ревень

Овощной ревень в Ленинградской области

Овощной ревень – сильное, красивое растение. Молодые черешки сорта Тукумский 5 в разгар плодоношения достигали у меня 70 см и весили по 600 г! Почему же в наши дни многие относятся к ревеню пренебрежительно? Да потому, что нередко огородники держат несортовые или старые растения с мелкими листьями и волокнистыми черешками с горьким привкусом.
После перезимовки ревень рано начинает отрастать за счет большого количества питательных веществ, накопленных корневищем. Чтобы стимулировать появление новых листьев, черешки начинаю срезать рано:образовалось 3-4 листа с толстыми черешками длиной 20-25 см – один уже можно осторожно выломать.
У себя на участке на Карельском перешейке первый урожай срезаю 10 мая; основной сбор приходится на первую половину июня. С 4-5 сильных растений получаю около 20 кг черешков. Но для такого интенсивного плодоношения ревеню нужны поливы и подкормки.

В конце мая в Ленинградской области часто стоит очень сухая погода, но даже если и пройдут дожди, под листьями почва останется сухой. Без полива ухудшится качество черешков и снизится урожай. Поливаю не в середину куста, а отступив на расстояние 30-40 см от него. В период плодоношения подкармливаю растения 2-3 раза сброженным настоем травы мокрицы с золой. Затем вокруг куста осторожно делаю канавку и туда закладываю оставшуюся от настоя полуперепревшую зеленую массу, прикрываю ее землей либо просто раскладываю вокруг куста, а сверху мульчирую почвой.

Цветоносы вырезаю в самом начале их образования, иначе после срезки остается глубокая полость, в которой накапливается вода. Это ведет к загниванию корневища, черешки грубеют.
Ревень теневынослив, но урожайность растений, посаженных на открытом солнечном месте, в 2-3 раза выше. Они дают урожай на 12-15 дней раньше, период плодоношения дольше, а черешки значительно крупнее, сочнее и вкуснее.
Пробовала ускорить весеннее отрастание черешков сразу после схода снега, укрывая растения лутрасилом. Урожай собрала на 10 дней раньше.

Когда заканчивается сбор урожая? Часто читала: «от конца мая» до середины июля и даже до «наступления жаркой погоды». Но жаркая погода у нас нередко бывает в конце мая, когда ревень только приступает к активному отрастанию листьев. Поэтому прекращаю собирать урожай, когда листья перестают активно отрастать. Черешки в это время приобретают более интенсивную розовую окраску, часто на них образуются продольные трещины. Обычно оставляю 4-5 сильных листьев, чтобы в корневище накапливались питательные вещества.
В середине августа начинается новая волна активного роста листьев, но второй, осенний, урожай значительно ниже весеннего, а в плохую погоду его может не быть вообще.

Размножают ревень посевом семян и делением корневища. Но при семенном размножении происходит сильное расщепление сорта, и из большого количества выросшей рассады приходится отбирать самые сильные растения с выраженными сортовыми признаками, которые огороднику часто неизвестны. Да и сбор урожая при этом отодвигается на 1-2 года. Поэтому лучше делить корневища. Если нужно получить одно или два молодых растения, можно не выкапывать куст, а в конце августа просто отрубить лопатой часть корневища с корнем и хорошей наружной почкой.
И, наконец, что же можно приготовить из ревеня? Первые снятые черешки ем сырыми. В жару делаю компот, который хорошо утоляет жажду, а иногда и холодный суп. Из ревеня получается отличное повидло, но его приходится долго уваривать, так как черешки выделяют много сока. При длительной варке разрушается витамин С, а повидло приобретает коричневый цвет. Поэтому лучше сначала отогнать из ревеня сок, а из оставшейся массы сварить повидло. Использую не только черешки, но и листья. Если ревень сортовой, а значит, вкусный, то из молодых листьев получаются прекрасные зеленые щи, ничем не хуже, чем из щавеля. Кроме того, листья можно консервировать для зимнего употребления.

Выгонка ревеня и спаржи

Осенью не забудьте заготовить для выгонки корневища многолетних культур – ревеня и спаржи.
В конце октября – начале ноября пора выкопать корневища ревеня с комом земли и хранить в подвале. Через одну-две недели растения поместить в ящики вплотную друг к другу, присыпать сверху почвой и полить. Наполненные ящики закрыть пустыми такого же размера и спрятать от света под черной пленкой. Температура при выгонке 10-13°.
Кусты ревеня поливать раз в неделю, расходуя на растение по пол­литра воды. Убирать черешки выборочно через 4-5 недель, когда они достигнут 20-25 см.

В октябре можно выкопать корневища спаржи и убрать в подвал. Доставать их по мере надобности, укладывать в полиэтиленовый пакет, присыпать землей и поливать. Выгонка происходит в темноте. Оптимальная температура вначале 10-12° (до образования корней), затем – 14-16°.

А. Лебедева, кандидат с/х наук

Полезные свойства ревеня для жителей северных районов

Ревень прекрасное растение. Ему не страшны ни холода, ни засуха. К тому же это хорошее лекарство. Если желудок «шалит» – пью компот из ревеня. Причем в малых дозах это вяжущее средство, а в больших оказывает послабляющее действие.
Мне ревень нравится тем, что не требует особого ухода, а пользы от него много. Судите сами, прежде всего, для северных районов это замечательный заменитель лимонов.
Квас и вино с ревенем изумительные. Вино напоминает английский сидр, шампанское. Вот чем ценен для нас, живущих в северных районах, ревень.

Д. Вилков, Тверская обл.

Щавелевая кислота в ревене

Шведские ученые установили, что количество щавелевой кислоты в ревене зависит не от того, когда вы срезаете и едите его черешки, а от состояния самого растения. Если куст здоровый, мощный, с толстыми черенками, то растение активно расходует щавелевую кислоту, если оно старое, угнетенное и черешки давно не срезали кислота накапливается. Очевидно, что черешки надо убирать чаще.

Со старого растения их срезают, чтобы одновременно не выломать почку, а из молодого – выламывают.
Развею заблуждение многих огородников: ревень кислый не потому, что в нем много щавелевой кислоты, которая на вкус пресная. Вспомните шпинат, в нем тоже много щавелевой кислоты, а он пресный. Кислинку овощам придает яблочная и лимонная кислоты.

М.Гиренко, доктор биологических наук

Рецепты заготовки ревеня

Черешки сырые с сахаром

Ревень мою, чищу (снимаю с черешков поверхностную пленку) и нарезаю на поперечные тонкие, почти прозрачные, ломтики, которые плотно укладываю в банку или другую посуду, пересыпая каждый слой (примерно в 1 см толщиной) сахарным песком по вкусу. Уже через час начинает отделяться сок: значит, сахар почти растворился, и ревень приобрел приятный кисло-сладкий вкус. Храню в холодильнике.

Сок и повидло из ревеня

Укладываю в таз 2 кг нарезанных черешков, пересыпая сахарным песком – 0,5 кг, и оставляю в прохладном месте на 24 ч. Затем сок сливаю (получается около 0,6 л).
Варю сироп из 0,6 л воды и 0,6 кг сахарного песка. В кипящий сироп перекладываю оставшуюся массу, снимаю с огня и оставляю под крышкой. После остывания жидкость сливаю (около 1,2 л). Оба полученных сока соединяю и консервирую методом горячего разлива. Оставшуюся массу вторично варю на несильном огне, помешивая.
После загустения перекладываю ее в тефлоновую сковороду и увариваю до тех пор, пока разделенное ложкой (деревянной!) повидло перестанет смыкаться. Можно уваривать повидло в духовке на легком огне в широкой низкой эмалированной посуде. В конце варки добавляю корицу по вкусу.
Горячее повидло раскладываю в подготовленные банки, равномерно его уплотняя, и после полного остывания закрываю калькой и плотно завязываю.

Консервированные молодые листья ревеня

Собранные листья мою, вырезаю центральную и наиболее толстые боковые жилки, шинкую. В кастрюлю наливаю чашку холодной воды, добавляю немного соли, довожу до кипения, опускаю подготовленные листья порциями, так как при консервировании они очень сильно уменьшаются в объеме. Массу при помешивании довожу до кипения, кипячу 5-7 минут, раскладываю в подготовленные горячие банки (лучше пол-литровые), закрываю крышками и пастеризую 20 минут. После этого закатываю, переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Н. Михалева, Ленинградская обл.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.