абрикосовая слива

Китайская абрикосовая слива Симона, её гибриды и сорта

Незнание видового разнообразия слив порой приводит к курьезам. Приходилось сталкиваться с любителями, уверявшими, что вывели крупноплодные гибриды сливы с персиком, абрикосом или доже выращивают на своем участке под Москвой настоящие зимостойкие персики, нектарины, которые на поверку оказывались или сеянцами алычи (весьма разнообразной по вкусу), или, что было гораздо чаще, сеянцами сливы уссурийской.

Дело в том, что так называемый абрикосовый привкус плодов сливы уссурийской – неотъемлемая часть ее видовой характеристики, и плоды, например, сорта Скороплодная в полной зрелости по вкусу напоминают абрикос. А в 1998 году в Мичуринском саду МСХА на селекционном участке был выделен гибрид Скороплодная х Путешественница, который по сладости и аромату трудно отличить от абрикоса (за что гибрид получил «рабочее» название Царская), но причислять его к настоящим абрикосам или даже гибридам (плумкотам – сливо-абрикосам, нет никаких оснований.

Однако есть китайская слива Симона, которую так и называют сливой абрикосовой. По внешнему виду ее плоды совсем на абрикос не похожи – округло-конические, темно-красного, кирпичного цвета, с желтой мякотью и слабо отделяющейся косточкой. Единственное, что напоминает абрикос, – это вкус. Что же касается листьев, то они похожи на листья... персика.
Вот такое совмещение двух культур в «лице» китайского вида. Кстати, отечественная Скороплодная в своем генеалогическом древе имеет по материнской линии «дедушку» – сливу Симона.

Межвидовые гибриды сливы Симона со сливой американской позволили американскому селекционеру И.Ганзену создать несколько сортов сливы, обладающих довольно высокой зимостойкостью, средними по величине плодами хорошего вкуса и приятного аромата.

Кага

Дерево средней силы роста, крона компактная, обратнопирамидальная. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Плодоношение на 3-4-й год. Плоды массой до 20 г, округлые, темно-красные. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, десертного вкуса с приятной терпкостью у кожицы. Косточка не отделяется. Срок созревания – середина сентября.

Слива Симона вообще очень широко вовлекалась в скрещивания. Знаменитый Л.Бербанк на основе таких скрещиваний отобрал сорта с рекордным размером плодов – Клаймекс и Виксон. В свою очередь, Клаймекс явился родоначальником лучших российских сортов диплоидных слив – Китаянка, Гигант, Скороплодная.

Китаянка (Чернослив маньчжурский х Клаймекс)

Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной широкораскидистой кроной. Высокозимостойкая. Рано вступает в плодоношение – на 3-й год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная.
Плоды крупные – до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная, освежающего вкуса. Срок созревания – середина сентября.

Гигант (Чернослив маньчжурский х Клай­мекс)

Сорт А.Н.Веньяминова. Зимостойкость в средней полосе России удовлетворительная. Урожайность умеренная. Срок вступления в плодоношение – на 3-4-й год после посадки.
Плоды очень крупные – в среднем до 70 г (максимальная масса – 105 г), неправильной сердцевидной формы, тупозаостренные, кожица темно-красная с тонким слоем воскового налета. Мякоть сочная, очень сладкая с присутствием небольшой приятной кислоты. Срок созревания – середина сентября.

Скороплодная (Клаймекс х Уссурийская красная)

Выдающийся сорт Х.К.Еникеева с непревзойденным уровнем морозостойкости и высокими десертными качествами плодов.
Дерево средней силы роста, крона редкая, широкораскидистая. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность обильная и ежегодная.
Плоды в основном средней величины – 25-30 г, округлые, ярко-красные с восковым налётом. Мякоть очень сочная, ароматная, десертного вкуса. Срок созревания – вторая-третья декада августа.

И ещё хотелось бы познакомить читателей с одним из самых загадочных видов сливы, не встречающимся нигде, кроме альпийских предгорий, – сливой альпийской (бригантиакой). Как попал сюда «родоначальник» этого вида, неизвестно, но то, что он отличается от всех других слив, – несомненно. Главная особенность альпийской – высокая самоплодность, которой лишены все другие сливы. Даже в отсутствие переопыления растение ежегодно обильно плодоносит. Отличается высокой зимостойкостью, очень поздним цветением и относится к диплоидной группе слив (16 хромосом).
Но плоды посредственного вкуса, сильно осыпаются и годятся исключительно для переработки.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.
Б.Н.Воробьёв, кандидат с/х наук

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.