эремурус

Трёхметровый букет эремуруса из вашего сада

Описание этих растении ошеломляет: «Корни похожи на морских звезд, листья напоминают листья агав, соцветия всевозможных расцветок, бывают выше человеческого роста,..» Прямо строчки из «Тысячи и одной ночи».
И действительно, эремурусы способны поразить неискушенного цветовода: трехметровый букет эремуруса мощного вряд ли впишется в интерьер стандартной городской квартиры. Кстати, это один из самых устойчивых в культуре видов.

Всего известно около 70 видов эремуруссв. Центр их разнообразия – Средняя Азия. Растут эремурусы в горах, степях и пустынях. Цветут обыкновенно в середине лета. В садах Европы и Америки их выращивают сравнительно недавно – с конца прошлого столетия. Как ни странно, но большинство видов этого южного рода лучше переносят суровый российский климат, чем климат, к примеру, Голландии или Германии. Дело в том, что наше лето отличается меньшим количеством осадков и более высокими температурами, необходимыми эремурусам.

Впрочем, выращивать эремурусы, даже в нашем климате, лучше всего на хорошо дренированных участках с богатой легкой почвой. Честно говоря, очень капризные представители рода попадаются: цветут не каждый год, то вымокают, то вымерзают... Это относится в первую очередь к растениям, выкопанным в природе. Растения, выращенные из семян, как правило, «дурных» привычек не имеют: цветут, плодоносят, зацветают на 4-5-й год после посева, дают самосев. Для сравнения: отнюдь не трехметровый рябчик Эдуарда зацветает на 7-12-й год после посева.

Семена эремурусов нужно сеять осенью в гряды или ящики на глубину 1-1,5 см. Всходы – весной. Рассаживание сеянцев на 2-й год. Я работаю с эремурусами много лет, вполне изучил их привычки. Что можно посоветовать тем, для кого эремурусы пока новинка:

  1. ящики с сеянцами обязательно нужно вкапывать в землю, иначе всходы могут вымерзнуть;
  2. в конце марта-начале апреля контрастные температуры часто выдавливают сеянцы из земли, и они гибнут, в это время необходимо присыпать их смесью торфа с песком;
  3. не стоит укрывать эремурусы на зиму – они могут выпреть.

Впрочем, никаких особых агротехнических приемов эти замечательные растения не требуют: живут, цветут, плодоносят из года в год без пересадок и подкормок. В Подмосковье виды среднего пояса гор чувствуют себя лучше, чем пустынные и высокогорные. Все они устойчивы, лишь эремурус узколистный иногда вымокает в теплые зимы.

Эремурус мощный

Растения до 3 м высотой. Кисть 60-150 см длиной. Цветки 3-4 см в диаметре, белые, в бутонах розовые. В Подмосковье обычно цветет с начала до середины июня. Даёт самосев.

Эремурус смуглый

Растения до 2 м высотой. Кисть 50-7С см длиной. Цветки 1,5 см в диаметре, желто-коричневые. Цветёт в начале июня.

Эремурус узколистный

Растения 100-150 см высотой. Кисть 20-50 см длиной. Бутоны светло-желтые, цветки жёлтые (1,7-2 см в диаметре), при отцветании буреющие. Цветки в соцветии зацветают и отцветают снизу вверх – – будто сгорают. Цветёт позже большинства эремурусов в конце июня-начале июля.

Эремурус таджикский

Растения 70-120 см высотой. Кисть редкая, 20-50 см длиной. Цветки 2-2,5 см в диаметре, кремовые. Цветение в конце мая-начале июня.

Одним словом, если растения самой природой созданные для садов, то это эремурусы. Впрочем, их декоративность поставила многие их виды на грань уничтожения. Некоторые уже исчезли. Постараемся сохранить те, что ещё существуют, ведь известно,что введение растений в культуру – один из способов их охраны. Как, в вашем саду до сих пор нет эремурусов?

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
М.Диев, г.Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.