лаванда

Лаванда – эфирно-масличное и лекарственное растение

Когда речь заходит о лаванде, перед глазами встает сухой южный, пейзаж. А между тем зря. Она благополучно зимует, например, в Московской области.
Лаванда настоящая, а в Европейской классификации лаванда узколистная, или лаванда лекарственная, – многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых. Она примечательна серебристо-серыми листьями-иголочками и колосками голубовато-фиолетовых, темно-голубых или светло-синих соцветий. Цветет она с июля по август, семена созревают в августе-сентябре.

В диком виде лаванда встречается в Испании, южной Франции, Алжире, Греции. А культивируют ее почти во всем цивилизованном мире, если, конечно, климат позволяет.
С древнейших времен лаванда славилась как эфирно-масличное и лекарственное растение. Ее частенько рекомендовал своим пациентам Гиппократ. Средневековая целительница Хильдегарде Бингентская в своей знаменитой книге по медицине посвятила лаванде целую главу. Ее выращивали в монастырских садах Европы в Х1П-ХУШ веках.

Чем же вызван такой неувядающий интерес?
Соцветия лаванды содержат до 5% эфирного масла, основные компоненты которого линилиацетат, цинеол, линалоол и борнеол. Кроме того, в растении содержатся флавоноиды, танины, кумарины.
Лаванда и ее масло обладают спазмолитическим, ветрогонным, антидепрессивным, антибактериальным действием.

При мигрени возьмите несколько капель лавандового масла и втирайте в виски. В большинстве случаев боль отступает. Если нет масла, поможет и настойка, которую несложно приготовить. Берут 1 часть сухих, а лучше свежих соцветий, заливают 5 частями спирта, настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Затем все процеживают, остаток тщательно отжимают и хранят в закупоренных бутылочках в темноте. При необходимости разводят 1/2 чайной ложки в небольшом количестве воды и выпивают.

Это же средство очень хорошо при спазмах желудочно-кишечного тракта, для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и рта и на ночь при бессоннице. Не разводя ее можно использовать при укусах насекомых, смазывая больное место.
Во французской народной медицине рекомендуют принимать настой лаванды при аменорее (1 чайная ложка на стакан кипятка наслаивают 20 минут в закрытой посуде и выпивают в течение дня в 3 приема).

Отдельный разговор о лавандовом масле. Ароматерапия использует его очень широко. Одно из его потрясающих свойств – помощь при ожогах. Если сразу нанести капельку масла на обожженное место, волдыря не образуется. Кроме того, масло используют при самых различных кожных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, нервной системы и мочеполовых расстройствах.
Но есть и противопоказания: не следует употреблять первые 4 месяца беременности и одновременно с химиотерапевтическим лечением рака.

А можно ли получить эфирное масло в домашних условиях? В общем-то, можно, если поблизости есть магазин лабораторной посуды. Вам понадобится литровая или чуть меньше плоскодонная широкогорлая колба, обратный холодильник (это можно купить в магазине лабораторной посуды), приемник Гинзбурга, пробка для колбы с отверстием для обратного холодильника и пара шлангов для подвода и отвода воды.

Засыпают в колбу 100-300 г измельченного сырья и заливают его водой в соотношении 1:5. Колбу плотно закрывают пробкой со вставленным обратным холодильником и подвешенным на нем приемником для масла и кипятят содержимое на медленном огне около часа.

В процессе кипячения масло возгоняется с водяным паром, конденсируется в холодильнике и стекает в приемник. Масло при этом скапливается на поверхности, а избыток воды уходит через носик приемника. За несколько минут до окончания перегонки подачу холодной воды в холодильник прекращают и из прогревшегося холодильника со стенок стекают остатки масла. Лишнюю воду вытягивают из приемника фильтровальной бумажкой, а масло сливают в пузыречек с хорошо притертой пробкой. Хранить полученное масло необходимо в холодильнике в темноте.

Этот метод, предложенный Гинзбургом и носящий его имя, пригоден для получения эфирного масла с относительно высоким его содержанием – 0,5 и более процентов. И то в приемнике продукт соберется слоем всего несколько миллиметров, в лучшем случае сантиметр. Но это будет именно эфирное масло лаванды, без каких-то добавок.

В качестве сырья заготавливают соцветия, которые затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы в сырье содержалось побольше эфирного масла, лучше проводить срезку в жаркие полуденные часы через 14-15 дней после начала цветения. Хранят сухие соцветия в закрытых бумажных пакетах. Измельчать их лучше непосредственно перед употреблением.

На юге лаванду размножают вегетативно: в октябре-ноябре с хорошо вызревших однолетних побегов нарезают черенки и окореняют их в парниках. В средней полосе лаванду проще вырастить из семян. В марте высевают их в горшок с землей, затем распикировывают в отдельные емкости и в конце мая высаживают на постоянное место. Правда, часть растений может погибнуть в первую же зиму, зато оставшиеся, самые живучие, вероятнее всего, задержатся у вас на многие годы.

Выращивать лаванду несложно. Нужно только помнить, что она не выносит глинистых, кислых и заболоченных почв с близким стоянием грунтовых вод. Это резко снижает морозоустойчивость, повышает риск заболеваний. Для лаванды выбирают солнечное место, вносят побольше органики – ведь лаванда может просидеть на одном месте очень и очень долго (10 и более лет). При посадке не помешает внести в лунку 20-30 г нитроаммофоски или другого полного минерального удобрения.

Ежегодно лаванду подкармливают комплексными удобрениями. Если почвы бедны калием, необходимо дополнительно периодически вносить калийные удобрения. Осенью подсыпают 0,5-1 ведро компоста – это и перезимовать поможет, и подкормит заодно. Кстати, именно этот прием даст возможность размножить растение вегетативно. Если вы аккуратно отгребете почву от куста, то обнаружите на некоторых веточках корешки. Их можно отрезать секатором и отсадить. Подобную операцию лучше проводить весной.
Еще одна хитрость – через 6-8 лет куст стареет, и его необходимо омолодить: глубокой осенью, а лучше ранней весной обрезать на высоте 6-8 см от поверхности почвы.
И еще, лаванда, несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, страдает от поздних весенних заморозков.
Полезно иметь постоянный небольшой запас своих семян, который можно обновлять раз в 3-4 года.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
Е. Львова, ВИЛАР

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.