вейгела

Вейгела на садовом участке

Цветы у вейгел довольно крупные (до 5 см длиной), белой, кремовой, желтой, красной и розовой окраски, нередко изменяющейся во время цветения. Цветут они долго – с середины мая до середины июня, затем еще раз с конца июня до середины июля и, наконец, (правда, лишь некоторые), с августа и до заморозков.

Вейгела предпочитает рыхлые свежие почвы. Она светолюбива, хотя лучше растет в защищенных от ветра местах. Некоторые растения могут выносить небольшое затенение, хорошо растут под пологом ажурных светлых крон.

Вейгела любит «покушать» и пышно цветет только при регулярных подкормках. Полное минеральное удобрение вносят дважды – ранней весной по снегу и в середине июня. Полив умеренный. Обрезка рекомендуется сразу после цветения.
Семена созревают в сентябреок­тябре. Уже в начале сентября листва раскрашивается в осенние тона, в октябре наступает листопад. Молодые растения в зиму лучше пригибать к земле, но не укрывать. У взрослых кустов хорошо обвязывать ветви, чтобы их не поломало снегом.

Вейгелы размножают семенами, зелеными, полуодревесневшими и зимними черенками. Посев производят весной, сеянцы пикируют после появления первой пары листьев. Весной же можно двух-трехлетние кустики высаживать, осенняя пересадка никогда не бывает столь успешной, чаще наблюдается отпад.

Зимние черенки укореняются плохо, зато летние дают 80-100% укоренения. Черенки срезают в конце июня, обрабатывают стимуляторами роста.
На садовых участках любители выращивают вейгелы Миддендорфа, раннюю, корейскую и садовую.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.