рокарий

Как создать рокарий в тенистой части сада

Рокарий в легкой тени не слишком похож на своего собрата на солнцепеке. Конечно, строят его точно так же, создавая «скелет» из камней и вечнозеленых растений. И все же конечный облик будет несколько иным.
Начнем с того, что в тенистой части сада комфортно себя чувствуют растения, не благоденствующие в сухости на ярком солнце. Это – невысокие папоротники, низкие сорта хост, многие камнеломки (за исключением инкрустированных, то есть тех, у которых край листа унизан крошечными кристалликами карбоната кальция). Прекрасно разрастаются живучки, фиалки, миниатюрные астильбы и баданы, примулы, горянки и прочие теневые растения, подходящие по размерам.

В тени и сырости поверхность почвы быстро затягивает маршанция. Ее зеленые пластины наползают на камни и мелкие растения, плотно заволакивая свободные и не совсем свободные места. Это, пожалуй, самый неприятный сорняк, за исключением длиннокорневищных сныти, пырея и осота. Конечно, маршанцию можно регулярно соскребать слоями плоским совком или обычной столовой ложкой. Но работа эта нудная, и гораздо лучше не давать агрессору жизненного пространства, не оставляя ни пятнышка голой земли.

Любой открытый клочок почвы между камнями и крупныии растениями можно заселить куда более привлекательными и менее агрессивными мхами. Зеленые пушистые подушечки срежьте ножом или лопаткой для торта, прихватив тонкий слой почвы. Их разложите на разрыхленную почву, нежно и аккуратно прижимая ладонью. Хорошенько пролейте из лейки с ситечком. Дальнейшее природа возьмет на себя.

Если вы хотите, чтобы свежеположенные камни выглядели так, будто они пролежали здесь не один десяток лет, есть простой способ их состарить. Берут сильно разведенный настой коровьего навоза и намазывают им поверхность камня. После такой обработки на ней довольно быстро образуется патина из мхов и лишайников, тень и влажный воздух тому порукой.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
Е.Грошавень

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.