черешня

Зимостойкая черешня – сорта, посадка, размножение

В садах Центрального и Центрально-Черноземного регионов России черешня встречается лишь изредка. Мешает ее низкая зимостойкость. Даже сорта черешни Ленинградской плодово-ягодной опытной станции, выведенные в условиях влажного, умеренного климата Северо-Запада, в Центральных регионах оказались неустойчивыми: подмерзают генеративные (плодовые) почки, кора штамба и ветвей в развилках растрескивается, страдает от ранневесенних солнечных ожогов. Новые сорта черешни, полученные во ВСТИСПе. отличаются повышенной зимостойкостью генеративных почек и тканей дерева, скороплодностью, высоким качеством плодов и заслуживают внимания садоводов-любителей. Вырастить черешню не сложно.

Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, не выносит тяжелых глин и торфяников. Место должно быть высокое, солнечное, в верхней и средней частях склона. При посадке нужно тщательно подготовить яму. Это особенно важно на глинистых почвах. Яму копайте размером 70x70x60 см. Верхний слой земли смешивайте с тремя ведрами перепревшего навоза или компоста, добавляйте литровую банку древесной золы. Схема посадки 4x3 м. Если почва глинистая, можно подсыпать ведро речного песка. На очень легких песчаных почвах на дно высыпайте одно-два ведра глины, затем плодородную смесь.

При заполнении ямы на 2/3-3/4 черешню сажайте, присыпая расправленные корни почвой верхнего плодородного слоя, слегка потряхивая растения и уплотняя землю. С южной стороны поставьте кол и подвяжите к нему растение. Нижний слой почвы используйте для поделки лунки. После посадки обязательны полив и мульчирование торфом и компостом.
В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируйте скошенной травой.
Поздно осенью растения лучше накрыть плотными бумажными мешками, снизу подвязать. Благодаря этому молодые деревца защитите от зимних холодных ветров и от повреждения зайцами, которые обгрызают концы однолетних побегов.

Удобрение, обрезка и уход

В первые три года ограничьтесь двумя подкормками до середины лета навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки садово огородной или цветочной смеси на ведро раствора. Мульчирование приствольного круга скошенной травой также благоприятно действует на рост и развитие молодых растений. На штамбе удаляйте проросшие побеги.
У сорта Фатеж через 2-3 года нижние скелетные ветви поникают до земли. С ними надо обращаться аккуратно, не повреждать, подкладывать под них скошенную траву, сорняки, собранные во время цветения. На нижних пониклых ветвях под снегом лучше сохранятся почки в морозную зиму.

По достижении 2-2,5 м высоты дерева лидер, если он появился, срезают на боковую ветвь, рану замазывают варом. Это особенно возможно у сорта Чермашная. Осенью стволики деревьев белите известью с добавлением кислого молока, что сохранит кору от резких перепадов температуры в ранневесеннее время.
При появлении коккомикоза деревья опрыскивайте раствором кальцинированной соды – 50 г на ведро воды с 50 г хозяйственного мыла.
Хорошо действует настой из старого перегнившего сена. Против тли и листогрызущих насекомых используйте настой чеснока, лука, перца.

Подвои, размножение

В Нечерноземной зоне нет специальных подвоев для черешни, ограничивающих рост дерева. Можно использовать сеянцы и поросль вишни среднерусских сортов – Владимирской, Шубинки, Склянки розовой, но поведение черешни на таких сеянцах и корнесобственных церападусах не проверено. При этом есть опасность несовместимости, слабого срастания в месте окулировки. Хорошими подвоями могли бы быть сеянцы дикой черешни с мелкими несъедобными темными плодами, которые встречаются в некоторых городах, в частности в Твери.

Окулируют в обычные сроки способом вприклад. Неприжившиеся глазки перепрививают весной черенком способом в расщеп и обмазывают садовым варом. Черенки заготавливают в декабре и до прививки хранят в снежной куче. При окулировке почками сорта Фатеж нижние четыре-пять не используют, так как они цветковые, более крупные, чем ростовые.

Сорта черешни

Фатеж
Получен от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Однолетние побеги сначала растут под прямым и тупым углом, потом свисают. В результате шаровидная крона становится пониклой, а рост ограничивается высотой 2-2,5 м. Первые плоды появляются на третий год после посадки 1-2-летними саженцами, 4-5-летние растения дают 4-5 кг с дерева.
Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. В последнем случае 5-6 нижних почек однолетнего прироста – генеративные (цветковые), что указывает на скороплодность сорта.
Плоды крупные (4,2 г), созревают в средние сроки, красные, блестящие, сок розовый, мякоть плотная вкус 4,5 балла (по 5-6 бальной шкале). Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов (при переработке кожица не трескается), хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к коккомикозу, в небольшой степени повреждается листогрызущими вредителями. Требует хорошего ухода (обрезка, удобрение, борьба с сорняками). Сорт самобесплодный, как и все черешни. Лучшие опылители – Чермашная и Крымская.

Чермашная
Сеянец Ленинградской желтой от свободного опыления. Дерево среднерослое (2,5-3 м), крона приподнятая, удлиненно-шаровидная, хорошо облиственная. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки 2-летними саженцами. Массовое плодоношение – после 5-6-летнего возраста. Плодоносит в основном на букетных веточках и укороченных побегах.
Плоды выше средней величины (3,8 г), созревают в ранние сроки, желтые, мякоть сочная, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой (вкус 4,3 балла), столового назначения. Употребляется также для приготовления варенья и компотов.
Устойчива к коккомикозу, в жаркое сухое лето повреждается листогрызущими вредителями. Лучший опылитель – Крымская.

Крымская
Сеянец неизвестного сорта. Дерево выше средней высоты (3-3,5 м), с шаровидной кроной. Ветви от ходят под углом 45-60°. Основной урожай формируется на букетных веточках и частично на однолетних приростах.
Плоды мелкие (до 2 г), созревают в ранние сроки, черные. Мякоть сочная, нежная, сок темноокрашенный с привкусом черемухи обыкновенной (вкус 4,5 балла). Плоды употребляются в свежем виде и для приготовления компотов и варенья. Средняя урожайность за четыре года (1994-1997) 7,5 кг с дерева.
Лучший опылитель – Фатеж. Семена хорошо всходят после стратификации, сеянцы достаточно зимостойкие, рекомендуются в качестве подвоя для черешни. Зимостойкость цветковых почек средняя, дерева – высокая. Коккомикозом не поражается.

А.И.Евстратов, кандидат с/х наук, ВСТИСП

Черешня как лекарство

Благодаря значительному содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений темноокрашенные плоды черешни обладают противосклеротическим действием, полезны при атеросклерозе, гипертонии и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
Из-за значительного содержания железа и микроэлементов она широко применяется как средство против малокровия.
В Закавказье свежую черешню считают нежным слабительным лекарством, особенно эффективным при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.