овсяный корень

Овсяный корень – диетический продукт со вкусом устриц

Растет у нас малораспространенная культура – овсяный корень. Известен он с давних пор. Вначале им лечили диабет, так как в нем есть углевод инулин, потом стали использовать как овощ. Нам же он нравится за то, что вкусный, неприхотлив, хорошо зимует в почве (у нас нет погреба).

Сеем овсяный корень весной сразу в открытый грунт, как и морковь, рано: в конце апреля-начале мая по схеме 25-30x15 20 см. Можно сеять его под зиму.
Уход обычный. На рыхлой, хорошо удобренной почве корнеплоды получаются крупные, ровные, нежные. Однако в год посева нельзя вносить неперепревший навоз – корнеплоды начинают ветвиться.

Растение красиво цветет. Едим корень с конца лета и до заморозков, а на зиму оставляем корнеплоды в почве и выкапываем уже ранней весной – они сочные, вкусные и полезные. Те, у кого есть погреб, могут выкопать овсяный корень поздно осенью до наступления морозов, хранить его в песке и есть всю зиму.

Овсяный корень – диетический продукт, в вареном виде имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус рыбы или устриц, поэтому иногда его называют овощной устрицей.

Как готовить корень? Вымыть, отварить целиком в подсоленной воде не более 10 минут, как бы в «мундире», затем очистить, как картофель. Важно не переварить, вкус будет испорчен. Можно обжарить. А еще – приготовить вкусный питательный напиток, для чего овсяный корень высушить и размолоть в кофемолке.

И.Попова

От редакции. Овсяный корень можно сеять более густо: в ряду – 4-5 см, как морковь. Тогда урожайность будет выше, а корнеплоды нежнее.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.