герань

Настоящая герань – декоративный и лекарственный многолетник

Множество растений мы знаем под псевдонимами:
сибирская сосна скрывается под именем «Кедр», жимолость этрусская – «Каприфоль», Южноафриканские пеларгонии уже не одно столетие называются «геранями». И никому, кроме специалистов-ботаников, не придет в голову, что обыкновенные кустистые многолетники с рассеченными листьями и голубыми, розовыми или белыми цветками, растущие в лесах, на лугах и вдоль дорог, – и есть настоящие герани.

В Болгарии настоящие герани называют здравцами. Это связано с лекарственными свойствами большинства их видов. Придорожная герань луговая – прекрасное средство от множества желудочно кишечных заболеваний. Впрочем, настоящие герани ценятся не только как лекарственные, но и как декоративные растения.
В Западной Европе герань луговая имеет несколько десятков садовых форм! Да что там сорта, взгляните – герань эта специально создана для садов: пышные полуметровые кусты, крупные голубовато-лиловые цветки.

Всего известно более 400 видов гераней, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды. В СНГ растет около 70 видов. Выращивают у нас их преимущественно в ботанических садах, а цветоводы-любители ими пренебрегают.
Это специфика российского цветоводства: какой-нибудь наш природный красивенький цветочек вначале должен попасть на Запад, где его введут в широкую садовую культуру, а уж потом – обратно к нам.

Выращивание герани, уход

Выращивать герани не сложно. Посев – под зиму. Заделка семян на глубину 0,5-0,7 см. Пикировка сеянцев на второй год. Зацветают обычно не третий год после посева.
К почвам растения эти нетребовательны, вполне нормально себя чувствуют на суглинистых садовых почвах, на участках без застоя воды (в песчаные почвы желательно добавить гумус).

Уход за геранями минимален: полив в засушливые периоды и срезка сухих стеблей осенью (у герани луговой при летней срезке иногда наблюдается осеннее цветение). Большинство видов в Подмосковье цветут с конца мая до конца июня. Чаще всего в садах встречается продаваемая голландцами средиземноморская герань клубненосная с розовато-сиренеьыми цветками. Нередко любители-цветоводы выращивают кавказскую герань кроваво-красную с калиновыми цветками. Несомненно, хороши дикорастущие виды средней полосы России: герань луговая (с синими цветками), и герань лесная (с малиновыми, розовыми, сиреневыми и белыми цветками).

Интересна дальневосточная герань Максимовича с крупными голубыми цветками. Очень декоративна герань памирская, особенно ее белоцветкорая форма. Этот вид практически не известен в культуре. Да что говорить – большинство видов гераней никогда не появлялось в наших садах. Хотя, между прочим, только из одних гераней можно создать прекрасный цветник! Для подобного цветника на участке подойдет место как на свету, так и в полутени.

Можно посадить группу гераней у подножия альпийской горки или в сложном многоярусном миксбордере. Растения эти неплохо выглядят и на рабатках вдоль цоколей зданий, изгородей и дорожек.
Сочетаются герани с водосборами, ирисами и лилиями, цветущми в эту пору.

Наше желание выращивать определенные цветы часто зависит не от их красоты, а от того, есть ли они на участках, соседей. Именно с этого начинается мода. Мои соседи, например, выращивают герани уже не один год! А ваши?

М.Диев

Герань – любимый цветок англичан

Нередко, глядя на вроде бы такие обычные, примелькавшиеся наши «родные» луговые цветы, задаешься вопросом: почему в цветники пришел лишь небольшой процент этих «дикарей »? Ведь многие из них уже в первозданном виде вполне готовы украсить любой сад. Почему, например, пренебрегаем геранями? И сегодня, как и много лет назад, садовые цветы проникают в деревню через город, то есть через дачников, имеющих дома в деревнях. Именно у них первых появляются новые для нашей страны культурные растения.
В то же время в европейских странах, которые в прошлом не вели борьбу с частной собственностью и приусадебными участками, многие из «дикарей» в той или иной степени введены в культуру. К числу таких растений относятся и герани.

Недавно мне случилось поработать несколько месяцев в Англии. Именно там, в парке небольшого города Виган, расположенного на полпути между Ливерпулем и Манчестером, я и увидел сразу несколько садовых форм герани. Правда, городские парки – не ботанические сады и таблички около растений там ставить не принято. Поэтому не удалось определить сорта, но и этого было довольно, чтобы убедиться, что герань достойна занять весьма почетное место в наших садах.

Герани хороши не только во время цветения. Их ажурная резная листва красива в течение всей вегетации, а с приходом осени она буквально вспыхивает яркими цветами.
Высота растений от 10-15 см (у Geranium cinereum Balerina с бледно-розовыми с пурпурным жилкованием цветками) до 75 см (у G. psilostemon с многочисленными ярко розово-фиолетовыми цветками, имеющими зеркальный черный центр и жилки).
Интересны герань луговая высотой до 60 см с цветками от белой до фиолетово-синей окраски, встречается также полумахрорая форма высотой 30 см со светло-розовыми цветками и душистыми листьями, часто используемая как почвопокровное растение.

Гераням отводят место на солнце или в полутени, на питательной, хорошо дренированной почве. Растения прекрасно себя чувствуют на клумбах, в смешанных бордерах, а более низкие формы – на альпийских горках.
Одним словом, герани заслуживают лучшей участи в наших садах, ведь их красота сочетается с нетребовательностью к уходу и выносливостью, естественной для растений, одомашненных сравнительно недавно и находящихся в пределах своей «родной» умеренной климатической зоны.
К тому же герани крайне редко поражаются вредителями и устойчивы к большинству болезней.

А.Курлович

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.