пепино

Пепино – дынная груша

Пепино – новая культура для наших огородов: растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана я физалиса; по вкусу – дыня; мякоть, как у груши, с ароматом земляники. И все это – пепино.

В горных районах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора белее тысячи лет выращивают эту интересную культуру. В XVIII веке пепино, или как ее еще называют, дынную грушу, завезли в Европу, а в XIX – в Россию. Вкус дынной груши понравился царю Александру III, он велел распространить ее по оранжереям России. Одно семечко стоило копейку, а укорененный пасынок целых полтора рубля. Для сравнения заметим, что за «трешку» в то время можно было купить корову.

Однако в начале нынешнего века растение исчезло из России и стран Европы, возможно, потому, что в умеренном поясе оно редко дает семена и размножается только укорененными пасынками, что и могло вызвать сложности. И только в последние годы в Израиле и Голландии начали выращивать дынную грушу в защищенном и реже открытом грунте.

Дынная груша относится к семейству пасленовых и чем-то похожа на своих «родственников», позаимствовав у каждого понемногу: листья – у перца, цветки – у картофеля, семена – у баклажана и физалиса, а по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится с баклажаном.
Плоды его вначале зеленые, поспевая, становятся желто оранжевыми с сиреневыми продольными полосами. Появились полосы – значит, наша « груша» созрела.

Плоды в биологической спелости очень нежные (от удара появляются пятна, мякоть загнивает). Они одновременно пахнут дыней и земляникой. Мякоть очень сочная, некислая, по консистенции напоминает лучшие сорта груши. У пепино, как у мускатной дыни, толстая мякоть и небольшая семенная камера, семян мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую нужно счищать, позволяет недозрелым плодам до полутора месяцев дозариваться в холодильнике.

Форма плодов разнообразная: от яйцевидной до округло-плоской. Их масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах много сахаров и витамина С, пектиновых веществ даже больше, чем в физалисе земляничном. Из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. В обогреваемой теплице можно получить около 6 кг плодов с растения.

Как вырастить пепино

Пепино – растение позднеспелое, до созревания плодов проходит: – от всходов 130 150 дней, а от укоренения пасынков – 100-120. Всхожесть семян для нас непривычно низкая – 30%. Посеять их на рассаду можно в конце января, но без досвечивания не обойтись. Сеянцы первые полтора месяца растут крайне медленно, но зато и не вытягиваются, как у томата.
Пасынками размножать пепино гораздо удобнее и быстрее. Они легко укореняются в торфо-песчаной (1:1) смеси.
Растение тепло- и светолюбивое. Агротехника рассады и взрослых растений такая же, как для томатов.

На постоянное место в необогреваемую пленочную теплицу высаживают 90-120 дневную рассаду (размноженную вегетативно или семенами) в те же сроки, что и другие пасленовые культуры.
На один кв.м размещают 6 или 3 растения – в зависимости от выбранного способа формировки. Разместив 6 растений и формируя их в один стебель, получите более ранний урожай, что немаловажно для районов с коротким летом. Можно посадить 3 растения на кв.м и оставить на них 1-2 пасынка (формировка в 2-3 стебля), но это задержит плодоношение.
Важно! Пасынкование пепино (как у томата) обязательно, иначе плодов будет мало.

Необходима подвязка к колышку или к шпалере, поскольку стебли легко ломаются под тяжестью плодов.
От цветения до созревания плодов приблизительно 75 дней.
Во время цветения обязательно проветривание (от жары пепино сбрасывает бутоны), а в сухую солнечную погоду – лёгкое постукивание палкой по шпалере для лучшего опыления. В холодные ночи цветки и бутоны опадают.

Окраска цветков – показатель благоприятных условий. Если цветки голубые, сиреневые – растение развивается нормально, а если что-то не так, цветки белеют.

Основные вредители пепино в теплице – тля и паутинный клещ.

Описание двух сортов, переданных на государственное сортоиспытание

Рамзес
Получен путём отбора из разновидностей, произрастающих в Израиле. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветки красивые, соцветия крупные и ароматные. Стебель ребристый, зелёный, с фиолетовыми штрихами. Сорт позднеспелый, крупноплодный. Плоды массой 250-750 г, яйцевидной формы с «носиком». Редкие бледно-сиреневые полоски, иногда тонкая сеточка появляются на плоде в конце созревания. Как правило, в крупных плодах есть семена (15-100шт.). Вкус плодов хороший, редко со слабым перечным привкусом.

Консуэло
Выходец из Южной Америки. Главное преимущество – отличный вкус. Он более скороспелый, чем Рамзес, но и более сложен в культуре: плохо переносит засуху, подвержен корневым гнилям. Получить семена этого сорта в средней полосе пока не удалось, поэтому вегетативное размножение – единственный способ сохранения растений. Укореняемость пасынков и скорость отрастания корней значительно ниже, чем у Рамзеса. У Консуэло нежные неопушённые листья, тонкие фиолетовые стебли. Плоды весят 70-100, иногда до 650 г.
Яркие сиреневые полоски появляются задолго до созревания, созревший плод – жёлтый. Перезревая, плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, как коктейль. Плоды, собранные в начале созревания (чуть жёлтые с яркими полосками, иногда покрытые сиреневым румянцем), способны дозариваться. Форму плоды имеют от округлой до удлинённо-цилиндрической. Отличительная особенность: тупая вершина плода.

Мы выращивали пепино в Московской области в остеклённой зимней теплице. Растения, выращенные рассадой из укоренённых пасынков, также хорошо росли в открытом грунте у южной стороны дома.

Конечно, пепино требует умения, старательности, но растение это необычное и замечательного вкуса. Попробуйте!

Выращивание пепино как комнатной культуры

Пепино многолетнее растение и, подобно перцу, при хорошем освещении (если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток) способно расти и плодоносить на подоконнике и балконе. Растение листопадное, зимой ему нужен период покоя – около полутора месяцев в прохладном месте (4° выше нуля). Горшки держат в сухом помещении при минимальном поливе – только чтобы не пересыхали корни.
В феврале переносят в комнату, начинают поливать, а когда отрастут новые побеги и пасынки (их бывает много ), такое растение можно использовать как маточник для черенков.

Н. Гидаспов, селекционер,
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.