горка

Аптекарская альпийская горка с лекарственными растениями

Мода на альпинарии не проходит. Между прочим, можно совместить приятное с полезным, разместив на альпийской горке лекарственные растения.
Такая горка будет хороша на фоне ухоженного газона со стеной из цветущих кустарников на заднем плане. Ну а если на участке естественный склон, лучше места для рокария не найти.

Для альпийской горки придется ограничиться невысокими растениями. Девясил, расторопшу, пион уклоняющийся, алтей, солидаго, галегу, солодку и копеечник альпийский придется поселить в другом месте.
Если очень нужна горечавка, лучше взять не желтую, а, например, крестообразную.
На южном склоне размещают теплолюбивые и засухоустойчивые растения: лаванду, тимьян, шалфей лекарственный и эфиопский, астрагал шерстистоцветковый. Восточный и западный склон пригодны для большинства растений. Здесь обживутся вереск, невысокие горечавки, золототысячник, очитки, арника, зверобой, калган, тысячелистник, нигелла, маргаритка, иссоп, фиалка трёхцветная, горец змеиный и почечуйный, душица (есть белоцветковые и пёстролистные формы).
А вот северные склоны пригодны для теневыносливых и влаголюбивых растений – бадана, барвинка, примулы, медуницы, в какой-то мере для черемши.

При подборе растений для такой аптекарской горки руководствуются не только и не столько эстетическими соображениями, сколько своими «болячками». Вас мучают бронхиты, не оставляют в покое простуды?
Не обойтись тогда без тимьяна обыкновенного, иссопа и примулы весенней. Если ваши проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом, необходимы аир, золототысячник, калган, нигелла.

При подборе растений необходимо учитывать их высоту. Не стоит сажать змееголовник перед чабрецом (он же тимьян), иначе в середине лета эту ползучую душистую травку не будет видно.
Кроме того, растения группируют по их пристрастиям, например, влаголюбивые, такие как бадан, арника, калган, поселяют вместе (причём верхушка горки – не для них). Так и ухаживать за ними легче.
Лучше чередовать растения с разными сроками цветения: весенние медуницу, барвинок, черемшу, бадан, примулы с цветущими позже, но долго иссопом, змееголовником.
Красиво и ярко цветущие сочетают с декоративнолиственными.

Не надо бояться ошибок, никогда цветник не бывает устроен раз и навсегда. Пройдёт несколько лет – какие-то растения пышно разрастутся, какие-то исчезнут. К тому же и вкусы могут измениться или понадобится новая травка для иного недуга.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 2000 г.
Львова, ВИЛАР

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.