водные ирисы

Водные ирисы для садового водоёма

Затеваете строительство садового водоема на даче? А что посадить в воде и около? Очень хочется, чтобы была не просто лужа, а уголок «красно украшенный», и чтобы бабочки порхали.
Несомненно, вам нужны водные ирисы, те, которые прекрасно себя чувствуют и на берегу, и в воде. Их не так много, но все они разные по высоте, величине листьев, размерам, форме и окраске цветков. Для оформления садового водоёма, пруда или бассейна рекомендую четыре вида, произрастающих на территории нашей страны.

Ирис водный

Распространен почти повсеместно. Встречается на окраинах болот, озер и рек. Растет на глубине порой около метра. Это один из самых высоких наших ирисов. Его листья достигают 1-1,5 м высоты. Цветки крупные, желтые, реже белые, 10-15 см в диаметре. Он имеет несколько садовых форм. Пестролистная изредка выращивается в ботанических садах. Прекрасно растет, цветет и плодоносит не только близ водоемов, но и в цветнике.

Размножается делением кустов и семенами. Части кустов перед посадкой чуть подсушивают. Сажая в грунт, на глубину 20-30 см от поверхности воды, корневища следует прижать ко дну рогулькой из толстой проволоки.
Цветет ирис водный в начале лета. Какого-либо особого ухода не требует. Со временем разрастается в плотные куртины.

Ирис гладкий

Родом с Дальнего Востока, занесен в Красную книгу. Растет по берегам водоемов, иногда в болотах. В высоту достигает 60- 80 см. Имеет замечательные крупные темно-красновато-лиловые цветки с желтыми «зеркальцами» на лепестках диаметром 10-15 см. В культуре редок. Может расти и развиваться лишь на берегу водоемов или в искусственном «болотце». На грядах со временем выпадает.

Замечательно размножается делением кустов весной или осенью и семенами. Семена сеют под зиму в ящики с торфом. На третий год молодые растения самое время аккуратно пересадить на берег водоема.
Зацветает ирис гладкий на пятый год, ближе к концу лета. Разрастается медленно.

Ирис мечевидный

Очень декоративный, редкий в природе и популярный в культуре. Растет как по берегам водоемов, так и по сырым лугам. Листья не выше 50 см. Цветки темно-коричнево-лиловые диаметром 20 см с желтыми мазками на лепестках наружного круга. В культуре имеет множество сортов с цветками различных расцветок. Прекрасно размножается делением кустов. Может быть посажен у кромки воды.

Цветет во второй половине лета. Со временем разрастается в густые куртины.

Ирис сибирский

Растет практически на всей территории России, кроме северных районов, по берегам рек, озер и болот. Кусты достигают в высоту 70-100 см. Цветки синие, средней величины.

В культуре создано множество сортов ириса сибирского. За рубежом существуют даже общества любителей сибирских ирисов. Да и в нашей стране он весьма популярен у цветоводов. Прекрасно себя чувствует как на грядах и клумбах с достаточно богатой рыхлой почвой, так и на берегах водоемов. Размножается делением кустов и семенами. Цветет в первой половине лета. Разрастается в очень плотные куртины.

Водные ирисы могут жить сами по себе. Их можно дополнить другими водными и околоводными растениями. Немного фантазии и любви к растениям помогут превратить доселе, быть может, непривлекательную канаву или прудик в истинную жемчужину вашего сада – садовый водоём в оформлении водными ирисами.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. Диев

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.