Брюссельская капуста, выращивание, уход

Брюссельская капуста, выращивание, уход

Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной теплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.

Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на каждом растении! Ради них-то и возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

Как вырастить брюссельскую капусту?
Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2-3°, но при 18-20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3-4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15°, а ночью — на уровне 10°. В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18°. Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.
Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.

Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.
Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один — Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания кочанчиков 140-165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33-60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8-14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелено-желтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20-35 с общей массой 200-500 г.

Зарубежными селекционерами получены урожайные, высокотоварные гибриды. В Нидерландах, например, стали популярными Алказар и Акрополис (среднеспелые) и Лунет, Кронос, Портер, Цитадель (позднеспелые). В Англии выведены позднеспелые сорта Троян, Тридент, Альпине и другие.
Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием — килой, угрожающей гибелью посадкам.

Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50-60 кг на 10 м2. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/ 10 м2): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчете на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более легких почвах ее лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте — суперфосфат (простой 3 и двойной), а среди калийных — формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40 %-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутеплых парниках, на юге — в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).
Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в последнем случае на 1 м2 по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листочка, вторую — через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): для первой — мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй — соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах — 60-70 см.

Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки — в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г на10 м2 действующего вещества): в первую подкормку — азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую — соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные Удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5-6), птичий помет (1:8-10).
Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа-второй декаде сентября. Позже, в конце сентября-начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Обрезанные кочанчики сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц-полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.

А теперь о том, как вырастить семена брюссельской капусты. Сразу заметим, что агротехника выращивания маточников первого года сходна с тем, как выращивают капусту для продовольственных целей. Маточники брюссельской капусты выкапывают осенью до наступления заморозков ниже минус 6°, листья и кочанчики обрезают, оставляя только зачатки кочанчиков в верхней части растения и саму верхушечную почку. Прикапывают маточники в подвалах или хранилищах во влажный песок. Температура в хранилище должна быть около 0°, а влажность воздуха — 85-90 %. Зимой растения несколько раз осматривают, снимают загнившие листья.
За 15-20 дней до высадки маточники подращивают, прикапывая их на грядах или в холодных парниках. К высадке у них обычно образуется хорошая корневая система. Высаживают маточники в ранние сроки (в условиях Нечерноземья — в конце апреля) по схеме 70х70 см, заглубляя на 2-3 см глубже, чем было в первый год. Лунки перед посадкой поливают.

Чтобы брюссельская капуста не скрещивалась с белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, листовой и кольраби, при размещении семенников соблюдают пространственную изоляцию: на открытой местности не менее 2 км, на защищенной — до 600 м. В условиях приусадебного хозяйства такие промежутки можно соблюсти лишь по договоренности с соседями.
Последующий уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 10-12 дней после посадки) проводят разбавленными растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 2-3 л на растение, а вторую перед цветением минеральными удобрениями из расчета на одно растение мочевины 5 г, суперфосфата 10 г, хлористого калия 5 г. Уже в начале цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения налива семян и их созревания в конце цветения у семенников вырезают поздние листовые и цветочные побеги.

К уборке приступают через 3,5-4 месяца после посадки, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от темнозелёной до слабо-желтой, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Убирают их выборочно по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания и просушки. Затем обмолачивают. С одного семенного растения получают 30-40 г семян.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Т. Джохадзе, кандидат сельскохозяйственных наук
Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова г. Ленинград, 1987 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.