низкорослые летники

Низкорослые летники для бордюров, рабаток, каменистых горок

Яркостью и продолжительностью цветения летники привлекают массу поклонников. Но компанию властителей душ цветоводов – львиного зева, анютиных глазок, петуний – начинают слегка теснить многообещающие новички.

Антемис

Антемис родом из Средиземноморья (Испания, Марокко). Эти невысокие, 30-35 см, растения с изящными рассеченными сизовато-зелеными листьями обильно цветут с июля до сильных заморозков. Яркие желтые ромашковидные соцветия среднего размера в несколько ярусов располагаются на концах побегов. Поскольку при посеве в открытый грунт семена могут всходить в течение 3 недель, антемис лучше высаживать на участок рассадой. Посев на рассаду делают в марте-апреле, высаживают в середине мая на расстояние 20 см.

Антемис

Антемис хорошо ветвится, и к августу образуется плотная стенка. Это великолепное растение для бордюров, рабаток и каменистых горок.

Аргемона

Наиболее известны в цветоводстве 2 вида – аргемона крупноцветковая – невеличка с крупными немахровыми белоснежными, изредка желтыми цветками диаметром до 6-8 см и красивыми сизоватыми листьями; и аргемона мексиканская с более мелкими желтыми или оранжевыми цветками. Аргемоны нетребовательны к уходу, прекрасно развиваются на бедных почвах, однако предпочитают открытые солнечные места. Размножают их посевом семян сразу на постоянное место в начале мая, поскольку пересадку они переносят плохо.

Аргемона

Зацветают аргемоны в июле и цветут до заморозков. В теплое лето в средней полосе дают и семена, однако собрать их непросто, беда в том, что стебель и семенные коробочки покрыты колючками. Аргемона великолепна в миксбордерах и рокариях.

Вискария, или смолка

Вискария глазковая – невысокое (20- 30 см) растение с немахровыми цветочками диаметром 2-2,5 см несколько сентиментальной гаммы: белые, голубые, розовые, синие, красные, лавандовые и лиловые. Цветущие коврики из вискарии уместны в рабатках, в контейнерах, балконных ящиках, а небольшие группы растений – в рокариях. Кроме того, хороша она и в букетах.

Смолка

Вискария любит влажные, но хорошо дренированные почвы, открытые солнцу места, хотя выносит и полутень. Сеют ее в открытый грунт в начале мая, всходы прореживают на расстояние 10-15 см. Цветет с июня по сентябрь и не боится легких заморозков.

Гилия

Гилия – пришла в наши сады из Калифорнии. Чаще выращивают гилию трехцветную. Ее белые с желтым центром, порой с сиренево-розовой, сиреневой или лиловой каймой цветки собраны в кистевидные соцветия. У гилии головчатой цветки помельче, она «берет» многочисленными плотными головчатыми соцветиями, а у гилии тысячелистниковой синие или сиреневые соцветия довольно рыхлы. Эти небольшие растения высотой 20-40 см с успехом могут заменять агератум.

Гилия

Сеют гилию в горшочки в марте-апреле, высаживают на постоянное место во второй половине мая на расстояние 15 см. Предпочитает почвы слегка увлажненные, любит солнце. Используют преимущественно в рабатках и бордюрах. В открытый грунт можно сеять в середине мая.

Куфея

Это сравнительно недавно появившееся у нас растение чаще используют как контейнерное, но оно с успехом может быть выращено и в открытом грунте. Низкие, до 20 см, быстро разрастающиеся и плотные кустики закрывают почву, затрудняя рост сорняков. Оригинальные оранжево-красные цветки с белой манжеткой на конце похожи на сигареты, за что в англоязычных странах куфея получила название «сигаретное растение». Декоративный эффект усиливают пурпурные побеги и ярко-зеленые блестящие листья с белой центральной жилкой. Сеют куфею в марте, пикируют в горшочки и высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июля.

Куфея

Цветет это очаровательное растение с июля до заморозков. Осенью его можно пересадить в горшочек и оно будет продолжать цвести. Куфея предпочитает солнечное месторасположение и плодородные почвы. Используют в миксбордерах, рабатках, на каменистых горках.

Мезембриантемум

Мезембриантемум, или доротеантус цветоводы-любители называют хрустальной травой за толстые мясистые желтоватые листья и стебли, а иногда и полудёнником, поскольку его соцветия разворачиваются на ярком солнце. Родом хрустальная трава из Южной Африки. Это удивительно красивое растение с крупными, до 5-6 см в диаметре, немахровыми, но очень яркими белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями, высота его всего 5-10 см. Мезембриантемум хорош в ковровых цветниках, низких рабатках. Идеален он для альпинариев. Хрустальная трава – не так проста, как другие летники, она любит легкие песчаные почвы, очень солнечные места. Плохо переносит как излишнюю сухость, так и избыточную влажность почвы. Размножают ее посевом семян на рассаду в марте либо черенкованием маточников, сохраненных в зимних теплицах. Полив рассады или черенков надо проводить очень осторожно, чтобы молодые растения не загнили. В грунт их высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстояние 15-20 см.

Мезембриантемум

Хрустальная трава – довольно капризна, и далеко не каждый день можно увидеть ее цветение – в пасмурную погоду цветки закрываются, однако даже те недолгие часы, когда они открыты солнцу, с лихвой окупят все труды.

Мимулюс, или губастик

Мимулюс, как правило, невысокое растение (10-30 см) родом из Америки. Он неприхотлив, но пышнее развивается на влажных почвах. Хорошо цветет как на солнце, так и в полутени. Его сеют на рассаду в начале апреля (при этом растения зацветают уже в июне) или непосредственно в открытый грунт в середине мая. Рассаду высаживают в грунт в конце мая на расстояние 10-15 см. Цветет губастик до самых заморозков.

Мимулюс

Если цветение пошло на убыль, достаточно обрезать верхушки побегов, и через некоторое время губастик будет так же хорош, как и прежде. Губастик неприхотлив и способен цвести в полутени, на северных террасах, под деревьями, а также в контейнерах и горшках на северных балконах и окнах.

Немофила

Немофила – полустелющееся растение родом из Калифорнии. Наиболее известны немофила менциса высотой 15 см, с небесно-голубыми, изредка белыми или бело-голубыми лепестками и немофила пятнистая с белыми лепестками с темно-фиолетовыми пятнами на концах. Немофиле подходит любая садовая земля, но в бедную почву перед посадкой лучше внести органические удобрения. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени.

Немофила

Немофила зацветает уже через два месяца после посева, поэтому сеять ее можно в два срока: в начале мая – для летнего цветения, и в июне для осеннего. Это растение обычно используют для низких бордюров, в ковровых посадках, в контейнерах и рокариях.

Нолана

Нолана странная – стелющееся растение, немного напоминающее вьюнок. У нее сине-фиолетовые с кремово-белым глазком цветы. Высота растений редко превышает 18 см, но стебли у них очень длинные, полегающие, хорошо ветвящиеся, поэтому нолана хороша как для низких бордюров и ковровых насаждений, так и в газонах, контейнерах, балконных ящиках. Любит сухие солнечные места, предпочитает бедные почвы.

Нолана

Семена можно высевать в открытый грунт на постоянное место в конце апреля-начале мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20 см. Пока они еще молоденькие, необходимо хорошо пропалывать участок, только тогда нолана образует ровный коврик, обильно цветущий с июля до сентября.

Пенстемон

Существует много многолетних видов пенстемона из Мексики. В садоводстве наиболее популярен пенстемон гибридный и пенстемон бородатый. Оба этих вида в средней полосе выращивают как летники. Крупные длинноколокольчатые белые, пурпурные, розовые, фиолетовые, голубые, пестрые цветки собраны в большую рыхлую кисть. Выращивают пенстемон в питательной почве, в теплых солнечных местах. Размножают посевом семян в начале марта, а также черенками и корневыми отпрысками от маточных растений, сохраненных в зимних теплицах.

Пенстемон

В грунт рассаду высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков, на расстояние 35-40 см. Пенстемон хорош в высоких рабатках, миксбордерах (по одиночке и небольшими группами), а вот в букетах он стоит недолго.

Сальпиглоссис

Сальпиглоссис, или трубкоцветник, – растение высотой 40-80 см. Его крупные цветки напоминают лилии. Они окрашены во всевозможные оттенки желтого, красного, оранжевого, кремового, фиолетового цвета, причем в большинстве случаев лепестки покрыты жилками и полосками контрастного цвета. Обычно выращивают сальпиглоссис изменчивый. Сальпиглоссису требуются питательные, хорошо дренированные почвы, светлые, теплые, защищенные от ветра места.

Сальпиглоссис

Сеют его в апреле в небольшие горшочки с питательной смесью, так как сеянцы плохо переносят пикировку. На постоянное место – на клумбы и рабатки – высаживают в конце мая на расстояние 15-30 см, в зависимости от сорта. Хорошо стоит в срезке.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.
А.Широкова, ГБС РАИ, Е.Колесникова, ВНИИССОК

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.