обрезка

Обрезка шиповника, черёмухи и калины

Как сформировать куст шиповника

При посадке шиповника коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого два года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На третий год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 см.

Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. Тогда появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветковые почки. В следующем году (уже четвёртый после посадки) начнётся плодоношение. Подрастут новые сильные ветви.
Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 20 ветвей. Меньше – плохо будет использоваться пространство, больше – начнётся взаимное затенение. А шиповник светолюбив.

Как обрезать взрослый куст шиповника

Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте ветви старше 5 лет и на замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте около 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви.
Они могут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количество и качество урожая снизятся, а загущение станет сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать начнут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте всё с самого начала.

Благодатная культура черёмуха

Весной радует цветками, запахом и яркой расцветкой листьев. Легко переносит любую обрезку и даже неумелую обломку цветущих ветвей. Но если пустить всё на самотёк, вырастет дерево под 10 м в высоту, да ещё вширь раздастся. Поэтому обрезать надо смолоду и до тех пор, пока растёт. При посадке обрежьте растение на высоте 60-70 см. Оставьте ярус из 3-4 ветвей. Следите, чтобы угол отхождения был не менее 50°. Лишние ветви вырежьте на кольцо.
Следующий ярус из 3 ветвей заложите выше первого на 40-50 см. Потом ещё два яруса из 2-3 ветвей каждый заложите с интервалом 40 см, и пока всё. К этому времени и плодоношение начнётся.

Формирование и обрезка черёмухи

При формировании кроны и позже, при обрезке уже взрослых растений, прореживайте ветви. Не давайте кроне загущаться. Обязательно проводите санитарную прочистку её. Если какие-то ветви очень сильно удлинились, осадите их. Обрезайте в таких случаях на перевод. Таким же образом, то есть систематической обрезкой ветвей на перевод на ниже расположенное ответвление, сдерживайте рост кроны вверх.

Можете сформировать дерево с несколькими стволами, отходящими косо в разные стороны от одного корня. Тоже красиво. Каждый ствол в этом случае рассматривайте и обрезайте как часть общего дерева.

Обрезка и формирование калины

Великолепны её чисто-белые или слегка тронутые розовым цветки в мае-июне. Летом – лист резной глаз радует, а об осени и говорить не приходится. И раскраской листвы, и особенно ярко-красными гроздьями аж залюбуешься. Вот только листоед донимает. Из-за него многие садоводы вообще отказываются с калиной дело иметь.
Всё вроде бы нормально складывается. А потом, откуда они взялись, грязно-серые с чёрной головой личинки будто облепили все листья с нижней стороны. Буквально на глазах от листьев лишь жилки остаются. Не стряхнуть их, не передавить, да и химией не очень-то достанешь. Наедятся вдоволь и в почву уйдут. А из почвы сам жук вылезет и продолжит коварное дело.

Но не стоит из-за личинок и жука от калины отказываться. Есть на них управа. Вот некоторые способы освободиться от этой напасти. Осенью или зимой осмотрите верхушки всех ветвей. Если внимательны будете, увидите яйцекладки. Уничтожьте их. Рано весной, если не освободились от яйцекладки раньше, срежьте верхушки ветвей и уничтожьте вместе с яйцекладками. Работайте тщательно и не опаздывайте. Позже, как только начнут появляться первые листочки, личинки набрасываются на них. Все там. Вот и отщипните листочки. Соберите, чтобы не растерять, и уничтожьте.
Через денёк-другой операцию «личинка» повторите и ещё разок после этого. Вот так поработайте подряд года два и от листоедов освободитесь. Теперь можете без опасений заняться калиной.

В природе встречается калина чаще в виде куста, хотя может быть и невысоким, около 5 м деревцом. Так и формировать надо.
Если хотите выращивать калину кустом, на второй год после посадки рано весной коротко (на 2-3 узла) срежьте все ветви. Следите за ростом побегов. Как только длина их будет около 30 см, прищипните точки роста. Из пробудившихся почек вырастут достаточно сильные побеги. Вот они и составят основу куста. Пожелаете, добавите потом ещё несколько ветвей.
Сделайте куст по объёму таким, какой вам хотелось бы иметь, или как позволит отведённая для него площадь.

Если хотите сформировать дерево, оставьте один вертикальный стебель. Остальные вырежьте до основания. Боковые почки в нижней части оставленной ветви выщипните. Выводить ствол надо будет года два-три. На высоте 1,5-2 м прищипните точку роста. Пусть начинается ветвление. Поросль, идущую из земли, постоянно срезайте, чтобы не получился куст вместо дерева.
Если будут появляться боковые побеги в зоне штамба, выламывайте их сразу, как заметите, или срезайте на кольцо при весенней обрезке.

Обрезка калины, независимо от того, куст или дерево, – это систематическая санитарная прочистка кроны. При этом надо удалять ветви сухие, слабенькие, поломанные, растущие поперёк кроны. Важно также не допускать загущения кроны, ограничивать её габариты по ширине и высоте.
При формировании куста калины из появляющейся поросли оставляйте столько, сколько требуется для замены стареющих стволов. Когда придёт время радикально омолодить куст, срежьте все ветви у основания, а из появившейся новой сильно поросли оставьте столько ветвей, сколько надо для формирования нового куста. Потом прищипка, формировка и прочие операции, как в начале формирования.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1997 г.
Профессор Р.П.Кудрявец

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.