Брюква – родная сестра репы

Брюква – родная сестра репы

"Посадил дед репку..." Нет, не случайно попал этот овощ в сказку. Ведь до того, как русские узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Да и сегодня она не редкость в огороде. Другое дело родная сестра репы – брюква. Далеко не у всякого огородника на грядках ее увидишь. А жаль. Она достойна внимания.

Происхождение брюквы

Ученые считают, что растение это – гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
В конце XVIII – начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры картофеля площади под ней сократились. В нашей стране брюкву возделывают в основном в Нечерноземье. Значительные площади, особенно под кормовую брюкву, отведены в Прибалтике.

Свойства брюквы

По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а жёлтомясые сорта богаты ещё и каротином. Листья этого овощного растения – дешёвый корм для скота.
Брюква – растение двулетнее. В первый год у неё развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй – цветоносный стебель.
Плод – многосемянный стручок, семена чёрные, мелкие, вроде мелких шариков. Форма корнеплодов – от плоско-округлой до округло- конусовидной и даже цилиндрической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мякоть плотная, желтая или белая.

Выращивание брюквы

Брюква устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно.
Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение – перепревший навоз, а еще лучше – компост, 0,5-1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды.
Лучшие предшественники – огурцы, томаты, бобовые, картофель, кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.

Брюква хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает она из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. На торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению.

Обычно на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота – 16 г, фосфора – 10, калия – 20 и кальция – 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (10-15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой – корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь.
Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты 0,7-1 г (на кончике ножа) на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Известкованием кислых почв также снижается заболевание крестоцветных килой.

Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена обработайте теплом. Для этого поместите семена в большую кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°, выдержка при такой температуре – 30 мин. Затем их подсушивают, смешивают с песком и высевают.
В Нечерноземье семена брюквы высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 м2 помещают 6-8 растений столовых сортов или 5-6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50х50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду – 20-25 см.
Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых – 1-1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1-3°, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6°. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов – 15-18° тепла. При температуре выше 20° растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.

Период вегетации брюквы 90-130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 8-10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками. Через 40-60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120-130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.
Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, но все же, лучше, чем репа.

Вредители брюквы

Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лёт весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней – когда цветет сирень.
В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней.
При повреждении капустной тлей растения обрабатывают мылом (100-200 г на ведро воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Уборка брюквы и сорта

Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8°. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5°. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красносельская, Дзелтение аболу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле).
Выращивают на огородах и кормовую брюкву. Кормовые сорта получены скрещиванием столовой брюквы с кормовой капустой. Кормовая брюква весьма урожайна. При скармливании брюквы дойной корове заметно увеличиваются надои, к тому же молоко получается приятного вкуса. Масло из такого молока желтоватое, содержит много витаминов.
Выращивают кормовую брюкву в основном так же, как и столовую, но она менее требовательна к условиям выращивания. Кормовые сорта: Куузику, Псковская местная, Эско, Вышегородская улучтенная, Вышегородская местная, Сибирская кормовая.
Сорт Бангольмская районирован как кормовой, но его можно считать универсальным.

Блюда из бруквы

Блюда из брюквы могут быть самые разнообразные. Вот несколько рецептов.

Салат из брюквы пикантный.
0,5 кг брюквы помыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Добавить 2 измельченных яйца, одну небольшую мелко нарезанную луковицу, смесь немного посолить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Тушеная брюква.
Очищенные корнеплоды нарезать соломкой или ломтиками, слегка обжарить в масле, добавить мясной сок или бульон, молочный белый соус, затем тушить на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью и сахаром по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
На 200 г брюквы расходуют 15 г сливочного масла, 30 г мясного сока или бульона, 100 г соуса, 10 г сахара, соль кладут по вкусу.

Жареная брюква.
Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, поставить "ребром", на этой же сковороде поместить в духовку на слабый огонь, где и держать до готовности. Подают в горячем виде со сливочным маслом, сметанным соусом, сметаной, томатным или луковым соусом, украсив зеленью петрушки и укропа. Жареную брюкву можно запечь с яйцами, смешанными со сметаной и тертым сыром (1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сыра).
На 250 г брюквы расходуют 10 г муки, 10 г топленого масла, 40 г сметаны или 75 г сметанного соуса, зелень, перец, соль.

Гарнир из брюквы.
Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, добавить горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне в закрытой кастрюле. После готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или в воде, добавить по вкусу соль, сахар. Продукт прокипятить. Подают со сливочным маслом или маргарином.

Как и репу, брюкву можно парить или печь подобно картофелю. Ее добавляют к вегетарианским блюдам, мясным супам, как морковь или петрушку. Сырую брюкву дают детям для укрепления зубов.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Т. Облезова, кандидат с.х.н., Московская обл., 1983 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.