золотарник

Золотарник, солидаго, или золотая розга

Растет в нашем саду солидаго. Растение это мы очень любим. И прежде всего за его густой медовый запах. Привлекает он пчел, они буквально облепляют соцветия. С июня по сентябрь все растение покрыто солнечно-желтыми цветами. В вазе они стоят долго, более недели.
Ботаническое название растения происходит от латинского слова solidare, что означает укрепить (здоровье) или solidum agaere – лечить, способствовать выздоровлению. Более обыденное имя – золотарник, а также – золотая розга.

Первые упоминания о золотарнике обыкновенном появились в травниках ХУI-ХYII веков. В настоящее время он широко используется в медицине большинства европейских стран.
К нему, а также завезенному из Северной Америки золотарнику канадскому вырос интерес и в нашей стране.

В диком виде золотая розга встречается по всей европейской части России и в Западной Сибири. Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди кустарника. Растение светолюбиво. В восточных районах встречается уже другой вид – золотарник низбегающий, который можно использовать аналогично золотой розге.
Золотарник канадский больше известен как декоративное растение. Цветет золотая розга в июле-августе, а золотарник канадский – в августе-сентябре.

Вырастить солидаго несложно. Оба вида хорошо переносят и кислые, и карбонатные почвы.
Размножают золотарникк семенами (весенний посев семян без предварительной подготовки), делением корневищ весной или осенью и даже зелеными черенками, которые нарезают по 3-4 междоузлия в июне и сажают в песок под пленку, периодически сбрызгивая из пульверизатора. Расстояние между растениями зависит от вида. Если вы сажаете золотарник канадский, то уж не чаще чем 60x70 см. А вот золотую розгу можно посадить погуще – 60x15-20 см.
Если же вам приглянулась мелкая разновидность золотой розги высотой едва-едва 20-25 см, которая очень хороша в альпинариях, то, естественно, расстояние между растениями будет еще меньше.

Золотарники – растения неприхотливые и очень благодарные на внесение минеральных удобрений. Так что внесение весной 20-30 г полного минерального удобрения на кв.м не повредит. В первый год растения приходится пару раз пропалывать, поливать в засуху, затем они уже ничего не боятся, даже вредителями и болезнями они почти не поражаются.

В качестве лекарственного сырья у обоих видов используют облиственные верхушки побегов с соцветиями. Срезать лучше в самом начале цветения. Собранное в конце цветения сырье при сушке начинает пушиться, что нежелательно. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении.

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и желчегонными свойствами. Настой травы назначают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Прием золотарника повышает щелочность мочи и тем самым способствует выведению уратных и оксалатных камней. А вот с фосфатными камнями лучше лечиться чем-нибудь другим. Это очень эффективное средство при хронических простатитах и циститах. Золотарник назначают при пиелите, пиелонефрите, при расстройствах мочевыделения у людей пожилого возраста, при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, гематурии, альбуминурии, гипертрофии предстательной железы.
Однако золотарник канадский очень сильнодействующее средство, а золотая розга еще и слабоядовита. Передозировка или слишком длительное применение могут вызвать боли в почках и в области мочевого пузыря. Кроме того, препараты золотарника противопоказаны при остром гломерулонефрите.

Настой травы готовят следующим образом: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде, пока не остынет, и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При подагре и ревматизме чаще рекомендуют холодный настой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 4 часа. После этого процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Курс приема золотарника 10-15 дней, потом делается перерыв 1-2 месяца, и курс лечения повторяется.
При хроническом простатите можно использовать следующий сбор: взять в равных частях траву золотарника, хвоща полевого, грыжника гладкого и корней пятка, нагреть на водяной бане 15 минут, когда остынет, процедить. Выпить в 3-4 приема в течение дня.
И еще одно, но уже не лекарственное свойство золотарника: он, особенно канадский, хорош в сухих букетах.

Ю.Шуклин, сотрудник МСХА им. Тимирязева
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.