дыня

Дыня в Сибири – в теплице и в открытом грунте

Дыня – прекрасный овощ. Плоды ее ценят за приятный нежный вкус, замечательный, только ей присущий аромат. Но если на юге дынному растению живется вольготно, то вырастить дыню в Сибири куда сложнее.

Семена дыни от декабристов

Оказывается, декабристы привезли в Сибирь не только вольнолюбивые идеи, но и семена южной дыни. За полтора века, в течение которых местные жители выращивали эту дыню, она прекрасно адаптировалась, и вот уже сорок лет сорт дыни Алтайская районирован по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Преимущество сорта в том, что он раннеспелый, первый плод созревает на 65-75-й день после всходов. Этот старый сорт как никакой другой хорошо переносит капризы сибирского климата, благополучно вызревает в теплице и даже в открытом грунте.

У сортов Алтайская и Лупа плети вырастают недлинные, до 1,5 м, тонкие, листья со слабоволнистым краем, мелкие, темно-зеленые с оливковым оттенком. Плоды овальные, зрелые – желтые, часто покрыты мелкой сеткой (признак неустойчивый, иногда остаются лишь фрагменты сетки, а то и вовсе плоды гладкие). Кожица тонкая, мякоть оранжевых оттенков (у сортов Барнаулка 191 и Луна более темная и более толстая, чем у других, – до 3,5 см), нежная, сочная с хорошо выраженным дынным ароматом, малосладкая (сухого вещества – 7-10%, сахара – 5 - 7,5%), плацента влажная. Семена мелкие, желтые, в 1 г – 30-35 шт.

А вот новый гибрид дыни F1 Ассоль выведен специально для пленочных теплиц, хотя вызревает и в открытом грунте через рассаду.
Рано и дружно отдает урожай, на 83-87-й день от всходов. Плоды округло-овальные, весом 0,6-1,3 кг, с бело-зеленой, сладкой, сочной, нежной мякотью толщиной 3-4 см. Содержат 8-10% сахаров, хотя 7-9% считается уже хорошим показателем. Семенная камера влажная, но если перезреет, внутри образуется болтушка.
При правильной агротехнике с 1 кв.м в пленочной теплице можно собрать до 8 кг плодов, гибрида F1 Ассоль.

Выращивание дыни в открытом грунте

На юге Урала, в Западной и Восточной Сибири (Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края) дыню в открытый грунт сеют 18-25 мая.
Обязательное условие – защищенный от холодных ветров незатененный участок, расположенный не ближе 1,5-2 м от кроны деревьев. Гряда высотой 10-15 см и шириной 30-40 см.
В почву предварительно вносят по ведру перегноя или компоста и дерновой земли на погонный метр, по 15-20 г азотных и калийных и 30-40 г фосфорных удобрений.

Если земля сухая, перед посевом лунки проливают водой с добавлением медного купороса (порошок на кончике ножа на 3 литровую банку). После того как раствор полностью впитается, в гнездо сеют по 3-5 шт. сухих (или 2-3 наклюнувшихся) семян на глубину 3-3,5 см. Лунку мульчируют сухой почвой и перегноем. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между лунками (гнездами) – 40-50 см. Для более быстрого прорастания семян гряды или лунки до всходов закрывают пленкой, стеклом.
С появлением второго настоящего листа в гнезде оставляют 2-3 растения, остальные срезают на уровне земли, не выдёргивая растения. Поскольку плоды дыни завязываются на боковых побегах, главные стебли после 5-6 листа прищипывают, чтобы вызвать ветвление.

В Алтайском крае поливать дыни начинают не раньше 15 июня, а заканчивают в третьей декаде июля. Поливают обильно, но не чаще, чем раз в неделю.
За 10-15 дней до созревания (смотря по погоде) поливы прекращают, иначе вкус дынь ухудшается, а плоды растрескиваются.
Дыня, как и другие тыквенные культуры, при избыточном азотном питании может накапливать нитраты, поэтому не увлекайтесь подкормками!

Выращивание дыни в теплице

Для более раннего получения продукции готовят 25-дневную горшечную рассаду с 3-4 листьями. Семена сеют для отапливаемых пленочных теплиц 20-25 марта, для неотапливаемых – позже, так как срок высадки рассады в нашей зоне – 10-15 июня.
Во время прорастания семян температура должна быть 25-30°, с появлением всходов ее снижают до 18°, чтобы сеянцы не вытянулись. Оптимальная температура воздуха для дыни – 24-28°, почвы – 20-24°. Поливают рассаду умеренно и только теплой водой.
Перед высадкой рассаду хорошо подкормить раствором минеральных удобрений (г на л воды): аммиачной селитры – 1-1,5, двойного суперфосфата – 2, сернокислого калия – 3.

Схема посадки: 100x40 см на гряды, при этом земля лучше прогревается и «дышит».
Растения закрепляют на шпалере. Удаляют – «ослепляют» – боковые побеги в пазухах нижних 4 листьев. Главный стебель перебрасывают через шпалеру. Боковые побеги прищипывают над 2-3-м листом после образования завязи. Неплодоносящие побеги прищипывают над 1-2-м листом.

Поскольку растения выдерживают нагрузку висящих плодов, помещать их в сетки, за исключением крупных, нет необходимости. Под лежащие плоды подкладывают фанеру или дощечки, чтобы не загнили.
Поливают регулярно через 3-4 дня, обязательно теплой водой; в пасмурную погоду реже, чем в солнечную. Аккуратно увлажняют грунт, оставляя сухим стебель. Во время созревания плодов поливы повторяют через 7-10 дней, так как частые снижают сахаристость.
Для опыления привлекают насекомых, расставляя в теплице букеты полевых цветов, в пасмурные дни растения опыляют вручную.

Чтобы плоды не растрескивались, убирают их своевременно. Спелые плоды узнают по изменению цвета, появлению характерного аромата, плод легко отделяется от плодоножки.
И еще один совет. Дыню не рекомендуют есть вместе с продуктами, содержащими много крахмала.

В.Высочин, кандидат с/х наук, Т.Нехорошева, Западно-Сибирская овощная опытная станция, г. Барнаул

Выращивание дыни в старой Москве

В Москве выращивают много дынь. Они велики, вкусны и так сладки, что их можно есть без сахара. Ещё в 1643 году мой приятель преподнес мне в дорогу пудовую дыню.
У русских есть свои приемы. Любопытно, что перед посадкой семена размягчают в парном молоке или в отстоявшейся дождевой воде, добавив к ней старого овечьего помета. Затем устраивают гряды из смеси лошадиного навоза и соломы высотою в два локтя (1 локоть = 66,6 см. – Ред.). Сверху покрывают гряду хорошей землей, в которой устраивают неглубокие ямы шириною в пол-локтя. На ночь гряды укрывают от мороза крышками из слюды и в холодные дни их не снимают. Когда растение разрастется, обрезают (укорачивают) отросшие в сторону плети, а иногда и концы побегов. Так своим прилежанием и уходом огородники добиваются высоких урожаев дыни.

А.Олеарий, «Описание путешествия в Московию», 656 г.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.