вишнеслива

Вишнеслива – описание гибридов и сортов

В старых изданиях по садоводству вишнесливами именовали представителей сливы растопыренной, или алычи, поскольку плоды диких форм по размеру не превышали вишни, откуда, кстати, происходит еще одно латинское название алычи, звучащее в переводе как слива вишнеподобная.

Второе «пришествие» вишнесливы связано с получением американским селекционером Н.Ганзеном отдаленных гибридов между песчаной вишней (бессеей) и представителями китайских и американских слив. Подстать необычной до той поры культуре сортам были даны экзотические названия: Сапа, Опата, Окия, Чересото, Гайавата...
По большому счету, вишнесливовые гибриды таковыми называть не совсем правильно, поскольку вишня американская песчаная (бессея), как и более у нас известная вишня китайская войлочная (томентоза), тоже привлекавшаяся в дальнейшем для гибридизации со сливами, не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен.

Хотя плоды и листья у этих видов похожи на вишню, по своему происхождению и бессея, и томентоза ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. С диплоидной группой слив вишня войлочная и бессея при гибридизации могут дать формы, способные к размножению, за которыми исторически закрепилось не совсем верное с точки зрения систематиков название – вишнесливы.

Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы, поскольку микровишни устойчиво пере дают эту особенность своим потомкам. К тому же оказалось, что вишнесливовые гибриды очень хорошо размножаются зелеными черенками. Это сразу же нашло применение в питомниках, сначала путём использование сливовишневого гибрида Новинка, а в последнее время очень зимостойкого межвидового гибрида Г.З.Еремина ВВА 1 (вишня войлочная х алыча). В декоративном озеленении для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа большой популярностью пользуется сорт Цистена – гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычей (писсардой).

Опата

[вишня песчаная х Голд (слива узколистная Робинсон х сли­ва китайская Эбанденс)]
По крупноплодности и вкусовым качествам - лучший сорт из вишне слив Н.Ганзена. Дерево до 2 м высотой, образует широкораскидистый куст с редкой кроной. Вступает в плодоношение на 2-й год после по­садки. В основном плодо­носит на приростах про­шлого года, вследствие чего урожайность обиль­ная, а ростовые процессы ослаблены. Предпочита­ет песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых переувлажненных не редко подмерзает.
Плоды массой до 15 г, округлые, темно-синие, почти черные. Мякоть у них сочная, несколько пресноватая, удовлетво­рительного вкуса. Кос­точка плохо отделяется от мякоти.

Сапа

(вишня песчаная х слива китайская Султан)
Небольшое дерево или куст высотой до 1,5 м. Урожайность обильная и ежегодная. Зимостойкость из-за большой склонности к выпреванию удовлетворительная. Срок вступления в плодоношение – на 2-3-й год после посадки.
Плоды мелкие – до 9 г, округлые, темно-пурпуровые. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, сладко-кислая с ощутимой терпкостью. Плоды используют в основном для переработки. Срок созревания – вторая половина августа.

Чересото

(вишня песчаная х олива американская Де Сото)
Дерево или раскидистый куст высотой до 1,5 м. Зимостойкость недостаточная – в суровые зимы подмерзает древесина многолетних ветвей. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. В благоприятные годы плодоносит очень обильно.
Плоды до 13 г, яйцевидные, темно-красные, с небольшим восковым налетом. Мякоть зеленая, сочная, посредственного вкуса с ощутимой терпкостью. Используют исключительно для переработки.
Из сортов вишнесливы иностранного происхождения, хорошо зарекомендовавших себя в условиях средней полосы, особо следует отметить сложный межвидовой гибрид Мейнер.

Мейнер

Невысокое дерево или широкораскидистый куст высотой до 1,5 м. Зимостойкость высокая, урожайность обильная. Срок вступления в плодоношение – 2- 3-й год.
Плоды массой до 15 г, темно-красные, округлые. Мякоть красная, нежная, сочная, напоминает по вкусу вишню, хорошего сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется.
Среди отечественных сортов вишнесливы лучшими считаются сорта Н.Н.Тихонова – Новинка, Юта, Десертная дальневосточная.

Новинка

(вишня песчаная х слива уссурийская). Среднерослый куст с редкой раскидистой кроной. Зимостойкость очень высокая.
Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью. Срок созревания – начало сентября.

Наибольшее применение Новинка нашла в качестве вегетативно размножаемого подвоя для сливы большинства сортов, поскольку хорошо укореняется зелеными черенками. Растение перспективно для создания быстрорастущих живых изгородей – блестящие кожистые листья очень эффектны в озеленении в течение всей вегетации, осенью листья приобретают багряный оттенок, зимой декоративность сохраняется благодаря красноватому цвету побегов.

Десертная дальневосточная

(Опата х Чернослив маньчжурский). Куст умеренной силы роста , крона редкая, раскидистая. Зимостойкость удовлетворительная.
Плоды величиной до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетовые, с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень хорошего сладкого вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться, не теряя своих качеств, в течение 10 дней.

Все сорта вишнеслив цветут очень поздно, поэтому если вы хотите получить обильный урожай, то обязательна совместная посадка нескольких сортов или форм. В противном случае даже при обильном цветении на дереве будут висеть лишь единичные плоды.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.
Б.Воробьев, кандидат с/х наук

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.