Беспрерывное выращивание  овощной зелени

Беспрерывное выращивание овощной зелени

Зеленные культуры богаты витаминами, солями, другими полезными веществами. Этими дарами с грядок надо пользоваться как можно дольше. Желательно вообще освоить беспрерывное (конвейерное) выращивание овощной зелени: укропа, салата, хибинской капусты, кресс-салата, шпината, петрушки, сельдерея, редиса, лука. Неплохо с ними подружить также чеснок, мяту, луки, эстрагон и щавель. Вот тогда и будет из чего готовить салаты!

По мере поспевания овощей салаты можно заправить тертой морковью, капустой кольраби, репой. И, конечно, свежие огурцы и помидоры также крошатся в салат.
Конвейерное беспрерывное выращивание овощной зелени отличается тем, что посевы в средней зоне можно повторить 3-4 раза за лето, через каждые 12-20 дней в зависимости от скороспелости культуры. Посевы повторяют на тех же грядах, поменяв предшественников, или на новом участке. За зеленью надо следить, чтобы не переспевала.

Посев лучше проводить поперек гряды, так удобнее срезать растения. Между рядами оставляют расстояния 20-30 см. В ряду зеленные овощи высевать загущённо, при многократной выборке растения будут иметь нормальную густоту стояния. Нормы высева те же, которые применяют при обычном посеве. Позаботьтесь на своем огороде получить свои семена.

Растения для салата обычно срезают ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Взятый продукт тщательно промыть в воде, чистые листья нарезать на части и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Свежую промытую зелень можно и не нарезать, а подавать на тарелки целыми кустами – некоторые люди любят цикорный салат сорта Эндивий есть в таком виде. Например, в Баку свежую зелень зачастую подают на блюде кустиками (укроп, кинзу, тархун, лук, салат и др.).

Конечно же, зелень для салатов лучше срезать непосредственно перед едой, при этом зелень сохраняет свежесть и получается более аппетитной. Свежий салат может служить гарниром к мясным блюдам. Если наладить беспрерывный конвейер по выращиванию, то сочной, витаминной зеленью можно пользоваться все лето. Целый сезон салат не будет сходить с вашего стола.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
З.Лежанкина, агроном-овощевод, к.с/х.н.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.