гортензия

Гортензия черешковая – зимостойкая лиана

Мы привыкли, что наши любимые гортензии – кустарники. Но есть одна необычная: лиана, пришедшая к нам с Дальнего Востока. Это гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). В природе она встречается в горных хвойных и смешанных лесах южного Сахалина и южных Курил, а также в Японии.
Растение образует массу воздушных корней и присосок, которыми оно прикрепляется к коре деревьев. С их помощью лиана порой взбирается на высоту до 25 метров.

Необычно выглядит курильская тайга, где рядом можно встретить причудливое сочетание растений южных и северных широт. С трудом пробираясь через бамбуковые заросли, я вышел на вершину склона у ручья Лечебный. Вокруг стояли величественные пихты. Многие стволы снизу до высоты 6-8 м были покрыты зеленью гортензии черешковой. Примерно на ту же высоту взбирается она и в Санкт-Петербургском ботаническом саду.

У этой лианы голые коричневые побеги, старая кора шелушится и отслаивается. Листья 5-10 см длиной, сверху гладкие, темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные, с бородавками в углах жилок.
Летом гортензия черешковая выделяется крупными белыми щитковидными соцветиями 15-25 см в диаметре. Цветки, где потом образуются семена, незаметны. Стерильные бесплодные цветки с яркими белыми чашелистиками окружают их подобно венку.

Хотя гортензия черешковая появилась в садах еще в 1865 году, но до сих пор ее можно встретить не часто. А жаль. Растет она быстро, образуя плотную зеленую стену, заплетая арки, беседки. В природе ее можно встретить в умеренно влажных лесах с муссонным климатом. Предпочитает легкие, богатые гумусом, рыхлые и влажные почвы с хорошим дренажом. Цветет и при некотором затенении, но особенно обильно – при полном солнечном освещении. Без опоры стелится по земле, может расти кустарником высотой 1,5-2 м. Но лучше посадить ее у дерева с грубой шершавой корой, чтобы обеспечить опору.

Размножают гортензию семенами, которые высевают в плошки или ящики весной в холодных парниках. Семена не заделывают, так как они слишком мелки. Ящики накрывают стеклом и при поливе пользуются опрыскивателем. Покрытие убирают после появления всходов. Пикируют сеянцы в парнике, в открытый грунт переносят следующей весной.

В Санкт-Петербурге гортензия черешковая сравнительно зимостойка. Сильные обмерзания наблюдались лишь после необычно суровых зим. Этот вид можно выращивать до лесостепной зоны. Южнее лиану приходится притенять, часто и обильно поливать, поскольку она влаголюбива.
На острове Кунашир в диком виде произрастает другая удивительная лиана из этого же семейства – схизофрагма гортензиевидная (Schisophragma hydrangeoides). В Курильском заповеднике мне довелось видеть стволы магнолии, перевитые толстыми, толщиной почти в человеческую руку, стеблями схизофрагмы. С 1989 года она растет в Санкт-Петербургском ботаническом саду, хорошо зимуя под защитой снежного покрова. Побеги окореняются при соприкосновении с поверхностью почвы.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.
Г.А.Фирсов, канд. биол. наук, Ботанический сад БИН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.