монарда

Монарда – растение декоративное, лекарственное, с цитрусовым ароматом

Несколько лет назад, прогуливаясь по нашему садовому товариществу, я обратил внимание на ухоженный участок с неизвестными мне растениями в уголке. На метровом стебле красовались цветки с закругленными лепестками.
Поинтересовался, оказалось, хозяйка участка приобрела это растение под названием «японская мята», кладет листочки с сильным цитрусовым ароматом в чай. Получил в подарок несколько отводков и посадил у себя.
Позже я узнал, что это двойчатая монарда – многолетняя культура, и растет у меня сорт американской селекции Махогени.

В начале посадил монарду на свободное место под облепихой, но лет через пять она выродилась. Возможно, это произошло потому, что весной на несколько дней оказалась под водой. Позже подтвердилось, что монарда не любит переувлажнения, но и в сухое лето без полива теряет свою красоту, становится невкусной. Культура не переносит очень кислую почву, хорошо отзывается на удобрение монарду регулярно поливаю, а почву вокруг стеблей мульчирую ржаной и овсяной соломой.

Цветет монарда с начала июля до конца лета. Срезанные цветы хранятся долго, не теряя приятного запаха.
Легко размножается делением корневищ и семенами весной. Деленки высаживаю в лунки по схеме 50x50 см, предварительно проливаю их раствором удобрения Кемира универсал и после этого два-три года не подкармливал!

Отметил устойчивость монарды к ранневесенним и осенним заморозкам. Зимует она без укрытия.
Побеги отрастают очень рано. Цветки у сорта Махогени собраны в соцветия диаметром 6 7см, которые располагаются один над другим на стебле. Привлекают насекомых.
Этот сорт выгодно отличается от других приятным привкусом.

Когда еще мало зелени, кладем молодые побеги монарды в салаты, зеленые щи, окрошки, супы, добавллем в квас из топинамбура.
Добавка монарды к мясным блюдам возбуждает аппетит. Завариваем и изумительный чай вместе с другими травами (эстрагон, мята, мелисса, зверобой), листьями смородины, малины, вишни. Добавляем листья монарды в яблочное варенье, домашние вина, соки, при засолке огурцов, физалиса, помидоров, грибов.
Верхнюю часть стебля монарды с листьями и соцветиями мы заготавливаем на зиму, предварительно высушив их в тени. Храним в закрытых стеклянных банках.

А.Русанов, Московская обл

От редакции
В семействе монарды дудчатой (Monarda fistulosa), наконец-то, в 1997 году появился первый районированный сорт Виктюлия, созданный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Растение монарда декоративное и лекарственное. На компактном кусте высотой до 40 см может распуститься до двадцати лилово фиолетовых соцветий. В конце июня появляются первые цветки и радуют нас два месяца.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.