иван-чай

Иван-чай – кипрей узколистный для приготовления копорского чая

На вырубках, пустырях, сухих песчаных угодьях встречаются заросли травянистого растения с прямостоящими стеблями и крупными кистевидными фиолетовыми цветками. В народе оно больше известно как иван-чай, меньше – как дятельник, красный цвет.
Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистный. Это многолетник с высоким, до 150 см, стеблем и многочисленными супротивно-сидячими ланцетными листьями.

Иван-чай цветет в июле-августе. На цветках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг нектара. Поэтому основные опылители иван-чая пчелы, а растение относится к прекрасным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг мёда, Он отличается зеленоватым оттенком, ароматом и нежным вкусом.
Плоды – пушистые, немного изогнутые коробочки. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими белыми волосками – пухом, напоминающим тополиный.

Народная медицина относит кипрей к лекарственным растениям.
Настой из его листьев применяется как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В последнее время все чаще иван-чай в виде отваров и настоя используют при головных болях, мигрени. Отваром промывают раны и язвы, его используют для полоскания горла, в виде компресса при ушибах.

Молодые листья кипрея, содержащие большое количество витамина С и каротина, пригодны для изготовления салатов. Их можно консервировать в маринаде. Жаренные в растительном масле корни иван-чая – вкусная приправа к рыбным и мясным блюдам, кроме того, из корней готовят кофейный напиток. Но главное применение кипрея – приготовление прекрасного успокаивающего напитка – копорского чая. Недаром в народе кипрей именуют иван-чаем.
Сейчас уже мало кто помнит, что в России копорский чай заготавливали возами и с отправляли его не только в Петербург и Москву, но и в страны Европы.

В летописях, дошедших до нас, упоминается копорский чай и объясняется происхождение этого названия.
Массовыми заготовками копорского чая – листа кипрея – занимались крестьяне в Копорском увезде Петербургской губернии. Село Копорье известно и поныне. Оно расположено в 20 км южнее Соснового Бора Ленинградской области. Именно там была разработана технология приготовления этого чая. Впервые сведения о нем относятся ко времени царствования Михаила Федоровича.

Чтобы восстановить рецепт копорского чая, мне пришлось подробно ознакомиться с летописями и историей чаепития в России, побывать в Копорье, встретиться со старожилами села. Общими усилиями утерянный рецепт мы восстановили, и теперь я пользуюсь им ежегодно. Технология приготовления копорского чая напоминает производство обычного натурального черного чая.

Собирают листья кипрея в начале цветения. Оптимальным сроком считается июль-август. Листья промывают и рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм.
При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура не желательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу – сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Пить копорский чай лучше всего в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение – одна часть черного чая и 3-4 – копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин).

В давние времена на родине копорского чая сушку проводили в русской печи в глиняных горшках. Считалось, что если к листьям копорского чая добавляются цветки (до 40%), такой чай избавляет от бессонницы. В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, комплексом целебных качеств и, считается, хорошо утоляет жажду.

Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорски чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
В.Широченко, г. Ярославль

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.