Как вырастить артишок

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни.
Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах.
При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб.
В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.
Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41.
Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.