фундук

Фундук или лещина – самый калорийный из всех орехов

Говорят,что грецкие и миндальные по вкусу лучше. Но нельзя отрицать, что и у фундука отменный вкус. И при этом фундук ещё самый калорийный из всех орехов. К тому же фундук используют для закрепления склонов, а краснолистные формы – в декоративных целях. Если площадь участка позволяет, посадите в центре газона лишь одно растение с пурпурными листьями, и оно будет притягивать взгляд.

Все эти достоинства фундука и объясняют растущий интерес к нему садоводов. Перво-наперво нужно запомнить, что лещина или фундук – это однодомное растение (мужские и женские цветки развиваются на одном кусте) с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские соцветия собраны в серёжки. Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, виднеющихся из верхушки цветковой почки. К концу марта, когда ещё не сошёл снег и не распустились листья на деревьях, лещина торопится отцвести: серёжки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. Плоды особенно хорошо завязываются при перекрёстном опылении краснолистных и зелёнолистных растений. Поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 растений разных форм.

Вообще-то лучше заранее собрать серёжки с веточками перед тем, как они запылят, положить в пакете в холодильник. Перед цветением женских экземпляров нужно на ночь поставить ветки с серёжками в бутылку с водой на пергаментную бумагу. Туда будет падать пыльца, соберите её и опыляйте. Пыльца некоторое время сохраняет жизнеспособность даже в морозилке.

Культурная форма лещины хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Но на плодородных почвах живёт дольше и орехов там собирают больше. Если почва кислая и оподзоленная, то за год до посадки или перед ней вносят известь из расчёта 500 г на 1 кв. метр. Землю перекапывают на полтора штыка лопаты. Затем делают ямы 60х50 см, заполняя их верхним слоем почвы. Одновременно вносят удобрения (200 г суперфосфата, 50 г калийной соли), заделывая их в верхнем и среднем слоях. Осень – лучшее время посадки. Перед ней саженцы обрезают до длины 20-35 см, корни обмакивают в глиняную болтушку. В сухую погоду поливают из расчета 10 л на яму. Схема размещения саженцев 5x4 или 4x4 м.
Орешник растет не быстро, а участки у садоводов чаще бывают маленькие. Можно ли занять площадь под лещиной, чтобы земля «не гуляла»?

Действительно, в первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощные, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под естественным задернением, но обязательно скашивают траву. Поначалу почву систематически рыхлят на глубину 5-7 см, мульчируя скошенной травой, под зиму перекапывают на 10-15 см.

Как отзывается лещина на внесение удобрений? Ведь в лесу она растет и плодоносит без них на естественной подстилке?

Корни лещины имеют микоризу, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня, поэтому при посадке растений на новых участках в лунку добавляют 100-200 г почвы, взятой в лесу из-под ее кустов.
В саду лучше использовать комплексные удобрения (нитрофоска) на молодых насаждениях до 5-6 лет из расчета 30-40 г , на плодоносящих – до 100 г на 1 кв.м. Органику вносят раз в 2-3 года из расчета 10 кг на 1 кв.м. Желательна подкормка мочевиной 0,5%-ной концентрации во время завязывания плодов и роста завязей.

Какие нормы полива?
Поливать требуется только в засушливые годы. Тогда поливают 3-4 раза. Первый раз – сразу после цветения, второй – в июне, третий – в июле во время наполнения ядра, четвертый полив – влагозарядковый – после листопада.

Как сформировать лещину и когда требуется обрезка?

Начинают с прореживания на 3-5-й год после посадки, оставляя оптимальное количество побегов и удаляя неудачно расположенные. В зависимости от схемы посадки куст формируют из 6-8 или 8-10 стволов, равномерно расходящихся во всех направлениях и как можно дальше удаленных друг от друга. Удаляют скрещивающиеся и близкорастущие ветви, создавая оптимальные условия для освещения и проветривания растений. На кустах, правильно сформированных в молодом возрасте, дальнейшая обрезка состоит в ежегодном удалении пнёвой поросли, сухих и механически поврежденных стволов и ветвей. На плодоносящих кустах нельзя укорачивать однолетние побеги, так как именно на них формируется урожай.
После 20-25-летнего возраста кусты омолаживают, удаляя ежегодно 2-3 ствола и оставляя взамен 2-3 молодых побега. Это делают постепенно в течение нескольких лет.

Главные вредители лещины

Ореховый долгоносик, почковый клещик, гусеницы, тли, щитовки, – поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, ослабляют растения, задерживают их рост и снижают урожай. Кусты, защищая от них, опрыскивают интавиром. Первый раз – до распускания почек, второй – после распускания листьев. Против грибных болезней ядра рекомендуется обработка коллоидной серой в концентрации 1,5-2%. Благоприятно действует 2-3-кратное опрыскивание бордоской жидкостью (1-4 л на куст).

Как размножить лещину и можно ли выращивать фундук из семян?

От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается по морфологическим признакам довольно разнообразное, подчас мало похожее на материнское растение. Выращенные сеянцы дают, как правило, «полуфундук», хотя и обладающий прекрасными пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Поэтому семенное размножение используется в основном в селекции. Но садоводы-любители, не имея иного посадочного материала, могут воспользоваться этим способом, а потом отбирать кусты с особо крупными и полными орехами и в дальнейшем размножать их вегетативно.

Если растение взрослое, то размножают отводками, укореняя побеги и ветки. Весной приросты на одну треть длины закапывают в почву на глубину 15 см и закрепляют крючками. Верхушка побега при этом должна расти вертикально. В месте изгиба образуются корни.
Допустим, вы приобрели однолетний хорошо развитый саженец и вам его нужно размножить, посадите его под углом 45 градусов в хорошо удобренную рыхлую почву. Побег разложите в канавку на глубину 10 см. Когда выросшие однолетние побеги на маточном кусте достигнут длины 7-10 см, канавку раскапывают и плотно пришпиливают стебель маточного растения или деревянными колышками с гвоздями, или алюминиевыми шпильками, окучивают. Окучивание повторяют. Для стимуляции корнеобразования стебель маточного растения у основания перед корневой шейкой можно перетянуть тонкой проволокой или сделать надрез коры с одной стороны.

В питомнике разработана технология размножения фундука с использованием этиоляции. Затемняем черной пленкой или трубочками ту часть растущего побега, с которой берем черенок. Его срезаем ниже закрытого места тогда, когда он полуодревесневший, при отламывании слышится хруст и появились чечевички. Этиоляция способствует образованию зачатков корней. Перед высадкой в теплицу с искусственным туманом срезанные черенки опускаем на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (30-50 г на 1 л воды).
Субстратом служит песок слоем 3-4 см, подстилающий слой – смесь торфа с песком в равных количествах. Листья должны оставаться влажными до появления корней. После поливаем реже, а черенки постепенно закаливаем, приучая их к условиям открытого грунта.

Если есть взрослый куст и очень нравятся орехи, можно вызвать рост однолетней поросли от основания куста, часть его спилив. Около куста почву перекапывают. Готовят грядку и однолетнюю поросль, не отделяя от маточного куста, укладывают горизонтальными отводками. Для любителей это самое приемлемое. Можно срезать весь куст на пень (лучше его накрыть плёнкой). Так «вызывается» однолетняя поросль – первый год она растёт, а на будущий – раскладывают горизонтально все ветви. Если земли тяжёлые, то добавляют песок и торф для доступа воздуха.

И о размножении вертикальными отводками. Весной срезают куст на пень, а когда отрастут побеги, их высоко засыпают опилками, пропитанными гетероауксином, делают легкую перетяжку проволокой.

Как собрать и сохранить урожай, как подготовить орешник к зиме?

Глубокой осенью хорошо бы пригнуть скелетные ветки к земле. Это предохранит мужские сережки от подмерзания. С наступлением зимы ветви засыпают снегом, а весной после его таяния поднимают.
У созревших орехов светло-коричневая окраска. Орехи начинают собирать, как только они станут падать на землю. После сбора их рассыпают на полу в проветриваемом помещении на 10-15 дней. Плоды обязательно каждый день перемешивают. Вылущить большое количество орехов – нелегкий труд.
А знаете, как в деревнях раньше делали? Клали орехи в кадку, придавливали тяжелым гнетом и оставляли на неделю или две. После этого орехи вылущивались легко. Оставалось их подкалить для вкуса. В какой-нибудь осенний праздник усаживались бабы на лавочке перед домом – и ну одна перед другой щелкать орехи.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.
С.Г.Ваничева, научный сотрудник питомника.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.