши слабоострые сорта столового назначения: Аургазинский и Брейтовский местный. Оба имеют многозубковые луковицы, особенно последний (число зубков в луковице доходит до 36 штук), и хорошо хранятся.
Сорт Грибовский юбилейный – универсального назначения, весьма острый, устойчив к бактериальным заболеваниям, зубки крупные, числом от 8 до 11 . Ещё больше они у острого сорта озимого чеснока Отрадненский. В его луковице умещается только 4-6 зубков.
Используют чеснок как пряную приправу к различным кушаньям и в соленьях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Н. Юрьева, агроном-овощевод, г. Москва, 1987 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.