чернокорень

Чернокорень лекарственный

Чернокорень известен в народе под названием «песий язык» и «костолом». Первое название навеяно формой его красно-фиолетовых соцветий, которые издали напоминают высунутый собачий язык. Второе дано за способность унимать ломоту в суставах и способствовать срастанию костей при переломах.

Это двухлетнее травянистое растение часто встречается у нас в Белоруссии по берегам рек, в сосновых лесах на сухих лугах и считается сорняком. Сорняк-то он сорняк но собой очень «недурен», к тому же еще и медонос. Но есть у чернокорня и недостаток, его зрелые шипастые семена прочно цепляются за одежду, чуть заденешь.

Так что сажайте его подальше от дорожек. Чернокорень хорошо размножается свежесобранными семенами Высеваю их в сентябре на заранее приготовленные гряды на глубину 1,5-2 см. Весной всходы прореживаю, оставляя между растениями в ряду 30, а между рядами 40 см. Семена обладают высокой всхожестью и большой энергией прорастания.
На первый год чернокорень дает розетку с крупными темно-зелеными листьями. Зацветает лишь на второй год. Он одинаково хорошо растет на солнце и в полутени. На рыхлых супесчаных почвах образует более мощный корень. В первой половине лета чернокорень подкармливаю органическими удобрениями

Листья собирают во время цветения, а корни осенью и только у двухлетних растений. Листья сушу в тени на открытом воздухе. Корни предварительно промываю, затем измельчаю и просушиваю в духовке или же на печи при температуре 50-60°. Храню сырье не дольше 3 лет.
В корнях и листьях чернокорня содержатся алкалоиды, эфирные масла и смолы, дубильные вещества. Один алкалоид (циноглоссин) является достаточно сильным ядом поэтому надо строго соблюдать дозы указанные в рецептах.

В официальной медицине чернокорень, несмотря на название, не применяется.
А вот народные врачеватели используют в полной мере способность чернокорня уменьшать боль и способствовать срастанию костей, снимать судороги останавливать поносы, уменьшать воспалительные процессы и ускорять заживление ран. Препаратами из корней чернокорня лечат радикулит ревматизм, трофические язвы, раны, ожоги на коже. Примочки помогают при укусах змей и фурункулезе.

Применяют внутрь при болях в желудке и кишечнике, для лечения щитовидной железы и аллергии. Припарки из листьев чернокорня снимают боль в суставах притупляют ее при переломах. В отваре принимают ванны при диатезах, полиартритах, подагре, трофических язвах.
Порошок из корня смешанный с несолёным свиным жиром, используется как обезболивающее, унимающее ломоту при суставном ревматизме, а также помогающее при чирьях. При эпилепсии отвар корней вместе с другими травами предупреждает припадки и снижает их интенсивность.

Отвар

5 г корня или 10 г листьев нарезать, залить стаканом кипятка и варить 15 минут.
Пить по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Настой для натирания

Измельченный корень настаивают в темноте в течение недели на водке, на 0,5 стакана корня берется бутылка водки.
Обваренные кипятком листья завернуть в марлю и положить на больные суставы при артритах и ревматизме. Боль исчезает через 20-30 минут

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1997 г.
А.Д.Лещенко, Белоруссия, г. Жлобин

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.