шпинат

Шпинат и его разновидности

Зелёный овощ шпинат – весьма популярен в Европе. И хотя в России его выращивают уже два с половиной века, до сих пор шпинат так и не стал «своим» для наших огородников. Вот разве необычные названия – шпинат – малина, земляничный шпинат или другие, придуманные ловкими продавцами семян, разожгут интерес к этой культуре. А какова она на самом деле?

Неприхотливый и полезный

Нередко можно услышать, как шпинат в шутку называют «железным». В этом повинны два обстоятельства: растение холодостойкое и в его листьях содержится много железа.
Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства лебедовых (маревых) – вырастает до 25-60 см. Листья молодого растения собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. В дальнейшем листья грубеют, истончаются, желтеют, и шпинат уже непригоден в пищу.

Оптимальная температура для прорастания семян 4°. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15°, а под снегом и до 20° мороза. Наиболее благоприятна температура плюс 15-18°. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги, урожай и качество листьев снижаются.
Это растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 часов. Лучше удается шпинат на рыхлой плодородной слабокислой почве. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание – появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден – розетка загнивает.

Первый весенний посев – как можно раньше, а последующие, чтобы растянуть срок потребления шпината, каждые две недели – до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце его, когда среднесуточная температура опустится до 20°.
Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см по схеме 12-18x2 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Первое прореживание – при высоте растений 1-2 см. Оставляют растения через 5-7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6-8 см.

Как есть листья шпината? Лучше всего – только что сорванными. Промытые и обсушенные листья не портятся в холодильнике 2-3 дня.
Хранить шпинат можно замороженным, сушеным или консервированным. Едят его как салат, гарнир, добавляют в омлеты, из него можно готовить пудинги, супы.

Шпинатами называют и некоторые растения из других семейств. У них сочный, мясистый лист и едят его так же. Однако если шпинат из семейства маревых – растение холодостойкое, то другие шпинатные растения хорошо себя чувствуют только на юге. В более северных регионах они тоже хорошо растут, но высаживать их нужно рассадой после того, как минует угроза заморозков.

Малабарский

Базелла белая из семейства базелловые. Трава с одногодичными побегами и многолетними корневищами. Листья мясистые, содержат слизистые клетки. Цветки в пазушных колосьях. Плод костянка. Листья и побеги базеллы белой, сохраняющиеся свежими в течение нескольких недель, едят в салатах и супах, как и шпинат, а настой из листьев – освежающий напиток. В народной медицине это растение используют как легкое слабительное, для залечивания ран и нарывов.

Новозеландский

Интересная разновидность шпината, относится к семейству аизооновых. Ботаническое название этого растения – тетрагония – заимствовано из греческого языка и означает «четырехугольный», что связано с угловатой формой плодов.
Родина новозеландского шпината – острова Океании. В 1770 г. его обнаружил натуралист И.Бенк, совершавший путешествие вместе с капитаном Куком.
Это однолетнее травянистое растение. Корневая система поверхностная, разветвленная. Стебель стелющийся, сильно ветвящийся. Листья расположены по спирали, гладкие, мясистые. Цветки обоеполые, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев. Плод – многосемянный орех.

Культура быстро распространилась в Европе, но довольно долго новозеландский шпинат высевали только в ботанических садах, и лишь в 20-30-х годах прошлого столетия он стал популярным. Теперь его возделывают в Западной Европе и Америке. Несмотря на то что выращивают эту культуру давно, у новозеландского шпината нет сортов.
Этот шпинат любит суглинистые или легкие почвы, не выносит затенения. Питательная ценность и вкусовые качества новозеландского шпината такие же, как у обычного, но листья толще и мясистее.

Л.Шашилова, кандидат с/х наук Всероссийский НИИ растениеводства, г. Пушкин, Ленинградская обл.

Шпинат-великан

У меня на огороде растет корневой многолетний шпинат. Его вывел украинский ученый Ю.Утеуш в 70-е годы, скрестив шпинат английский и щавель тянь-шаньский. По внешнему виду растение напоминает конский щавель. Сорт Утеуш широко распространен на Украине, но его мало кто знает в России.
Чем он привлекателен? Ранней весной, когда еще нет никакой зелени, он мне заменяет щавель.
Знаю от родственников с Украины, что если кормить этим шпинатом коров, то удои увеличатся. Пробовали угощать им свиней – и здесь удачно, дали прибавку в весе, куры же начали лучше нестись.

Утеуш быстро растет, дает высокий урожай. Холодостойкий, засухоустойчивый, не поражается вредителями и болезнями.
Посеять шпинат можно в апреле, как только земля прогреется до 10°. Глубина заделки семян 1-2 см, сею рядами на расстоянии 50-70 см, а в ряду 8 см. Всходы появляются на 5-6-й день. В первый год жизни Утеуш не образует побеги, а только мощную розетку листьев длиной 35-50 см. Корень уходит глубоко в землю.

Начиная со второго года жизни одновременно с таянием снега он дает 3-5 побегов. К началу цветения вымахивает до 3,5 м. Каждый день растение прибавляет в росте 5-7 см. Созревшие семена похожи на трехгранный орешек.
Шпинат Утеуш – нетребовательное зимостойкое, но светолюбивое растение. К почве неприхотлив, растет везде.
За сезон два-три раза рыхлю землю вокруг растения, выпалываю сорняки. Подкармливаю навозом и минеральными удобрениями. Первый раз собираю зеленые листья в мае до цветения, а дальше – по мере отрастания.
На одном месте шпинат растет 10-15 лет.

Л.Зуева, Московская обл.

Земляникой и не пахнет

Под интригующими названиями земляничный шпинат или шпинат-малина скрывается жминда головчатая. Жминда принадлежит семейству маревых, а значит, эта культура – ближайшая родственница свеклы, шпината и такого назойливого сорняка, как марь белая.
Распространена жминда головчатая в Западной Европе. Оттуда к нам и пришло ее название «земляничный шпинат». Растения жминды однолетние, невысокие – по полметра, сильноветвящиеся. Цветки мелкие, малозаметные, с простым чашечковидным зеленым околоцветником. Они собраны в малоцветковые соцветия, формирующиеся в пазухах листьев, и срастаются между собой. В результате из такого соцветия образуется соплодие-клубочек.
Но, если хорошо всем знакомое соплодие свеклы сухое, то у жминды оно сочное и окрашенное – разрастаются и окрашиваются сросшиеся околоцветники цветков. Сочные соплодия жминды по внешнему виду напоминают плоды малины (отсюда и заманчивое название «шпинат-малина»).

Кроме жминды головчатой можно выращивать и жминду обыкновенную – марь многолистную, встречающуюся и на юге европейской части России, и в юго-восточной Сибири.
В первую очередь жминда – декоративное растение. Правда, из ее листьев можно приготовить салат, а из соплодий сварить варенье, но вкусовые качества и листьев и соплодий невысокие. Как говорится, земляникой и не пахнет.

О.Коровкин, кандидат биологических наук

Как вырастить свои семена?

Шпинат – двудомное растение, на одних растениях развиваются мужские цветки – у них только тычинки, на других – женские цветки с пестиками. Иногда встречаются однодомные растения, а также обоеполые цветки. Обычно женских растений больше, чем мужских, последние после завязывания семян становятся ненужными – их удаляют. Семена вызревают (в зависимости от сорта) через 90-100 дней от посева. Растение ветроопыляемое, так что придется на время цветения изолировать всю семенную посадку, а внутри «будочки» периодически потряхивать цветоносы. Семенники убирают, как только побуреют нижние соплодия, к этому времени розетка листьев желтеет. Досушивают их в тени, семена обмолачивают и подсушивают, рассыпав тонким слоем.

От редакции

В листьях шпината много хлорофилла, при тепловой обработке он превращается в феофитин, придавая продуктам бурую окраску. По химической структуре феофитин близок к гемоглобину крови, поэтому врачи издавна советуют пациентам почаще есть шпинат. Кроветворное действие шпината основано также на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С.
Кроме того, в шпинате есть каротин (около 4 мг на 100 г продукта), такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, целый набор витаминов, сахара, белок, жир, органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Витамины С и РР стимулируют окислительные процессы в организме, В1 и В2 улучшают деятельность нервной системы, пищеварение. Кормите шпинатом детей, и они будут сильными и здоровыми.

В средней полосе и севернее хорошо удается подзимний посев шпината.
Весной его укрывают пленкой (или любым нетканым материалом), чтобы не пересохла земля. Пленку снимают или поднимают на дуги, как только обозначатся рядки. Тогда в конце апреля-начале мая вырастает сверхранняя зелень.
Экономя место на грядке, шпинат подсевают весной к позднеспелым культурам, например капусте, – между рядками или по краям грядок.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.