тыква

Происхождение, виды и сорта тыквы

Столовая тыква – замечательный овощ. Где, вы думаете, больше всего сахара, витамина С, каротина, тиамина? В яблоках, землянике? Нет, всех их превосходит тыква.
Мы привыкли к большим тыквам – вызреет такая, трое не поднимут. Разрежешь ее – не знаешь, как сохранить. А нельзя ли вырастить тыквочки поменьше да числом побольше? И чтобы места на грядке много не занимали? Оказалось, над такими сортами – преимущественно кустовых форм, с небольшими порционными плодами – работают селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Чем хороши новые тыквы? Они облегчают труд огородника, прекрасно созревают при посеве семян в грунт. И будут на наших огородах в 2000 году тыквы:
большинство цветков у которых – женские;
куст компактный и слабооблиственный;
плоды «порционные», по 1-3 кг, с высоким содержанием витаминов, сахаров, минеральных солей.
Каждый из новых сортов интересен и по-своему неповторим – выбирай на вкус!

Тыква настолько древнее растение, что многие века ученые спорят о том, какой континент можно считать ее родиной. Одни полагают, что она выросла в тропиках Америки, однако задолго до открытия этого континента бутылочная тыква (горлянка) росла в Китае, где слыла царицей овощей. Ее специально выращивали в саду при императорском дворце, чтобы изготавливать фигурные вазы и сосуды, которыми император в знак особого расположения одаривал гостей.
Горлянки в глубокой древности выращивали в Центральной Азии.

И поныне в сосудах из бутылочной тыквы хранят воду и вино. А вот столовая тыква и ее подвиды (кабачок и патиссон) действительно пришли к нам с Американского континента. Культурные виды тыквы растут повсеместно до 60°северной широты.
Семейство Cucurbitaceae насчитывает много диких и культурных видов, наиболее распространены три: крупноплодная (C. maxima), твердокорая (C. pepo), куда входят также кабачок и патиссон, и мускатная (C. moschata).

Крупноплодная тыква

Эта тыква более пластична, чем твердокорая. Некоторые ее сорта устойчивы к пониженным температурам, поэтому их можно выращивать в более северных районах.

Самая ранняя – твердокорая,

Созревает примерно за четыре месяца. Она более теплолюбива, чем кабачки и крупноплодная тыква. Однако твердокорая тыква плохо переносит жару: плоды мельчают, урожай значительно снижается.

Мускатная тыква

Самая теплолюбивая и позднеспелая. Ее место в тропиках и субтропиках. И только скороспелые сорта этого вида можно сажать в Краснодарском и Ставропольском краях. Чаще встретишь этот вид в Средней Азии и Закавказье, ведь оптимальная для мускатной температура 30-40°.

У огородников принято обмениваться семенами тыкв, выписывать и получать посылки даже других континентов. Что ж, не приходится удивляться, если заморское «чудо» плохо цветет, не плодоносит. Поэтому несколько слов о районированных в России тыквах, а значит, сортах испытанных и проверенных на сортоучастках разных регионов. Лучше всего дело обстоит с крупноплодными, их в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 1998 г., двадцать три. Много сортов предлагают селекционеры жителям Северо-Кавказского региона: Атлант, Бос, Мичуринец 136, Мраморная, Рекорд, Столовая зимняя А5. Для тех, кто соберется посадить эту культуру на Нижней Волге, вывели Зорьку, Крокус, Крошку. Сорта Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Донская сладкая, Херсонская, Троянда, Крупноплодная 1, Лечебная, Диетическая пригодны для жителей южных регионов страны.
Огородникам Восточно-Сибирского региона предлагают сорта Лечебная и Диетическая, хотя выведены они на юге.
На Дальнем Востоке можно посадить сорт Прикорневая, на Урале – нашу «старую знакомую» Волжскую серую 92, Крупноплодную 1, Уфимскую.
Гораздо скромнее сортимент твердокорых тыкв. Их восемь, зато ареал распространения гораздо шире. Например, сорта Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Мозолеевская 49 растут практически повсюду.
В Северо-Западном и Центральном регионах районирован с 1995 г. сорт Кустовая оранжевая. Сорт Хуторянка прижился в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.
А вот районированных сортов мускатной тыквы всего четыре: Витаминная, Вита – для Урала, Мускатная и Прикубанская – для Северо-Кавказского региона. Наш совет: если «иностранцы» капризничают на вашем огороде, заведите знакомство с тыквой районированных сортов.

Посев тыквы, уход, подкормки

Тыква – травянистое растение с сильно развитыми корнями, которые уходят в глубь на 2-3 метра. Стебель и боковые побеги стелются по земле (взбираются вверх по опоре) у длинноплетистых форм или прямостоячие у кустовых форм. Междоузлия удлиненные, листья крупные, очередные, цельные. Все надземные органы сильно опушены.
Цветки крупные, раздельнополые, одиночные, реже – в пучках, ярко-желтые.

Плод мясистый, обычно крупная тыквина (многосемянная ложная ягода – это ботаническое название плода) различной формы и окраски, с пятнисто-полосатым рисунком или без него. Кора деревянистая или мягкая. Мякоть сочная; белая, кремовая, желтая.
Семена крупные, коротко- или удлиненно-овальной формы, белого, серого, кремового или светло-коричневого цвета. Прорастают семена при температуре почвы выше 14°, но оптимальная температура для прорастания – 25-28°.

Чтобы созрел уро­жай, тыкве необходимо три-пять месяцев (в зависимости от сорта) теплого периода с температурой не ниже 20°. Она совсем не переносит заморозков и погибает при минус 1°.
Большая вегетативная масса растения требует высокоплодородных влагоемких почв – это черноземы темно-каштановые, а также обогащенные супеси. При хорошем поливе тыквы растут на разных почвах, кроме тяжелых глинистых и кислых.

Растение короткого дня, тыква плохо переносит затенение. Наиболее требовательны к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов.
Поэтому под тыквы, в том числе кабачок и патиссон, необходимо отвести тёплые, плодородные участки на южном склоне, защищённые от холодных северных ветров.
Лучшие предшественники – лук, томат, картофель, капуста, морковь, бобовые.
Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше чем через четыре года.

Участок под тыквы начинают готовить с осени. После уборки растительных остатков предшественника почву пропалывают, несколько раз рыхлят, затем под зиму перекапывают на штык лопаты.
Дозы минеральных удобрений рассчитывают исходя из плодородия почвы. Вносят в два приёма: осенью под перекопку – калийные и половину фосфорных. Весной – азотные и оставшуюся половину фосфорных.
Важно! Чрезмерные дозы азотных удобрений могут вызвать сильный рост вегетативной массы растения и ослабить цветение и налив плодов. Примерные дозы минеральных удобрений для районов Нечерноземной зоны (г/кв. м): сульфат аммония – 35-50, суперфосфат двойной – 30-40, хлористый калий (лучше – калийная соль) – 25-35.
Органику можно вносить как осенью, так и весной. Хорошо добавлять при посадке в лунку перегной и калийные удобрения.

Для посева отбирают крупные, хорошо выполненные семена. Их неплохо прогреть на солнце в течение 7-10 дней. Хороший прием – намачивание семян в растворе микроэлементов.
На рассаду семена сеют в начале мая в стаканчики диаметром 10x10 или 12x12 см. Растения высаживают в открытый грунт с 3-4 настоящими листами , заглубляя его до семядольных листочков.

Посев семенами в Нечерноземье и в Сибири – 23-25 мая, на юге – конец апреля-первые числа мая.
Схема посева или посадки кустовых тыкв – 70x70 см, 1х1 м, длинноплетистых – 140х140, 210x140 см.
В каждую лунку сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. С отрастанием 1-2 настоящих листьев растения в лунках прореживают, оставляя одно лучшее.

Твердокорые тыквы, в том числе кабачок и патиссон, а также скороспелые сорта крупноплодной можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Позднеспелые сорта крупноплодной и мускатной тыквы в Нечерноземье и севернее – только через рассаду.
Уход: постоянное рыхление, прополки и поливы.

В период вегетации проводят подкормки. Первую – через 7-10 дней после высадки или при посеве семенами в грунт – в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки. Далее – по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушить баланс рост-цветение. Для подкормок используют разбавленную водой навозную жижу (1:3-4).
Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г/кв.м.

Как влаголюбивая культура, она нуждается в обильных, но не частых поливах в течение всего периода вегетации. На одно растение расходуют 1-2 ведра веды. Впрочем, тыква неплохо переносит жаркие дни и за ночь быстро приходит в себя (восстанавливает тургор).

Убирают тыквы в сентябре, в сухую погоду, до наступления заморозков. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У старых сортов зрелость тыкв определяют по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У зрелых плодов плотная мякоть и хорошо выполненные семена с твердой кожурой.

Однако сейчас появилось много сортов иностранного происхождения с другими признаками спелости. Достаточно нажать ногтем на кору тыквы: если она не продавливается, то плод готов к уборке.
Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, несколько дней подсушивают под навесом или на солнце, затем отбирают неповрежденные, без царапин и закладывают на хранение в комнате при 15-20° или в сухом, хорошо проветриваемом чулане, но при температуре не ниже плюс 4°.
В дождливое сырое лето плоды могут и не вызреть. В таком случае их убирают до наступления заморозков, и они могут дозреть во время хранения. Однако долго такие плоды не лежат.
Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества её только улучшаются. Сразу после уборки в лежких сортах крупноплодной тыквы много крахмала, который при длительном хранение превращается в сахар.

Формирование и прищипка плетей тыквы

В нашем традиционном представлении тыква – растение с длинными плетями, как правило, плоды ее долго хранятся и содержат много сухого вещества.
Чтобы получить более крупные плоды длинноплетистых тыкв и ускорить их созревание, растения формируют. Часто, неправильно выполняя прищипку этих сортов, огородники лишают себя урожая. Обычно у таких сортов завязи появляются сразу же после третьего междоузлия, но мужских цветков еще нет, а значит, опыления не произойдет. Как правило, настоящий первый плод, который сможет опылиться и вызреть, закладывается над 8-15-м междоузлиями. Причем в южных районах – раньше, а в более холодных – позже (после 15-го междоузлия). Вот почему неправильно прищипывать длинноплетистые тыквы над 4-5-м междоузлием, как советуют некоторые.

Основной урожай формируется на главном стебле, а стимулируя отрастание боковых побегов взамен главного стебля, мы удлиняем срок созревания и сами у себя крадем золотые теплые деньки. Особенно это характерно для Нечерноземья и более северных районов. Точки роста на главном стебле и боковых побегах прищипывают только после завязывания двух-трех плодов, оставляя над каждым плодом по 5-7 листьев.

Типичный представитель таких тыкв – Грибовская зимняя, позднеспелый крупноплодный сорт. В Нечерноземье и более северных районах желательно выращивать его через рассаду. Плоды отличного вкуса, сладкие. Мякоть толстая, темно-оранжевого цвета, сочная.
Эта тыква ценна тем, что долго хранится и при этом становится все вкуснее, дозревая.

Премьера

Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней.
Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега.
Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.
Если хотите получить урожай пораньше – выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140x100, 140x140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).

Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями – более скороспелые.

Новый сорт Россиянка

Среднеранний сорт, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100дней. Растение среднеплетистое, длина главной плети – 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.

Россиянка – самый урожайный из наших новых сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам, В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140x160-140 см. Характерная особенность сорта – очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются.

Самые скороспелые – кустовые тыквы. Куст компактный, под ним лучше сохраняется влага, что стимулирует полноценное опыление цветков, а значит, гарантирован высокий урожай. Кустовые тыквы в отличие от плетистых формировать не нужно.

Старый сорт Грибовская кустовая

Хорошо известен огородникам. Это твердокорая тыква, один из первых наших кустовых сортов. Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.

Новый сорт – Улыбка

Районирован с 1998 г. в Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания 85 дней (сравните: сорту Грибовская зимняя для этого понадобится 132 дня).

Растение компактное, неветвящееся, схема посева 70x70 см. Вначале селекционеры планировали сделать сорт декоративным. И он действительно подходил для этой цели: красивый куст с крупными темно-зелеными листьями (рисунок листа – желто-зеленая мозаика). Такая окраска не характерна для наших тыкв, это признак выходцев из Южной Америки.
Цветет сорт очень крупными цветками с необычным сильным ароматом. Плодов на растении много – до 15 штук, ярко-оранжевые, с чуть заметными белыми полосами, и все они закладываются близко к корневой шейке, образуя яркое пятно на земле вокруг куста.

Растения этого сорта сочетаются с другими культурами и украшают участок. Хороши зимние композиции из овощей в низких вазах: ну чем не «улыбка» лета? Однако работая с сортом, селекционеры оценили его высокие вкусовые качества. Некрупный порционный плод весит 0,9-3 кг. На одном растении в среднем формируется 4-9 плодов.
Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-3,5 см, хрустящая, сладкая, малосочная, с нежным ароматом дыни. Урожай с одного растения – 12-18 кг.
Плоды этого сорта лежкие, транспортабельные. Хранятся до января, не теряя вкусовых качеств.

Веснушка

Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70x70 см. Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.
Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть.
Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.

Заметим, что сорта Улыбка и Веснушка отличаются от других плодами небольшого размера. Цель селекции – создать порционный плод, который можно съесть за один присест.
Согласитесь, это гораздо удобнее, чем прятать в холодильник огромную разрезанную тыквину. К тому же часто у крупных плодов большая семенная камера, нетолстая мякоть и они не так вкусны.
Тыквы Улыбка и Россиянка можно есть с ранней осени до Нового года;
Премьера лежит дольше всех, до весны.
Веснушка – такая же нежная, как поздние кабачки, только еще слаще.

Тыква в лечебном питании

Тыква – непременный овощ в лечебном питании. Семена содержат масло, белковые вещества, сахар, каротиноиды, кислоты.
Семена крупноплодной (вид С. maxima) тыквы рекомендуют как противоглистное средство.
Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию при болезнях почек, печени, желчного пузыря, отеках сердечного происхождения, водянке, гипертонии, нарушениях обмена веществ. Это простое средство улучшает функцию кишечника при запорах, вызывает интенсивное выделение хлористых солей почками. Отвар стеблей тыквы – отличное мочегонное средство.
Содержащийся в мякоти плодов пектин способствует выведению ядов из организма. Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги, экземы. Физик Б. Порта (XVI в.), чтобы сделать руки нежными, белыми и красивыми, советовал мыть их не мылом, а семенами и мякотью тыквы.

Названия тыквы на разных языках

В названиях тыквы на разных языках лингвисты выделяют шесть основных корней. Первый корень – «тыква» – происходит от древнегреческого сигуа, этим словом обозначали не тыкву, а кормовой арбуз. Это название (сигуа) сохранилось за арбузом в Китае и близлежащих странах. Корень «тыква» остался в русском, польском, болгарском и испанском языках.

Второй корень – «кабак» есть в турецком и татарском языках. Правда, у разных народностей он звучит по-разному: азербайджанский – гобак, корейский – хобак, узбекский – ошкавак, японский – кабоуя, казахский – оскабак, тибетский – кабед.

«Каду» – третий корень можно услышать в речи народов Средней Азии.

Четвертый корень – «гуа» – распространен в Китае, Монголии.

Пятый корень – «кукурбита» – происходит от латинского названия, обозначавшего сосуд, точнее древнее название плода горлянки. От этого корня произошло название тыквы в немецком (курбис) и во французском (курге) языках.

И шестой корень – «пело» – заимствован из древнегреческого языка. Им обозначали зрелый плод, в отличие от аггур (недозрелый). Предполагают, что это название также относилось и к кормовому арбузу. И, наверное, всем известно, что если нежеланному жениху невеста выносит гарбуз, то хочет угостить его отнюдь не арбузом, а самой обыкновенной тыквой. И вкус такого «подарка» жениху, ох, как горек.

Корень «пепо» перешел позднее и в латинский, а затем в английский (пампкин), голландский (помпьен) и шведский (пумпа) языки.

Впрочем, названные шесть корней не исключают появления местных названий, характерных для языки только своей страны: арабский – яктын, итальянский – цукка, маратский (Индия), – бхонали, румынский – бостан, домвак, калмыкский – хан, дурем, молдавский – бостан, тэбак, тайский – нам, май, датский – гресхар.

Рецепты блюд из тыквы

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать очищенными и измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками. На 200 г очищенной тыквы – одно яблоко, пол-лимона (или фруктовый сок), 1 ч. ложка сахара, 5 шт. орехов.

Запеканка тыквенно-творожная

Сварить на воде манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и обжарить в масле, затем смешать с манной кашей и протертым творогом. Добавить яйца, соль, сахар, перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом и запечь до образования румяной корочки. Подавать на стол со сметаной. На 800 г очищенной тыквы 0,5 ст. манной крупы, 400 г творога, три яйца, 3 ст. ложки сахара, 40 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 1,5 ст. воды, соль.

Суп с тыквой по-французски

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.
На 500 г тыквы – 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы – от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы.
Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.
На 500 г тыквы – 1,5 ст. риса, 200 г яблок, по 100 г слив, изюма, масла сливочного, соль.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.
В. Кушнерёва, Г. Химич, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.