вино

Вино ягодное домашнее

Этот рецепт я вычитала лет 25 назад. С тех пор домашнее вино делаю только так.
Хорошо созревшую ягоду промываю как следует, разминаю рукой и оставляю в эмалированной посуде на трое суток (дольше нельзя, кашица заплесневеет). За это время ягода начнет «пышить», то есть бродить.

Далее, наливаю в ягоду воды. Колодезную и родниковую кипятить не надо. Вино на этой воде получается лучше. Водопроводную же воду предварительно кипячу и остужаю. Тщательно размешиваю и процеживаю через частый дуршлаг ягоды с водой (металлический дуршлаг полусферической формы не пропускает даже семена малины и земляники).
Оставшуюся массу еще раз заливаю водой и тоже хорошо размешиваю, снова пропускаю через дуршлаг. Отцеженный сок смешиваю с первой частью и процеживаю через сито или марлю.
В общем воды нужно взять в соотношении 1:1,5 (или 2) в зависимости от концентрации сока и цвета. Из концентрированного сока вино получается терпким.
На 1 л полученного сиропа добавляю 400 г сахара, растворяю его, помешивая, выливаю в бутыль или разливаю по банкам.

Я не отвожу газ от брожения через трубочку и воду. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой. В крышке шилом протыкаю маленькую дырочку. Скапливающийся при брожении газ выходит через нее, в то же время воздух внутрь банки не проникает.
Ставлю банки или бутыли в теплое, но темное место. Вино бродит месяца 1,5-2. Это легко увидеть, поставив банку на свет. Если внутри нет движения маленьких светящихся пузырьков, значит, в основном процесс закончен. Кусочки мякоти, которая прошла через сито или марлю, должны осесть на дно.

Сливаю вино через полиэтиленовую трубку, как это делают шоферы, сливая бензин, стараясь не «мутить» мякоть на дне. В чистое вино добавляю еще по 150 г сахара, растворяю его, разливаю вино по бутылкам,укупориваю и оставляю еще на месяц-полтора.
Готовое вино можно крепить водкой, на 1 л вина добавив 100 г водки. После этого вино можно хранить долгие годы.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.
Александрова

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.