бамия

Бамия или окра – родственница мальвы

Новинок сейчас действительно много, жаль только, что фирмы-продавцы не считаются с нашими законами: не дают информацию о растении, а если пишут, то зачастую на иностранном языке. На самом деле Окра не что иное, как Бамия. Есть у нее еще одно имя «пальцы леди».
Бамия – родственница мальвы. Однолетнее тропическое растение с широкими, чем-то похожими на кленовые листьями и крупными кремовыми пазушными цветками. Растение самоопыляемое. Известны две формы: кустовая быстросозревающая высотой до метра успешно растет в зоне умеренного климата и лиановидная высотой до 2 м с длинным периодом созревания.

Ценят бамию за стручки-коробочки, которые могут быть белого, красного или зеленого цвета. Незрелую бамию сушат, маринуют, жарят и используют для приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды размалывают в пудру и применяют как пряность или заменитель кофе.

Культура предпочитает хорошо дренированные почвы, заправленные органикой, лучше на южном склоне. Бамия прекрасно растет, если ей достаточно тепла и света, хотя к длине светового дня она равнодушна. На юге семена высевают по схеме 60x30 см. В районах с умеренным климатом выращивают рассаду. Семена прорастают при температуре почвы 16°, а проростки развиваются только при стабильной температуре в интервале от 20 до 30° и заморозков не переносят.

В марте семена сеют в горшочки диаметром 6-10 см и накрывают пленкой или стеклом. Неделю до всходов температуру поддерживают около 21°, при появлении проростков снижают и в третью неделю постепенно доводят до оптимальной.
Когда всходы достигнут 10-15 см, их пересаживают в хорошо подготовленную, чистую от сорняков почву.
Посадки обязательно укрывают пленкой или нетканым материалом от ветра и холода, регулярно поливают, неплохо замульчировать почву. Бамию любят тля, трипс, огородная совка, поражает мучнистая роса.

Хорошо растет бамия в теплице, главное, чтобы температура была не менее 20°, а влажность воздуха – 70%. Для лучшего ветвления и роста боковых побегов, прищипывают верхушку главного стебля, когда он достигнет 40 см. С этого момента каждые две недели растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или золой (20 г на ведро воды). Азот лучше исключить.

По мере роста стебли бамии подвязывают к опоре. В зависимости от климата и ухода на одном растении образуется 6 и больше стручков, которые убирают через 8-11 недель после посева. Незрелые стручки срезают ножом, когда они ярко-зеленые. Их можно хранить в течение десяти дней в коробке с отверстиями для проветривания.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
Ю.Белопухова, агроном

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.