туя

Туя вечнозелёная для оформления участка

Для декоративного оформления участка лучше использовать тую западную. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой и летом. Особого внимания заслуживают низкорослые формы ее с пирамидальной кроной или с желтой и золотистой окраской хвои.

Она довольно зимостойка. Правда, в марте, когда еще не сошел снег, растения страдают от иссушаю щих лучей солнца и ветров, поэтому лучше высаживать их в защищенных местах. Туя требовательна к составу и влажности почвы и воздуха.
Хорошо растет на торфяных и глинистых почвах, любит, когда крону опрыскивают водой. Растет медленно, отдельные экземпляры живут более ста лет и радуют не одно поколение хозяев.
Туя светолюбива, но в то же время достаточно теневынослива, хорошо переносит стрижку и возобновляется после обрезки, пригодна для живых изгородей и бордюров.
Плодоносит часто, но плоды ее только портят.

У туи поверхностная корневая система, поэтому не забудьте стряхнуть зимой с веток мокрый снег, чтобы они не поломались.
Лучший способ размножения декоративных форм – черенкование. Черенки режут в конце апреля-начале мая, ветки длиной 25-40 см, из этих веток получаются черенки (10-20 см) с «пяточкой» – кусочком старой коры. Их обрабатывают 12 часов водным раствором гетероауксина (20 мг/л). Субстрат готовят из дерновой земли, торфа и песка в равных частях, дезинфицируют раствором перманганата калия. Ящик с черенками закрывают пленкой и проветривают.

Одиночные туи или небольшие группы растений эффективно выглядят на фоне газонов. Карликовые формы пригодны для альпийских горок.

Вудварди – высотой 1,5 м, крона шаровидная. Хвоя темно-зеленая.
Глобоза – 1,2 м высотой и около 1 м шириной. Форма кроны округлая. Хвоя чешуевидная, светло-зеленая веснсй и коричневатая зимой, с блестящими железками.
Говея – до 1,5 м высотой. Крона яйцевидно-округлая, хвоя летом и весной светло-зеленая, неблестящая, зимой – коричнзвая.
Рейнголд – высотой до 1,5 м. Побеги тонкие, молодые – с розоватым оттенком. Хвоя светлая, золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная.
Эльвангера – высота 2,5 м. Крона ширококоническая. Хвоя мягкая, игольчатая, зимой – сероватая.
Эрикоидная – карликовая форма до 1 м высотой. Крона ширококоническая. Хвоя игловидная мягкая серо-зеленая весной, коричневатая зимой. Растет быстро.
Декоративные формы туи западной прекрасно растут вместе с луковичными и почвопокровными растениями.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.